3 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в Радоницу - день поминовения усопших, в Свято-Митрофановском храме с. Верхний Мамон благочинный, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил Божественную литургию и панихиду.
По окончании богослужения отец Иаков обратился к молящимся с пастырским наставлением, в котором призвал молящихся взвесить услышанное сегодня Евангельское Слово и соизмерить его со своей жизнью:
«Мы должны с вами окончательно определиться, что же мы полюбили больше – тьму или же свет. Если свет вожделен для нашего взора и для нашей жизни, то не можем мы далее находиться в лени и бессмысленным пребывании в своей жизни здесь на земле. Но должны полагать всяческие труды на то, чтобы исправить свою жизнь, оплакать свои грехи и приближаться к свету изо дня в день, шаг за шагом.
Это приближение к свету будет нас обжигать. Попробуйте коснуться огня и остаться невредимым. Мы почувствуем жжение, боль. Но этот огонь очистит нас от всякой примеси. Поэтому идем ко Христу, скорбим о своих грехах, понимаем насколько наша жизнь тягостна. Но не бежим вспять. Потому что поворачиваться от Бога вспять – это смерть, тьма и грех. Мы же идем к свету. Потому что «это есть жизнь, истина и путь».
Ради истины приходит Господь на землю, рождается плотью Своею. Ради истины Он страдает. Ради истины воскрешает. Поэтому верующий во Христа будет и жизнь свою проводить по заповедям Его. Вот это мы должны сегодня уяснить и усвоить. Это должны положить в основу своей жизни. И не просто сказать: «хорошо звучит, нравится мне это слово». А нужно всячески стараться жить по этому слову. Это трудно и тягостно. Но такой путь ведет в жизнь вечную».
В этот же день отец Иаков совершил панихиду об усопших на Митрофановском, Казанском и Успенском кладбищах. На поминальных службах слышалось пасхальное приветствие: «Христос воскресе!». Традиционно в этот день совершаются заупокойные богослужения. На Радоницу принято посещать кладбища, молиться за своих усопших родных и близких, принести своим усопшим родным и близким радостную весть о том, что Христос Воскрес! Это живое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Обращаясь с проповедью, батюшка говорил, что посещая сегодня кладбища, мы адресуем молитвы, и радость всем нашим усопшим сродникам и приветствуем их, как и живущих:
«Когда Господь воскрес из мертвых, многие души праведников, находящиеся во аде, воскресли вместе с Ним. Именно православная вера дает нам четкое убеждение того, что когда человек покидает земной мир, он не перестает быть. Он продолжает жить дальше. В его жизни начинается новый этап - загробное бытие. Живет его сознание, живет его душа. И сегодня радуется всё – и небесная, и земная и преисподняя. Потому что всё Божие. Всё в Его власти.
И если мы с вами стараемся быть с Богом, то нет конца и нет границ нашей радости. Потому что Бог рядом с нами, Он в нашей жизни, в нашем сердце. Наша жизнь, обремененная тяготами и трудностями – это не конечная точка и не только то, ради чего сотворил нас Господь. И пока мы с вами в теле, нам нужно работать и за себя, и за своих близких. Работа наша для близких усопших – это молитва и добродетельная жизнь».
Праздничное богослужение в Верхнем Мамоне в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
На кладбищах с. Лозового совершили молитву за усопших
Мероприятие, посвященное выпускному балу и торжественному вручению аттестатов выпускникам, прошло 24 июня в районном Доме культуры. Со словами напутствия к выпускн...
Десятки взрослых и детей собрались в храме, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто це...
В праздничном мероприятии принял участие благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.
Жители интерната поучаствовали в таинствах Исповеди и Причастия. Затем отец Константин Деркачев окропил всех присутствующих святой водой, пожелал здравия, терпения, ...
Прихожане храма с большой радостью приняли участие в чине освящения. По завершении молебного пения каждый позвонил в освящённые колокола.
В 2022 году дипломы об окончании Воронежской духовной семинарии получили 28 студентов.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии и совершил диаконскую хиротонию.
Рабочая встреча состоялась в конференц-зале Воронежской духовной семинарии.
2 июля, в Подгоренском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное памяти 200-летия со дня преставления первоосновательницы Воскресенской Белогорской обители блаженной старицы Марии Константи...
Видеозапись телепередачи.
В мероприятии принял участие представитель духовенства Россошанского благочиния настоятель Троицкого храма г. Россошь иерей Василий Гайков.
Вместе со священнослужителями молились каменские ветераны военных конфликтов и родственники погибших и умерших ветеранов.
Видеозапись телепередачи.