Архиерейское богослужение в Костомаровской обители / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

  18 февраля 2019  |    1036
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители

18 февраля, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Взыскание Погибших», епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в одноименном храме Костомаровской обители.

Главе Россошанской епархии сослужили благочинный Монастырского церковного округа епархии игумен Илия (Ждамиров), благочинный Подгоренского церковного округа протоирей Сергий Чибисов, клирики Спасского Костомаровского женского епархиального монастыря протоиерей Виталий Шомин и иерей Александр Самсонников, клирик Свято-Ильинского кафедрального собора г. Россоши диакон Иоанн Коротких.

За богослужением молились также настоятельница монастыря игуменья Елена (Золотухана) с сестрами обители и прихожанами храма.

По окончании литургии было совершено славление перед иконой Пресвятой Богородицы, после которого Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди о помощи Матери Божией в нашей жизни.

С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.

О про­ис­хож­де­нии об­ра­за «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» до­сто­вер­ных све­де­ний не со­хра­ни­лось. Из­вест­но несколь­ко чу­до­твор­ных икон под этим на­зва­ни­ем, через ко­то­рые Ма­терь Бо­жия яв­ля­ла Свою ми­лость лю­дям, уже пе­ре­сту­пив­шим по­рог ги­бе­ли.

В се­ре­дине XVII ве­ка в се­ле Бор Ка­луж­ской гу­бер­нии бла­го­че­сти­вый кре­стья­нин Фе­дот Обу­хов на празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня был за­стиг­нут в пу­ти пур­гой. Ло­ша­ди вы­би­лись из сил и оста­но­ви­лись у непро­хо­ди­мо­го овра­га. Не ви­дя средств ко спа­се­нию, Обу­хов лег в са­ни и стал за­сы­пать, не со­зна­вая, что со­всем за­мерзнет. Но в эти страш­ные ми­ну­ты он всем сво­им су­ще­ством воз­звал к Ца­ри­це Небес­ной о по­мо­щи и дал обе­ща­ние сде­лать для сво­ей при­ход­ской церк­ви ико­ну «Взыс­ка­ние по­гиб­ших». И Она услы­ша­ла его сер­деч­ную мо­лит­ву: в со­сед­нем се­ле­нии один кре­стья­нин вдруг услы­шал под ок­ном чей-то го­лос: «Возь­ми­те». Он вы­шел и уви­дел в са­нях по­лу­за­мерз­ше­го Обу­хо­ва. Вы­здо­ро­вев, спа­сен­ный немед­лен­но вы­пол­нил свой обет и за­ка­зал спи­сок с ико­ны из Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви го­ро­да Вол­хо­ва Ор­лов­ской гу­бер­нии. С то­го вре­ме­ни Бор­ская ико­на «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» про­сла­ви­лась мно­ги­ми бла­го­дат­ны­ми зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Из­вест­ны чу­до­твор­ные об­ра­зы «Взыс­ка­ние по­гиб­ших»: из се­ла Ма­ли­жи­на Харь­ков­ской гу­бер­нии, яв­лен­ная в 1770 го­ду, трое­крат­но из­ба­вив­шая жи­те­лей от хо­ле­ры; из се­ла Крас­ное Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии, из Во­ро­не­жа, Коз­ло­ва Там­бов­ской гу­бер­нии. В 1835 го­ду при Мос­ков­ском Алек­сан­дров­ском Си­рот­ском ин­сти­ту­те был освя­щен храм в честь ико­ны «Взыс­ка­ние по­гиб­ших».

Осо­бен­ный ин­те­рес пред­став­ля­ют со­хра­нив­ши­е­ся пре­да­ния об иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», на­хо­дя­щей­ся в хра­ме в честь «Вос­кре­се­ния Сло­ву­ще­го» в Москве. Эта ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на из хра­ма в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва в Па­ла­шев­ском пе­ре­ул­ке. По­след­ний вла­де­лец ее ов­до­вел и был на по­ро­ге пол­ной ни­ще­ты. Усерд­ная мо­лит­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це спас­ла его от от­ча­я­ния и устро­и­ла судь­бу его до­че­рей-си­рот. Че­ло­век этот счел се­бя недо­стой­ным иметь в сво­ем до­ме чу­до­твор­ный об­раз и пе­ре­дал его в храм. В 1812 го­ду Па­ла­шев­ский храм был раз­граб­лен фран­цу­за­ми. По­ру­ган­ная свя­ты­ня бы­ла най­де­на рас­ко­ло­той на три ча­сти сре­ди вся­ко­го хла­ма. При об­ре­те­нии ико­ны со­вер­ши­лось мно­же­ство чу­дес­ных ис­це­ле­ний. К этой иконе об­ра­ща­лись неве­сты, вы­хо­дя за­муж, чтобы брак был спа­си­тель­ным, при­хо­ди­ли к ней лю­ди, по­гряз­шие в пьян­стве, по­ги­ба­ю­щие в ни­ще­те, страж­ду­щие в бо­лез­нях, с мо­ле­ни­я­ми об­ра­ща­лись к ней ма­те­ри о по­ги­ба­ю­щих де­тях. И всем Ца­ри­ца Небес­ная нис­по­сы­ла­ла по­мощь и под­держ­ку: «Взы­щи нас, по­ги­ба­ю­щих. Пре­свя­тая Де­во, не по гре­хом бо на­шим на­ка­зу­е­ши нас, но по че­ло­ве­ко­лю­бию ми­лу­е­ши: из­ба­ви нас от ада, бо­лез­ни и нуж­ды и спа­си нас» (тро­парь, гл. 4).

Также в этот день празднуется память еще одной известной иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри из Воронежской митрополии – Див­но­гор­ской-Си­ци­лий­ской, которая по­лу­чи­ла свое на­име­но­ва­ние по ме­сту сво­е­го пер­во­на­чаль­но­го пре­бы­ва­ния и про­слав­ле­ния в Успен­ском Див­но­гор­ском мо­на­сты­ре, в быв­шем Остро­гож­ском уез­де, Во­ро­неж­ской гу­бер­нии, а Си­ци­лий­ской на­зва­на по ме­сту сво­е­го про­ис­хож­де­ния, так как, по пре­да­нию, эта ико­на в Ди­вы (или Див­ные го­ры) бы­ла при­не­се­на из Си­ци­лии бла­го­че­сти­вы­ми стар­ца­ми-ино­ка­ми Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом. По­ла­га­ют, что они ро­дом бы­ли пра­во­слав­ные гре­ки и при­бы­ли сю­да, ве­ро­ят­но, не ра­нее кон­ца ХV ве­ка. Ксе­но­фонт и Иоасаф ос­но­ва­ли мо­на­стырь в жи­во­пис­ном ме­сте над ре­кой До­ном, при впа­де­нии в него ре­ки Ти­хой Сос­ны. Ди­ва­ми и Дивьи­ми (див­ны­ми) го­ра­ми мест­ность на­зва­на от уди­ви­тель­ных по сво­ей фор­ме ме­ло­вых стол­пов, рас­по­ло­жен­ных по го­рам.

Пред­по­ла­га­ют, что Ксе­но­фонт и Иоасаф оби­та­ли в пе­ще­ре (где поз­же бы­ла по­стро­е­на цер­ковь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи) и что пер­вая цер­ковь в ме­ло­вом стол­пе бы­ла вы­руб­ле­на ими, где они и по­ста­ви­ли при­не­сен­ную с со­бой из Си­ци­лии ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Здесь же они на­шли и ме­сто сво­е­го веч­но­го упо­ко­е­ния.

На иконе Си­ци­лий­ской (Див­но­гор­ской) Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на си­дя­щей на об­ла­ках. В пра­вой Ее ру­ке — рас­цвет­шая бе­лая ли­лия, а ле­вой ру­кой Она под­дер­жи­ва­ет Бо­гом­ла­ден­ца, Ко­то­рый вос­се­да­ет на Ее ко­ле­нях. Спа­си­тель в ле­вой ру­ке дер­жит цве­ток (ли­лию), а пра­вой — бла­го­слов­ля­ет. Во­круг ли­ка Бо­го­ма­те­ри изо­бра­же­но во­семь Ан­ге­лов, из ко­то­рых два, на­пи­сан­ные вни­зу, изо­бра­же­ны ко­ле­но­пре­кло­нен­ны­ми и с воз­де­ты­ми го­ре́ ру­ка­ми. Над гла­вой Бо­го­ма­те­ри — Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя.

Осо­бен­ное про­слав­ле­ние чу­до­твор­ной ико­ны на­ча­лось с 1831 го­да, ко­гда сви­реп­ство­ва­ла хо­ле­ра. В Ко­ро­то­я­ке, на­хо­див­шем­ся от оби­те­ли в 7–8 вер­стах, од­ной пре­ста­ре­лой жи­тель­ни­це, Ека­те­рине Ко­ло­мен­ской, во сне яви­лась Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва (в том ви­де, как Она изо­бра­же­на на Див­но­гор­ской иконе) и при­ка­за­ла взять Ее ико­ну и со­вер­шить пе­ред нею мо­ле­бен. Чу­до­твор­ная ико­на бы­ла при­не­се­на в Ко­ро­то­як, и по­сле усерд­но­го об­ще­го мо­ле­ния пе­ред свя­той ико­ной хо­ле­ра пре­кра­ти­лась. За­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри то­гда же был спа­сен от хо­ле­ры и го­род Остро­гожск. Спа­се­ние от хо­ле­ры в 1847 и 1848 го­дах жи­те­ли Ко­ро­то­я­ка и Остро­гож­ска так­же по­лу­чи­ли по чуд­но­му за­ступ­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рое со­вер­ши­лось по­сле крест­но­го хо­да со свя­той ико­ной во­круг этих го­ро­дов.

По пре­да­нию, празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе 5 фев­ра­ля (по старому стилю) бы­ло опре­де­ле­но еще пер­во­на­чаль­ни­ка­ми оби­те­ли — Ксе­но­фон­том и Иоаса­фом.



 Фоторепортаж
Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители Архиерейское богослужение в Костомаровской обители


 Последние новости раздела
"Как воспринимать библейские сюжеты человеку, имеющему научный взгляд на исторические события?" - "О главном. Слово Архипастыря"
"Как воспринимать библейские сюжеты человеку, имеющему научный взгляд на исторические события?" - "О главном. Слово Архипастыря"

Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епа...


"Как не попасть в зависимость от гаджетов?" - "О главном. Слово Архипастыря"
"Как не попасть в зависимость от гаджетов?" - "О главном. Слово Архипастыря"

Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.


"Греховно ли желание разбогатеть без труда и усилий?" - "О главном. Слово Архипастыря"
"Греховно ли желание разбогатеть без труда и усилий?" - "О главном. Слово Архипастыря"

Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.



Архиерейское богослужение в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
Архиерейское богослужение в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

"Как воспринимать библейские сюжеты человеку, имеющему научный взгляд на исторические события?" - "О главном. Слово Архипастыря"
"Как воспринимать библейские сюжеты человеку, имеющему научный взгляд на исторические события?" - "О главном. Слово Архипастыря"
  15 августа 2022

Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.

В праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Ильинском кафедральном соборе совершили праздничные богослужения
В праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Ильинском кафедральном соборе совершили праздничные богослужения
  14 августа 2022

На Всенощном бдении священнослужителями был совершен чин изнесения Креста на середину храма и поклонение Кресту. По завершении Литургии совершено молебное пение Кресту Господню. После него был от...

В Свято-Тихоновском соборном храме встретили праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животоворящего Креста Господня
В Свято-Тихоновском соборном храме встретили праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животоворящего Креста Господня
  14 августа 2022

Праздничные богослужения совершил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский. За Литургией многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По о...

В Каменке встретили Медовый Спас
В Каменке встретили Медовый Спас
  14 августа 2022

По окончании Литургии благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил водосвятный молебен и чин освящения меда.

В пожарной части села Марки совершили освящение меда
В пожарной части села Марки совершили освящение меда
  14 августа 2022

Совершать молебеное пение с освящением меда в праздник Медовый Спас в ПЧ-89 стало доброй традицией.

В Острогожске стартовал конкурс "Мастера автобронетанковой техники" в рамках "АрМИ-2022"
В Острогожске стартовал конкурс "Мастера автобронетанковой техники" в рамках "АрМИ-2022"
  14 августа 2022

Перед началом соревнований, по доброй традиции, в воинском храме Сретения Господня настоятель протоиерей Валерий Желнин совершил краткий молебен для участников российской сборной команды, благословил ...

В войсковой части 20155 г. Острогожска состоялось приведение к воинской присяге курсантов нового пополнения
В войсковой части 20155 г. Острогожска состоялось приведение к воинской присяге курсантов нового пополнения
  13 августа 2022

В торжественном акте принял участие руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами Россошанской епархии, настоятель Сретенского воинского храма протоиерей Валерий Желнин.

На храм Сошествия Святого Духа на апостолов в с. Петренково был установлен купол с крестом
На храм Сошествия Святого Духа на апостолов в с. Петренково был установлен купол с крестом
  13 августа 2022

К долгожданному событию приход с настоятелем протоиереем Сергием Клеймёновым шёл почти два года. Чин освящения креста совершил секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздаль...