29 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Тихоновском соборном храме.
На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о упокоении усопших.
По окончании Литургии архипастырь совершил заупокойную литию и обратился к пастве со словом наставления:
«Радоница в народе ассоциируется с радостью и действительно это особая радость пасхального времени, когда мы – живые и усопшие объединяемся в единую Церковь, потому что мы один крещёный мир — мир Небесный и земной. Мир земной молится сегодня о усопших, а мир Небесный принимает от живых радость о том, что Христос Воскрес и что им, отошедшим в вечность, есть ослабление уз, что те которые призваны, чтобы Господь их судил получают по нашим молитвам, за нашу святую жизнь, за наши дела милосердия, за наш любовь облегчение своей загробной участи, если они только действительно готовы внутренне, чтобы милосердие Божие к ним преклонилось».
Затем правящий архиерей совершил литию на могиле старца Иоанна (инока Лаврентия) Острогожского, находящуюся на городском кладбище.
Старец прожил высокую подвижническую жизнь. Сам о себе он говорил, что происходит из дворянской семьи, но дом свой он оставил в отрочестве и странствовал с нищенствующими слепцами в качестве поводыря. В Острогожске он впервые появился в 1759 году. Он всегда в любую погоду ходил босой и без шапки, в ветхом рубище без одного рукава, за что его прозвали Иванушка безрукавный. Часто уходил из города, 14 раз был в Киеве. Однажды он провёл 7 лет в Киевском монастыре, в трудах и подвигах строго монашеской жизни. Несмотря на крайнюю бедность, он находил возможность помогать обездоленным и нищим. Но особенно он был чувствителен к духовным нуждам ближнего. Всякий грешник, обращавшийся к нему за добрым советом и утешением, выходил от него успокоенный. Вдохновляемый искреннею любовью к согрешающим, этот поистине Божий человек словом любви и сердечного участия помогал людям, погрязшим в пороках, стать на праведный путь. Старец Иоанн прожил свыше 100 лет, и в возрасте 107 лет он покинул нашу землю.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епа...
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом...
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
На Всенощном бдении священнослужителями был совершен чин изнесения Креста на середину храма и поклонение Кресту. По завершении Литургии совершено молебное пение Кресту Господню. После него был от...
Праздничные богослужения совершил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский. За Литургией многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По о...
По окончании Литургии благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил водосвятный молебен и чин освящения меда.
Совершать молебеное пение с освящением меда в праздник Медовый Спас в ПЧ-89 стало доброй традицией.
Перед началом соревнований, по доброй традиции, в воинском храме Сретения Господня настоятель протоиерей Валерий Желнин совершил краткий молебен для участников российской сборной команды, благословил ...
В торжественном акте принял участие руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами Россошанской епархии, настоятель Сретенского воинского храма протоиерей Валерий Желнин.
К долгожданному событию приход с настоятелем протоиереем Сергием Клеймёновым шёл почти два года. Чин освящения креста совершил секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздаль...