Отошел ко Господу протоиерей Василий Вылуск / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Отошел ко Господу протоиерей Василий Вылуск

24 января 2021  |    746

24 января 2021 года, на 68-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался настоятель Христо-Рождественского храма города Лиски, член Епархиального совета Воронежской епархии протоиерей Василий Владимирович Вылуск.

Протоиерей Василий родился 15 августа 1953 года в селе Покровское Неклиновского района Ростовской области в семье священника. По окончании средней школы нес послушание алтарника в Ильинском храме села Панино Добровского района Липецкой области.

В 1972-1974 годы проходил воинскую службу в рядах Советской Армии.

10 ноября 1974 года в Вознесенском соборе города Ельца епископом Воронежским и Липецким Платоном (Лобанковым) был рукоположен во диакона к Ильинскому храму села Панино Добровского района Липецкой области, а 27 ноября 1976 года в Покровском кафедральном соборе города Воронежа епископом Воронежским и Липецким Ювеналием (Тарасовым) - во иерея.

В 1986 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В годы возрождения церковной жизни отец Василий целиком посвятил себя миссионерскому служению, помогая многим обрести веру в Бога и любовь к Церкви Христовой. Он нес пастырское служение на разных приходах Воронежско-Липецкой епархии. 20 октября 1998 года был назначен настоятелем Христо-Рождественского храма города Лиски, который сам построил и где служил до самой своей кончины.

С 1 октября 2002 года протоиерей Василий Вылуск - и.о.благочинного, а с 13 апреля 2005 года по 7 декабря 2020 года - благочинный Лискинского церковного округа. С 2015 года - член Епархиального совета, с 26 июня 2016 года возглавлял епархиальную дисциплинарную комиссию.

За усердное служение протоиерей Василий Вылуск удостоен многих церковных наград. В 1977 году награжден набедренником, в 1982-м - наперсным крестом, в 1992 году возведен в сан протоиерея. В 1996 году награжден палицей, в 1999-м - крестом с украшениями, в 2005-м удостоен права ношения митры. В 2012 году награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени, в 2013-м, к 60-летию со дня рождения, - медалью святителя Митрофана, первого епископа Воронежского III степени, в 2014-м - права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской

песни. В 2017 году удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского III степени, юбилейной медали "В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви".

Протоиерей Василий Владимирович Вылуск вместе с супругой Татьяной Николаевной прожили 47 лет, воспитали четырех сыновей, двое из которых пошли по стопам отца и несут служение в Воронежской епархии.

Протоиерею Василию, неутомимому труженику ни ниве Христовой, с любовью и строгостью несшего попечение о духовных чадах, были присущи благоговение, любовь к алтарю и церковной святыне, проистекавшие от глубокой веры и любви к Богу. Отец Василий являл образец послушания священноначалию и это замечательное качество передавал молодым священнослужителям. Его слова никогда не расходились с делом: свидетельство тому - любовь, с которой верующие относились к своему трудолюбивому, строгому и заботливому пастырю.

В памяти собратьев-священнослужителей и прихожан, знавших его, протоиерей Василий Вылуск останется отзывчивым, благочестивым и добрым человеком, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.

Господь да упокоит в селениях праведных новопреставленного протоиерея Василия!

Вечная ему память!

Источник: пресс-служба Воронежская митрополия

Возврат к списку

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий архиерей приветствовал участников семинара «Краеведение как средство формирования духовно-нравственного потенциала дошкольника»
  28 марта 2024

28 марта в Епархиальном управлении Россошанской епархии состоялся семинар – практикум «Краеведение как средство формирования духовно-нравственного потенциала дошкольника» для воспитателей и спе...

В Покровском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духовенства благочиния
  27 марта 2024

По окончании богослужения состоялось собрание духовенства благочиния, на котором были рассмотрены итоги епархиального совета Россошанской епархии, прошедшего 26 марта, а также ряд текущих вопросов бла...

В благочинии прошло соборное богослужение

Соборное богослужение прошло 27 марта в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Верхний Карабут.

Преосвященнейший епископ Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Введенском храме пгт Ольховатка

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин, настоятель Введенского храма иерей Викт...

В Воронеже прошли XV Благовещенские педагогические чтения «Семейные ценности в свете святоотеческого учения и их формирование в условиях современного образования»
  26 марта 2024

В работе секции «Взаимодействие с семьей как одно из необходимых условий духовно-нравственного воспитания детей младшего школьного возраста» приняла участие и поделилась своим опытом работы с род...

Педагоги детского сада №5 г. Россоши приняли участие в XV Благовещенских педагогических чтениях

26 марта В секции на тему: "Взаимодействие семьи и ДОУ в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста" приняли участие и поделились опытом работы педагоги МКДОУ ЦРР - детский сад №5 г. Р...

Состоялось заседание Епархиального совета

26 марта, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Россошанской епархии.

В Манинском детском саду состоялась встреча на тему «Любовь и уважение к родителям»
  25 марта 2024

В мероприятии принял участие настоятель храма великомученика Георгия Победоносца села Манино иерей Рустик Богданов.