Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Вечная память верному сыну Православной Церкви!

  30 Марта 2016  |    1133
Вечная память верному сыну Православной Церкви!

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в слободе Караяшник Ольховатского района у Поклонного креста, установленного на месте разрушенного Димитриевского храма, была отслужена панихида по приснопоминаемом  Димитрии (Самбикине), архиепископе Казанском и Свияжском (3/15.10.1839-17/30.03.1908).

Владыка Димитрий, однин из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви 19-20 веков является уроженцем сл. Караяшник.

Панихиду возглавил благочинный Ольховатского округа протоиерей Владимир Бирюков, ему сослужили настоятель Митрофаньевского храма сл. Караяшник иерей Виктор Скоробагатько, и клирики Преображенского храма р.п. Ольховатка иеромонах Павел (Журавлёв) и иерей Николай Енин.

После панихиды прихожанам было рассказано о жизни и деятельности архиепископа Димитрия (Самбикина):

Архиепископ Димитрий(Самбикин) (в миру Димитрий Иванович Самбикин) родился 3/15 октября 1839 года и был сыном первого настоятеля и «просветителя» слободы КараяшникаОстрогожского уезда Воронежской губернии (ныне Ольховатский район) протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина(08.03.1814-22.01.1901) и Анны Михайловны (урождённой Смолевой).Воспитанный своими благочестивыми родителями в послушании вере Христовой и в строгом исполнении церковных обрядов, он и сам сделался ревностным исполнителем правил и уставов Церкви. Есть сказание о том, что однажды в слободукараяшник некогда приехал дедушка Владыки Димитрия священник слободы Тростянки Черкасской (Острогожского района Воронежской области) Тимофей Гаврилович и подарил ему большие святцы с изображением святых на каждый день года. Может быть с этого момента у юного Димитрия и началась та духовная жажда к истории и агиографии. Эти святцы были переданы отцу Тимофею известным просветителем, краеведом и церковным историкоммитрополитом Киевским и ГаличскимЕвгением (Болховитиновым) (30.12.1767 – 07.03.1837), который приходился родственником бабушкиархиепископаДимитрия Евфросинии Степановны (урождённой Болховитиновой).

В 1851-55 годах юный Димитрий обучался в Бирюченском духовном училище Белгородская область), а с 1855 в Воронежской Духовной семинарии, которую закончил перворазрядным в 1861 году. Как лучший ученик Димитрий Иванович был послан на казённый счёт в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1865 году со степенью магистра богословия.

Дмитрий Иванович Самбикин в 1866 году женился на Варваре Михайловне Скрябиной (1848-23.04.1870), дочери протоиерея воронежского Троицкого Кафедрального собораМихаила Ивановича Скрябина.В то время она обучалась в одном из Санкт-Петербургских институтов. Так в северной столице онивстретили свою первую любовь. От их брака в 1867 году родился сын Иван, который сначала обучался в Тамбовском Духовном училище, а 1888 году с отличием окончил Воронежскую Духовную семинарию, в 1892 году Киевскую Духовную академию. В 26 лет (15 июня 1893 года) кандидат богословия Иван Дмитриевич Самбикин в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры принял монашество с именем Афанасий, а к 1901 году он стал уже архимандритом и ректором Тамбовской Духовной семинарии.

С 20 января 1866 года Димитрий Иванович Самбикин состоял библиотекарем Воронежской Публичной библиотеки и членом-корреспондентом Петербуржского Комитета грамотности, а также назначен преподавателем общей и русской церковной истории, литургики и канонического в родной Воронежской Духовной семинарии. Удивительный штрих из жизни владыки Димитрия – это устройство у себя на малой родине в слободе Караяшник публичной библиотеки в 1864 году. В 1866 году в ней имелось уже до тысячи экземпляров различной литературы, а читателей в библиотеке числилось 108 человек.

26 сентября/9 октября 1866 года (в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова) Димитрий Иванович Самбикин был рукоположен во диакона, а 1/14 октября (в праздник Покрова Божией Матери) во священника к Рождество-Богородицкой (Пятницкой) церкви. Воронежа(где прослужил до 22 07.1872 г.) с оставлением учительской должности при семинарии, где преподавал историю, греческий и латинский языки, практическое руководство для сельских пастырей. В 1867 году утверждён в степени магистра богословия.1870 год стал роковым в жизни отца Димитрия, на первый день праздника Пасхи 23 апреля после вторых родов умирает его возлюбленная спутница жизни Варвара Михайловна, ей было всего 22 года.

Далее отец Димитрий продолжает свою деятельность уже на Тамбовской земле. 5/17 мая 1872 году общим собранием преподавателей Тамбовской Духовной семинарии он был избран в должность ректора этой семинарии, в которой состоял до 1881 года. В 1872 году 23 июня он возведен в сан протоиерея. В г. Тамбове отец Димитрий также проходил много сторонних должностей и званий, как-то: редактора Тамбовских Епархиальных Ведомостей, члена Тамбовской Публичной библиотеки, члена противораскольнического общества святителя Петра, митрополита Московского, члена Киевского церковно-археологического общества, помощника председателя Тамбовского Статистического Комитета, члена Санкт-Петербуржского, Московского и Киевского обществ вспомоществования бедным студентам академии. А также члена Славянского благотворительного общества (с 1877 г.), председателем Тамбовского Казанско-Миссионерского общества (с 1877 г.), члена Общества взаимного вспомоществования русских художников и многих других обществ.

11/23 февраля 1877 года протоиерей Димитрий Иванович Самбикин был пострижен в монашество с оставлением имени митрополитом Московским Иоанникием, а 13/25 февраля возведён в сан архимандрита. В год пострижения отца Димитрия в монашество святитель Феофан, затворник Вышинский, отвечая одной из своих тамбовских знакомой, предположившей большое будущее для отца Димитрия говорил: «И я так же думаю. Хорошо он сделал, что пошел в монахи…будет архиерей – и умный, и добрый, и, главное, православный». Свою глубокую православность Владыка Димитрий засвидетельствовал всей своей жизнью. В 1880 году Владыка пожертвовал в Тамбовскую семинарию 1800 рублей для учреждения стипендии его имени. За восемь лет руководства отца Димитрия Тамбовская семинария стала одной из лучших в России. 31 декабря 1880 года в связи с вызовом в Санкт-Петербург на чреду священнослужения он был освобождён от должности ректора семинарии, после чего 6/18 августа 1881 года назначен ректором Воронежской Духовной семинарии, в которой пребывал до 1887 года. В это время он становится главным редактором Воронежских Епархиальных Ведомостей, членом Епархиального Училищного совета (с 1884), членом Братства святителей Митрофана и Тихона (с 1886), членом и сотрудником Императорского Географического общества, членом Императорского Палестинского общества и общества св. Стефана Пермского. Позже он станет почётным членом Воронежского Церковно-Археологического Комитета. Для всех он был знаток и ценитель русской старины, инициатор и руководитель разработки местных исторических материалов и убеждённый поборник изучения памятников древности. 15/27 мая 1883 г. Владыко Димитрий был награждён от императора орденом Святого Владимира 4-й степени.

14/27 февраля 1883 г. в Павловском Духовном училищеархимандритом Димитрием (Самбикиным) был освящён храм во имя трёх святителей. Эта церковь была построена на личные средства нашего земляка, уроженца сл. Новой Калитвы Высокопреосвященнейшего Леонтия (Лебединского), митрополита Московского и Коломенского.

На свои собственные средства в 1882 г архимандрит Димитрий построил и украсил домовую церковь во имя своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского в воспитавшем его Бирюченском училище (открытым в 1818 г.). Храм был освящен8/21 мая 1883 г. (в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова).

Архимандрит Димитрий (Самбикин) 6/19 декабря 1886 года (в день памяти свт. Николая Чудотворца) наречён епископом Балахинским, викарием Нижегородской епархии и 4/17 января 1887 года в Успенском соборе Московского Кремля был рукоположен во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии митрополитом Иоанникием (Рудневым) с собором епископов.

27 октября того же 1887 года владыка был переведен в Подольскую епархию, викарием Балтским, а 13/25 декабря 1890 года стал епархиальным епископом Подольским и Брацлавским (центр – г. Каменец-Подольский), которой управлял шесть лет. При нём был торжественно отпразднован столетний юбилей Подольской Епархии. С 6 ноября 1893 года — почётный член Московской духовной академии. С 1895 года — почётный член Казанской Духовной академии.

С 2 ноября 1896 по март 1905 года Владыка Димитрий возглавлял старейшую Тверскую кафедру, где 6/19 мая 1898 года – был возведен в сан архиепископа. В Тверской епархии владыка собрал сведения о тверских святых, подготовил и издал Тверской патерик, составил службу всем Тверским святым, освятил придел в честь Собора Тверских святых в кафедральном храме города. Как знаток археологии, он выявил и реставрировал много из церковной исторической старины, не оставляя епархиальной деятельности.

26 марта/8 апреля 1905 года архиепископ Димитрий(Самбикин) был переведён в Казанскую епархию. С 1905 года и по день смерти владыка Димитрий – архиепископ Казанский и Свияжский. В Казани он основал церковно-археологическое общество.

За свою жизнь владыка Димитрий(Самбикин) получил самое лучшее, по тем временам, духовное образование. Он в совершенстве познал Православную святоотеческую литературу, древние языки и классику русской и зарубежной художественной мысли. И где бы он потом ни трудился, в какой научной области ни прилагал свои способности, из-под его пера рождались сотни статей по церковно-исторической тематике и краеведению. В весьма обширном ряду агиографических изданий особое место занимает труд святителя Димитрия (Самбикина) - «Месяцеслов святых, всею Русскою Церковью или местно чтимых, и указатель празднеств в честь икон Божией Матери и святых угодников Божиих в нашем отечестве», 14 томов которого были напечатаны в 1878 - 1907 годах. «Месяцеслов» святителя Димитрия (Самбикина) - творение уникальнейшее по полноте и многоплановости сведений о русских святых, в том числе и о местночтимых, о святых мощах, иконографии, крестных ходах, службах, а также о многих святых Вселенской Церкви с точки зрения их почитания на Руси.Такой труд владыки Димитрия, как, к примеру, «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии», вышедший четырьмя выпусками в Воронеже в 1884 - 1886 годах, современников поражал объемом накопленного материала. Еще бы! Ведь «Указатель» содержал сведения о 994 монастырских, приходских, кладбищенских и домовых храмах. Сообщалось не только о времени их постройки, но и о средствах, употребленных на постройку, именах строителей, истории причтов. Сведения эти собирались по архивам и документам, присылались сельскими священниками в «Воронежские епархиальные ведомости», редактором которых был архимандритДимитрий. А мы, потомки, не всегда благодарные, порушившие в бурном XX веке храмы, сжегшие и растерявшие архивы, имеем сегодня единственный источник сведений (и каких!) по церковной истории Воронежского края. И все это благодаря кипучей энергии Владыки Димитрия, его увлеченности и умению «подвигать» других людей, подчас не слишком образованных и далеких от истории и археологии.Так что этот труд является ценнейшим, а подчас и единственным источником для историков-краеведов.17 марта 1904 года за выдающиеся учено-литературные и церковно-археологические труды Советом Санкт-Петербургский академии архиепископ Димитрий удостоен учёной степени доктора Церковной.

Приснопоминаемый архипастырь был чрезвычайно расположен к своей родной Воронежской семинарии, с которой имел крепкие связи. При семинарии в 1888 г. он учредил стипендию имени своего отца – протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина. Владыко периодическижертвовал деньги в Воронежскую семинарию и в Епархиальное женское училище.Вся его жизнь была непрерывным подвигом неустанного труда, учебно-воспитательного руководительства и церковно-общественного строительства.

В конце своего жизненного пути преосвященный Димитрий (Самбикин) на своей малой родине в слободе Караяшник на собственные средства построил ещё один храм в честь своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского. Церковь-школа была освящена Владыкой Димитрием 15/27 июля 1901 года (само здание храма просуществовало до 1975 года).

Скончался архиепископ Димитрий (Самбикин) на 69-м году 17(30) марта 1908 года в г. Казани (в день памяти прп. Алексия, человека Божия).

Воистину это был Божий человек!



 Фоторепортаж
Вечная память верному сыну Православной Церкви! Вечная память верному сыну Православной Церкви! Вечная память верному сыну Православной Церкви! Вечная память верному сыну Православной Церкви! Вечная память верному сыну Православной Церкви! Вечная память верному сыну Православной Церкви!



 Последние новости раздела
Престольный праздник храма Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка
Престольный праздник храма Покрова Божией Матери в слободе Шапошниковка

14 октября Православная Церковь отмечает великий праздник чудесного явления  Покрова Пресвятой Богородицы. Благочинный Ольховатского церковного округа протоие...


Паломники из Ольховатского благочиния поклонились святыням, пребывающим в храмах и монастырях Москвы
Паломники из Ольховатского благочиния поклонились святыням, пребывающим в храмах и монастырях Москвы

3 октября паломники Ольховатского благочиния совершили поездку в храм Христа Спасителя г. Москвы и помолились у мощей святителя Спиридона Тримифутского.

...


Итоги благотворительной акции «Белый цветок» в Ольховатском благочинии
Итоги благотворительной акции «Белый цветок» в Ольховатском благочинии

В понедельник, 24 сентября, в Покровском храме сл.Шапошниковка прошла встреча благочинного Ольховатского церковного округа протоиерея Владимира Бирюкова и Грибанов...


Благотворительный концерт
Благотворительный концерт

24 сентября в Марченковской школе Ольховатского района прошёл благотворительный концерт и ярмарка, посвящённые «Неделе Добра», в рамках акции «Белый цветок» в помо...


В слободе Шапошниковка совершено молебное пение перед началом учения отроков
В слободе Шапошниковка совершено молебное пение перед началом учения отроков

2 сентября в храме Покрова Божией Матери слободы Шапошниковка Ольховатского благочиния состоялась Божественная литургия. За богослужением  воспевались произве...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Миссионерская литургия и катехизаторские занятия для казаков Петропавловского юрта
Миссионерская литургия и катехизаторские занятия для казаков Петропавловского юрта
  18 Ноября 2018

18 ноября в храме святых апостолов Петра и Павла прошла миссионерская литургия. Настоятель храма иерей Дионисий Киреев во время служения Божественной литургии несколько раз обращался к прихожан...

Панихида по жертвам ДТП
Панихида по жертвам ДТП
  17 Ноября 2018

Ежегодно,18 ноября, во всем мире вспоминают жертв дорожно-транспортных происшествий.

17 ноября в преддверии Дня памяти жертв ДТП благочинный Подгоренского церковного округа протои...

Открытый урок для учащихся Воскресной школы в Петропавловском храме
Открытый урок для учащихся Воскресной школы в Петропавловском храме
  17 Ноября 2018

17 ноября в храме в честь святых апостолов Петра и Павла села Петропавловка была проведена экскурсия для учащихся Воскресной школы.

Ознакомление с храмом провел настоятель иерей Д...

Миссионерская литургия в Тихоновском соборном храме Острогожска
Миссионерская литургия в Тихоновском соборном храме Острогожска
  17 Ноября 2018

17 ноября, в день памяти преподобного Меркурия Печерского, в соборном храме во имя святителя Тихона Задонского города Острогожска была совершена миссионерская Божественная литургия — богослужен...

В Богучаре прошла акция за безопасность дорожного движения
В Богучаре прошла акция за безопасность дорожного  движения
  17 Ноября 2018

17 ноября, накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП,

в Богучаре прошла акция за безопасность дорожного движения.

Студенты колледжа с преподавателями, работники полиц...

Творческая встреча участников методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников»
Творческая встреча участников методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников»
  16 Ноября 2018

Согласно современной психологии, фундамент человека закладывается в течение первых пяти-шести лет его жизни. Облик, приобретаемый ребенком в эти годы, его опыт, станут определяющими и будут вли...

Торжества в Терновом
Торжества в Терновом
  16 Ноября 2018

Святая Православная Церковь 16 ноября празднует обновление храма великомученика Георгия Победоносца в г. Лидде. Этот день в Георгиевском храме с. Терновое является малым престольным праздником...

Благочинный Кантемировского церковного округа провёл экскурсию по храму для пограничников
Благочинный Кантемировского церковного округа провёл экскурсию по храму для пограничников
  16 Ноября 2018

Сотрудники пограничного управления в Кантемировском районе побывали на экскурсии в храме Святой Живоначальной Троицы в центре Кантемировки в пятницу, 16 ноября.

Беседу для пограни...