Пожертвования | Россошанская епархия (Воронежская митрополия)
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

ПРИЕМ ЗАПИСОК О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ, А ТАКЖЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА НУЖДЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМОВ И МОНАСТЫРЕЙ РОССОШАНСКОЙ ЕПАРХИИ




«Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам,
что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу (храма),
ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё,
что имела, всё пропитание свое» (Мк. 12:42-44).



*здесь вы можете ввести любую сумму пожертвования
*или какому храму жертвуем и его населенный пункт.



«Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Кор. 9:15)




Истинный и ключевой ХРИСТИАНСКИЙ СЕКРЕТ жизненного УСПЕХА, ДОСТАТКА И МИЛОСТИ БОЖИЕЙ


(на самом деле, «тайна сия велика есть», но мы порассуждаем об этом, на основе Святого писания…)

 

С экранов телевизора, в Интернет-роликах, в Инстаграме и пабликах соцсетей знаменитостей нам постоянно транслируют «сытую и красивую» жизнь». А потому люди, в том числе православные, в современном мире настойчиво ищут СЕКРЕТ успеха, богатства, достатка.

Есть ли он на самом деле? Давайте порассуждаем об этом с христианской точки зрения, при этом не будет затрагивать моральную сторону жизни – мы все знаем, к чему призывает нас Господь. Поговорим же только о том, можно ли жить, «как у Христа за пазухой?», и что для этого делать, если это возможно.

Многие современные православные бизнесмены и предприниматели, а также иные люди, добившиеся действительно большого мирского успеха рассказывают, что начинали они свой путь в крайней бедности, не имели буквально ничего, порой даже нечего было поесть, но в какой-то момент они нашли ТОТ САМЫЙ СЕКРЕТ, который привел их к нынешнему процветанию.

Наверняка и вы тоже слышали эти истории, но не придавали значение одной общей для всех них детали. Те, кто начинал в бедности, начали свой путь к успеху и востребованности с отдавания части себя, своего времени, сил, дохода другим, более нуждающимся людям, буквально исполняя заповедь Господа «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39), которую Он показывает как основу всего Своего земного пути – Своим непрестанным служением тем, кто оказался рядом.

И еще одна деталь – буквально все эти люди говорят о жизненной необходимости для каждого из нас милостыни «десятиной» от того, что у тебя есть – перечитайте интервью, истории, биографии – в них часто это упоминается. Их нынешняя успешная жизнь и ее результаты свидетельствуют наглядно, что этот подход действительно «работает». Наверно, вы также слышали, что и современные «гуру», и бизнес-тренера, финансовые консультанты в один голос твердят об этом же. Но откуда они это узнали, почему это важно, мало кто сможет объяснить.

Мы же с вами – христиане, а потому именно мы ответ с легкостью находим в Библии, прежде всего в Евангелии, а также в книге пророка Малахии, одной из последних книг Ветхого завета.

Как выйти из нужды, начать жить нормально? Как избавиться от многих житейских проблем? Как создать бизнес или дело, которые приносят стабильный доход, достаток и уверенность в завтрашнем дне? Как ежедневно ощущать на себе милость Божию?

Первое и главное, что следует знать по этой теме – Господь через Евангелие Сам говорит нам: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:32-33). Так и говорит, обратите особое внимание: ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Идем далее…

Второй момент, также установлен Богом – на каждой Божественной Литургии в храме мы слышим: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Что же это значит?

Богом ранее через пророков были даны обетования о том, что Он будет со Своим народом всегда и даст ему все необходимое для жизни, людям же взамен Он установил требования по исполнению заповедей и законов, в том числе заветов о любви к ближним, по выделению каждым человеком части своего дохода на содержание бедных, сирот, вдов, а также на содержание храма, построенного и содержащегося на эти приношения (Лев. 27.30; Чис. 18.20; Втор. 14.22,Иез. 44.30, Неем. 10:38–39, 13:10–12).

Постепенно традиция стала утрачиваться и народ стали постигать различные несчастья.

Причины этих бед указаны людям в Библии, в том числе, через книгу пророка Малахии: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?» Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня» (Мал.3:7–9).

Далее в тексте пророка мы, как раз, находим ответ, на наш вопрос об одном из секретов милости Божией: «Принесите все десятины в дом хранилища (храма), чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:10-12).

Многие «знатоки» тут скажут, что Господь вроде как бы отменил все нормы Ветхого завета…

Но вот что Он сам говорит нам: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф 23:23).

Здесь же Господь сетует, что Он посылает пророков, таких, как и пророк Малахия, научить нас Своим законам и правде, а люди не слушают их: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Мф 23:23).

Стоит ли «испытать Бога», как Он предлагает выше, каждый пусть решит сам.

Секрет же «хорошей» жизни прост: соблюдайте заповеди, будьте милостивы к ближним и заботьтесь о доме Божием.  

А те, кто уже почувствовали на себе милость Божию, зная ее, поступают впредь по слову Его, давая пример и показывая своим существование то, что может дать Господь, исполняя Своё обетование.

ВОТ И ВСЕ СЕКРЕТЫ (на самом деле не все – всего кроме Бога никто не знает, но о вышесказанном Им Самим стоит задуматься…).

Многие на этом месте спросят: и что дальше, что же можно сделать прямо сейчас мне?

А сделать можно многое, даже если кажется, что возможностей никаких нет. Помните вдовицу с ее лептой?

Жители сел давно заметили – там, где есть храм, село живет, не закрывают и детские сады, школы, есть молодежь. И поэтому понимающие сельчане стараются всеми силами свои храмы сохранить, восстановить, но какие ресурсы у деревенских жителей? Слава Богу, есть земляки, живущие в больших городах и имеющие достаток, а также иные неравнодушные меценаты, которые помогают восстановить порушенные святыни.

Дома Божии нуждаются прямо сейчас в вашей помощи. Русская Православная Церковь не имеет каких либо доходов и отделена от государства, не получает от него содержания, как это установлено в некоторых европейских странах, где есть специальный налог, и, как и прежде, каждый приход русского храма живет на добровольные пожертвования прихожан, храмы, как и прежде, строятся «всем миром». И этим русская церковь, в том числе, соблюдает установления Евангельские (1Кор. 9:13).

При этом, каждому храму и монастырю в нынешнее непростое время требуются значительные средства на восстановление (порушенного в годы безбожия советской пропаганды), на приобрет6ение всего необходимого для совершения Богослужений, на ежедневные нужды – оплату коммунальных услуг, уборку, обслуживание и ремонт, содержание штата, приобретение церковной утвари и Богослужебных принадлежностей и многое, многое другое, без чего храм не может существовать и нести свое служение  – а это ежемесячно десятки и сотни тысяч рублей.

«Коммунальщиков» не интересует, есть ли у храма деньги, они требуют ежемесячно платить по счетам. Когда уже начинает течь крыша и вода льется на святыни, есть ли время на поиск средств для ремонта? Порой, отцы-настоятели храмов не знают, смогут ли заплатить завтра за электричество, смогут ли приобрести ладан и уголь для совершения службы… Но есть добрые прихожане, помнящие слова Божии. И всё устраивается. Жизнь продолжается, продолжается служение Богу и людям.

Свыше 300 храмов в 13 районах канонической территории Россошанской епархии на юге Воронежской области разрушены, но уже более 40 из них в данный момент восстанавливают добрые люди. Единицы из этих церквей признаны памятниками архитектуры федерального значения и на их восстановление положено выделение некоторого количества государственных денег, которых, впрочем, в масштабах нашей страны, с учетом количества порушенного, конечно же, не хватает на всё, требующее ремонта. Большинство же восстанавливаемых храмов – памятники регионального значения, на их поддержку и вовсе не существует госпрограмм. При этом храмы эти, в основном, находятся в сельской местности, где вдвойне сложно найти необходимое количество ресурсов на восстановление и  их существование.

Если в своем сердце вы почувствовали отклик, прямо сейчас вы можете помочь богоугодному делу, пожертвовав посильную сумму на нужды храмов и монастырей Россошанской епархии – заполните форму ниже и внесите свою лепту «не от избытка своего», а так, как велит Ваша душа. А «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Ну и для того, чтобы подвести итог по данной тематике, приведем еще лишь часть текста 2-го послания апостола Павла к коринфянам, которое еще раз подчеркивает суть тематики жизненного достатка и полнее раскрывает смысл приведенной выше цитаты:

«Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.

Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Кор. 9:5-15).

Храни Вас Бог!


Подать записку онлайн

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Подарки для детей из СРЦдН «Доброта»
Подарки для детей из СРЦдН «Доброта»
  1 Июня 2020

В первый день лета, 1 июня, отмечается Международный День защиты детей. Иерей Сергей Шомин, штатный клирик Свято-Троицкого храма р.п. Кантемировка, духовно окормляющий социально-реабилитационны...

В Острогожске прошли торжества посвящённые Дню военного автомобилиста
В Острогожске прошли торжества посвящённые Дню военного автомобилиста
  29 Мая 2020

29 мая протоиерей Валерий Желнин принял участие в торжествах, посвящённых Дню военного автомобилиста. Отец Валерий награждён знаком отличия Министерства...

Престольный праздник в с.Мамоновка
Престольный праздник в с.Мамоновка
  28 Мая 2020

28 мая, в день двунадесятого праздника Вознесения Господня, в селе Мамоновка отметили Престольный праздник. Божественную Литургию совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей И...

Архипастырь совершил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня
Архипастырь совершил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня
  28 Мая 2020

28 мая, в праздник Вознесения Господня, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши. Преосвященному Владыке с...

Престольный праздник отметили в селе Дальняя Полубянка Острогожского района
Престольный праздник отметили в селе Дальняя Полубянка Острогожского района
  27 Мая 2020

Престольный праздник - Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - отметили в селе Дальняя Полубянка Острогожского района.

Здесь, в Вознесенском храме, накануне в среду...

Богослужения в с.Митрофановка в праздник Вознесения Господня
Богослужения в с.Митрофановка в праздник Вознесения Господня
  27 Мая 2020

27 мая, наканун двунадесятого праздника Вознесения Господня, священник Димитрий Глушков совершил Всенощное бдение в храме во имя св. блгв...

«Почитаем еже на Небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение»
«Почитаем еже на Небеса с пречистою Твоею Плотию Божественное вознесение»
  27 Мая 2020

27 мая вечером, накануне праздника Вознесения Господня, в Свято-Ильинском соборе совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Его...

Архипастырь совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи
Архипастырь совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи
  27 Мая 2020

27 мая, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Р...