Следуя за гласом Божиим… / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Следуя за гласом Божиим…

  12 июля 2016  |    1020
Следуя за гласом Божиим…

Сегодня, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского мы начинаем Крестный ход с иконой Богородицы «Спорительница хлебов», которая получила его благословение и с именем которого связана история прославления этого чудного образа в нашей русской земле.

Идея, которую мы закладывали, когда начинался этот Крестный ход – это идея объединения, объединения разных людей, живущих на нашей земле, трудящихся на земле, добывающих своими силами, потом, своей любовью, скорбями, терпением, своим прилежанием тот плод, который питает всякого живущего на земле, даёт силы для того, чтобы мы, получив утешение, возблагодарив Бога, совершали свой путь земной жизни.

Призвали мы совершать этот Крестный ход, не обычных жителей нашего региона, прихожан храмов, а обратились к казачеству, потому, что с идее самого казачества связаны фундаментальные основополагающие составляющие моменты жизни самого казака на русской земле – это хранение веры, любовь к Отечеству, это отстаивание правды, которая заключена в наделённом Богом правителе. Вы должны помнить, дорогие братья и сестры, что именуя вас боголюбивыми, мы хотели бы видеть вас живыми членами Святой Христовой Церкви, которую символически воспринимают светские, отстранённые люди. Но чтобы слова, которые часто звучат: «Казак без веры не казак», - в личной жизни каждого из вас имели воплощение, что бы вы начинали и заканчивали день молитвой  к Богу о своей семье, о хранении своей земли, о сохранении своей веры. От вас не требуется великих подвигов. Мы живём во время, когда у страны имеется серьёзная техническая оборонительная система. Самый главный подвиг, который вы можете показать подрастающему поколению, своей семье и прочему населения нашего региона – это братское единение на основе Святой Православной Веры. Если вы не будете знать православной веры, Евангелия, заповедей Божиих, традиций Церкви, то назвать верующими вас будет очень сложно. Как можно отстаивать веру, защищать её, если вы её не знаете? Для того, чтобы защищать, нужно знать, кого ты защищаешь. А вдруг тот, которого вы защищаете, окажется мерзавцем. Если мы не знаем его сущности, а воспринимаем только внешнюю оболочку, то становимся слепыми. Мы с вами, православные люди, тем более казаки, не имеем на это права, не можем быть таковыми. Ведь наша история, наша жизнь, наша вера основана на крови наших святых предков, подвижников благочестия, на крови мучеников, которые в годы тяжёлых испытаний и искушений именно в силу веры православной претерпевали давление и предавались на мученичество и попытку забвения в памяти. Но как показала история, забвению преданы те, кто был исполнителем этих гонений. Имена тех, кто стал мучеником, кто положил свою жизнь за веру и Отечество, мы носим в своём сердце, они церковным благословением причисляются к лику святых, сонму праведников, предстательствующих перед Богом. Я желаю вам, дорогие казаки. Быть наследниками подвижников благочестия, держателей веры, исповедников, воинов, тех, которые своей жизнью засвидетельствовали и знание своей веры, и умение защищать ее.

Дорогие братья и сестры, мы ежегодно совершали Крестный ход, сразу выходя из Репьёвки в Острогожск. Но сейчас мы решили начать шествие, пройдя по территории Репьёвского района, обойдя его населённые пункты. Потом следовать после праздника Петра и Павла в Острогожск. Я верю, что каждый из вас, придя домой, сообщит своим родным и знакомым в села, куда пойдёт Крестный ход, и побудит людей быть участниками и сомолитвенниками перед образом Пречистой Богородицы, чтобы Её благословение, видимо распространялось на нашу землю. Посмотрите, 3-й год Крестному ходу, и урожай на нашей земле изобильный. Но вместе с экономической составляющей, с успехами земледельцев, хотелось бы (и вы должны если не молиться, то приложить к этому труд), чтобы был урожай веры, урожай дел благочестия, урожай дел милосердия, дел, которые характеризуют нас как христиан: умножение добродетелей в людях.

Как-то в один из приездов в Репьёвку мы с о. Алексеем шли из храма домой пешком. Навстречу шли несколько молодых женщин, лет 30-40-ка. Период был пасхальный. Я поздравил их с Пасхой Христовой, пригласил на богослужение. Они ответили, что им это не нужно, они далеки от этого. Если нам не нужна помощь Божия, и мы считаем, что это участь каких-то отдалённых людей, составляющих маленькую общину и именующихся христианами, то очень сильно заблуждаемся. Потому что наступает момент, как говорят в народе, жареный петух начинает клевать, тогда мы начинаем просить: «Господи, помилуй, за что же мне такое? Где же Твоё милосердие, Господи?»  Не только ради избавления от несчастий мы должны помнить о Боге, но по сути своей души мы должны научиться верить в Бога. Верить в Бога не означает только верить в Его бытие. Это значит беседовать с Богом образом своей жизни. Беседа с Богом – это не только молитва, предстояние перед иконой, слушание молитвословий в храме. Это вершина всего. Чтобы подойти к этой вершине, нужно приложить труд, который учит нас этой беседе с Богом. Это постоянное памятование о Боге как о своём близком человеке, с которым мы ежедневно общаемся, к которому стремимся, которого хотим слышать, общение с которым, нам доставляет утешение и радость. Мы никогда не поймём, что это за утешение и радость, если не научимся этому общению. Вы скажете: как же так получается, что многие верующие люди общаются с Богом, но живут в тесноте, недостатке, постоянно претерпевают какие-то скорби. Послушайте, что говорит нам сегодня апостол об этом. Он говорит, что скорбь учит человека терпению, терпение воспитывает в человеке надежду, а надежда никогда не бывает посрамлена Богом, потому что Христос пришёл и пострадал за грешников. Вряд ли кто-то согласится пострадать за праведников, только если может быть, этот праведник благодетель. Но Христос, который пострадал за нас, бывших ему врагами, примирил кровью Своею Бога с человеком, и так подарил человеку надежду, которая никогда не бывает посрамлена, если человек в ней не оскудевает, а возгревает её в себе этим самым общением своим с Богом, постоянно пополняя свои силы добрым разумом, добрым рассуждением о заповедях Божиих, о промысле Божием, о красоте Божьего мира, о милости Божией, которая является здесь, на земле.

Мы говорили о трёх урожайных годах. Но как они улучшили составляющие жизни людей! Те благодетели, которые получили хорошую прибыль, участвуют в социальной жизни населения, развивают инфраструктуры сёл и городов, помогают духовному просвещению, устроению общественных институтов. Никто из них не остаётся без бремени общественной нагрузки. Возьмите вашего депутата Александра Викторовича Князева. Только один я могу свидетельствовать о многочисленных делах милосердия и добродетели, которые он совершает, не имея никакого отношения  к нам, к россошанскому району, будучи депутатом Репьёвского и Хохольского районов. Помимо этого, он несёт общественную нагрузку, находясь в ведении губернатора. Это всё показывает, насколько Божие благословение, Божие милосердие и труд человеческий сочетаются в едином порыве, когда человек способен в себе соединить эти две составляющие. Не обязательно быть таким великим человеком, как упомянутый А. В. Князев. Достаточно быть простой бабушкой крестьянкой, вырастившей троих детей и живущей сейчас в небольшом ветхом домике, но её настроение, жизнерадостность, искренность, добрые качества, которые она вложила в своих детей – это и есть тот вклад, который освящает жизнь нашего с вами сообщества. От каждого из нас зависит, устроится наша жизнь благополучно, или останется в горестях, обмане, нестроениях, будет ли она светлой, радостной, и в нужде проявляющей упование, в радости умеющей делиться, поддерживать окружающих людей, и в скорбях находящей силы утешать тех, кто претерпевает скорбь.

Очень важно заложить эти добрые качества на основе веры. Не могут положительные качества существовать сами по себе, иначе они формируют тщеславие, гордыню и самомнение. Но вера помогает обрести человеку смирение и понять, что добродетель – это суть отражения присутствия Бога в жизни, то есть того образа, который человек в себе носит, и он проявляется, раскрывается в человеке. И уже действует не сам человек, а Бог в человеке. Очень важно, чтобы мы, закладывая это понимание на основе веры добродетельных проявлений среди молодёжи, прививали бы им это чувство радости жизни, не в беспамятстве, не в плотских попечениях, но в желании открыть в себе душу, открыть в себе духовную составляющую, открыть в себе умение узнавать Бога, беседовать с Ним и следовать Ему.

Я прошу каждого из вас, братья и сестры, чтобы вы потрудились над этой составляющей жизни: сохраняйте, воспитывайте, являйте веру через собственную жизнь, через ежедневное обращение к Богу, а не только по случаю праздников. Сейчас нам даётся видимый залог как способ проповеди – несение иконы Богородицы Крестным ходом среди сёл и деревень нашей Воронежской земли. Рассказывайте о ней, призывайте к ней приходить и поклоняться ей, просить её благодатной помощи и заступления. Матерь Божия неминуемо откликнется на наши нужды, обращения и обязательно объединяя нас, увеличит количество верующих среди нас, пробудит в нас веру, если только мы сами не захотим быть слепыми. А уже так, как кричит природа о присутствии Бога в нашей жизни, невозможно этого не услышать, только если заткнуть уши. Давайте не будем ни глухими, ни слепыми, ни расслабленными, но будем бодрыми, сильными, просвещёнными людьми, которые идут за голосом Божиим, следуя Ему, прославляя Его. А прославляя Его, будем являть красоту и силу христианской веры, благочестия, которые не будут поколеблены никакими обстоятельствами жизни, а будут созидать нашу жизнь и в будущее время, среди наших детей, внуков, правнуков. А мир этот будет стоять, пока будет среди людей любовь и истина, освящённая верой к Богу.

Я призываю на всех нас благословение Божие, заступничество и покров Царицы Небесной. Храни вас Бог.

Произнесено в Петропавловском храме с. Репьевка,

10 июля 2016 года

 

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Образ святых великого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова с частицами честных мощей были принесены в Троицкий храм сл. Подгорное
 Образ святых великого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова с частицами честных мощей  были принесены в Троицкий храм сл. Подгорное
  23 апреля 2024

Настоятель храма, иерей Иаков Калинин, совершил молебное пение перед святыней, окропил молящихся святой водой и рассказал собравшимся о духовном значения данного богослужения.

Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
  22 апреля 2024

22 апреля святыня прибыла в Казанский храм Каменки. Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Подгоренский и настоятеля Успе...

В Россоши состоялся епархиальный этап интеллектуальной игры «Квиз»
В Россоши состоялся епархиальный этап интеллектуальной игры «Квиз»
  21 апреля 2024

Участниками игры стали представители молодежных групп пяти благочиний: Россошанского, Острогожского, Калачеевского,Павловского и Каменского.

Молодежная команда Павловского церковного округа приняла участие в интеллектуальной игре "КВИЗ" в Россоши
Молодежная команда Павловского церковного округа приняла участие в интеллектуальной игре "КВИЗ" в Россоши
  21 апреля 2024

Ребята заняли в соревновании первое место и получили приз.

Команда молодёжного актива Калачеевского церковного округа приняла участие в Епархиальной игре «КВИЗ»
Команда молодёжного актива Калачеевского церковного округа приняла участие в Епархиальной игре «КВИЗ»
  21 апреля 2024

Мероприятие проходило в несколько раундов на территории Свято-Ильинского кафедрального собора города Россошь.

В храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон прошел мастер-класс «Пасхальный сувенир»
В храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон прошел мастер-класс «Пасхальный сувенир»
  21 апреля 2024

21 апреля в храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон, по благословению настоятеля храма, для воспитанников воскресной группы матушка Наталия Сулик вместе с мастером - кондитером Еленой Астаховой &n...

Команда благочиния стала призером епархиального брейн-ринга
Команда благочиния стала призером епархиального брейн-ринга
  21 апреля 2024

21 апреля в городе Россошь прошел епархиальный брейн-ринг. В интеллектуальном соревновании приняли участие команды из пяти благочиний епархии.