Архиерейское богослужение в Неделю всех святых / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Архиерейское богослужение в Неделю всех святых

  23 июня 2019  |    1019
Архиерейское богослужение в Неделю всех святых

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, почитание образа Богородицы «Милующая», епископ Россошанский и Острогожский Андрей возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши.

Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, клирики собора.

Проповедь по запричастном стихе сказал протоиерей Илия Безруких. Он поздравил всех молящихся с праздником – Неделей 1-й по Пятидесятнице, днём всех святых и разъяснил духовный смысл сегодняшнего церковного дня.

По окончании Божественной литургии епископ Андрей обратился к молящимся со словом назидания:

«Всех вас, возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с Неделей всех святых.

В сегодняшний воскресный день, который празднуется Церковью как День всех святых, мы не можем не благодарить Господа. Господь даровал нам в молитвенники и заступники множество святых людей, подобных нам с вами, которые показали любовь к Господу, и в ней обрели особенную благодать, особенное дерзновение, которое способно поддерживать немощных людей, таких, как мы с вами, людей, находящихся в болезнях, гонениях, в заключении, людей, которые только постигают саму мудрость жизни, проходя учение, становление своё от силы в силу, от возраста в возраст.

Мы обращаемся к этим святым людям, чтобы подобно им, и нам научиться любить Бога, подобно им, научиться пониманию и рассуждать о жизни, научиться трудиться, познавать этот мир, раскрывать в нём премудрость Божию. Эти добрые примеры жизни святых людей помогают нам. Мы, часто приходя в храм (или у себя дома), взираем на изображения святых и ощущаем их как бы живущими, находящимися рядом с нами. Каким образом пришли эти люди к тому состоянию, которое их делает святыми? Почему так величает и празднует их память Церковь? Давайте поищем ответ на этот вопрос в Божественном Евангелии, которое звучало сегодня.

Человек, который не читает и не знает Евангелия, который только начал образовываться в духовной жизни, сегодняшний Евангельский отрывок может воспринять достаточно противоречиво. Сначала в Евангелии звучат слова: «кто возлюбит отца своего и мать свою больше, нежели Меня, тот недостоин Меня; кто не берёт креста своего и не следует со Мной, не достоин Меня» (Мф. 10: 37-38). Далее в Евангелии говорится, что те люди, которые последовали за Христом, в этом последовании обрели и отца, и мать, и братьев, и сестёр, всё то, чего они отреклись, вступая на путь следования за Христом. Но вначале всего есть заповедь, которая звучит ещё древнему человечеству в законодательстве Моисея: «Возлюби отца и мать твою, и будешь долголетен на земле» (Исх. 20: 12). Как сочетать ветхозаветную заповедь и то, что сегодня говорится в Евангелии о том, что возненавидев своих близких, ты обретёшь гораздо больше, последовав за Христом?

Часто неофиты, те, кто только начал учиться вере, так и воспринимают эти Евангельские слова. Из-за этого понимания возникают в семье нестроения, споры, скандалы, возникает напряжённость. Человек приходит на исповедь и говорит о том, что он стал верующим человеком, религиозным и постоянно терпит притеснения со стороны близких, не находит с ними общий язык, нет понимания с родителями, детьми, супругой (супругом); что молитвенные правила и посты мешают близким; походы в храм даются тяжело из-за множества домашних дел.

Помните, когда Христос говорит ученикам о своём Отце Небесном, Которого Он, безусловно, любит так, что даже страх смерти, те мучения, которые Он испытывал в Гефсиманском саду, не поколебали любви и веры в Отца Небесного. Христос говорит: «Отче, избавь Меня от чаши сей, но впрочем, не как я хочу, но воля Твоя да будет» (Мф. 26: 39). Нам, верующим людям, очень важно, возлюбив Бога, возлюбить ближнего своего и, в нём возлюбить Бога. Но любить не сюсюканьем, не таким, как сейчас говорят, «няшным» отношением к пониманию любви. Любить таким образом, чтобы желать в нашем близком человеке открытия образа Божия. Тогда, как говорит апостол, неверный муж будет спасаться верной женой, неверная жена – верным мужем, чада не будут противостоять родителям, потому что родители не будут ограничивать, а будут уважать свободу чад своих, дети же будут уважать старость своих родителей и проявлять заботу о них. Как это сделать? Нужно только начать, призвав помощь Божию и пример святых. Отречься своей воли – вот об этом отречении говорит Христос в сегодняшнем Евангелии – и в своих ближних увидеть Бога. Последовав за Богом, следовать за своими ближними. Нуждаются ли они в том, чтобы уделили внимание, – нужно побыть с ними; нуждаются в том, чтобы мы сократили время молитвы и пообщались с ними, – надо это сделать. Но общаясь, вести не праздные разговоры, не «переливать из пустого в порожнее», а говорить о том насущном, что в жизни есть. Что для христианина насущное? Стяжание Царства Небесного. Надо говорить о Христе, Евангелии. Чтобы говорить об этом, надо знать и Христа, и Евангелие.

В большинстве случаев современные христиане Евангелия не знают. Ссылаются на незнание славянского языка, пытаются перевести на современный русский, говорят о том, что должна измениться сама проповедь Евангелия. Но ведь апостол говорит, что Христос один и Тот же и сегодня, и вчера, и во веки. Если Он является источником обновления, если в Нём обретаем изменение, обновление и возрождение, то как мы хотим, чтобы Христос поменялся? Мы должны меняться. Мы во Христе должны возрождаться и переменяться, перерождаться, в нас должны проходить процессы, которые позволяют нам Христа усвоить. Он нас уже усвоил Себе, вочеловечившись, пролив Свою кровь за нас. А мы никак не можем Христа усвоить, потому что не можем Его познать из-за лености, косности своей, находя разные причины: нехватка времени, возможности, знаний и всего остального.

Нам сегодня даются в помощь святые, которые показали, как любить Христа, как Ему служить, как следовать за Ним. Будем с вами, дорогие о Господе братья и сестры, подражать им, брать из их жизни те примеры, которые мы способны исполнить хотя бы в качестве эксперимента в своём образе жизни. Дай Бог, чтобы получилось. Затем, будем укреплять свою веру, надежду и любовь, святость, основанную на христианских добродетелях.

Я призываю на всех нас Божие благословение, заступничество святых и их благодатную помощь. Нам всем да дарует Господь рассудительность, ум, внимательность, чуткость и аккуратность в исповедании своего православия».

В завершение Преосвященнейший Владыка сообщил о том, что принесённая икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» будет пребывать в кафедральном соборе до пятницы наступающей недели, и рассказал историю обновления этого образа после многих лет забвения и попрания святыни.

«Мы молимся, чтобы Матерь Божия своим милосердием призрела своими честными очами на немощь нашу, немощь нашей веры, греховности, пробавила бы на нашу веру заступничество обновляющую и просвещающую благодать своего Сына».

Затем епископ Андрей вместе с протоиереем Илией Безруких, благочинным Россошанского церковного округа иереем Алексием Кувалдиным, клириками собора совершили молебное пение с коленопреклонением перед образом Пресвятой Богородицы «Достойно есть».



 Фоторепортаж
Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых Архиерейское богослужение в Неделю всех святых


 Последние новости раздела
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...


Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...


Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.