11 марта 2017 года Калачеевский церковный округ с рабочим визитом посетил Его Преосвященство Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.
Его Преосвященство возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Калач. Епископу Андрею сослужили секретарь Россошанского епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма иерей Евгений Ельчанинов.
Родительская суббота – день особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной. Об этом в своей проповеди говорил благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгения Бей.
Мы с каждым мигом своей жизни приближаемся к моменту, когда перешагнем порог этой жизни и встретимся с вечностью, или, по словам Святых отцев родимся в вечность.
«Нет человека, который жил бы и не согрешил, даже если он один день прожил на земле и «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы»» (Еккл. 7: 20). Каждому из нас будет за что постыдиться, встав перед лицом правды Божией, и никто из нас не знает, когда его призовет Господь. Не всегда человек, отходя из этого мира в жизнь вечную, успевает подготовиться: исповедоваться, причаститься Животворящих Христовых Тайн, пособороваться, сказать кому-то прости или прощаю. А потому для человека, ушедшего в вечность, очень важна поддержка и помощь. И эта поддержка и помощь выражается в молитве Церкви за усопшего, о прощении его человеческих прегрешений, о вечном упокоении. Наша молитва за усопших, является проявлением нашей любви к тем, за кого мы молимся, а так же очень важна и нашей душе. Сказано в Евангелие: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7: 2), и если мы будем молится за улопших, то и за нас будут молиться. А если мы будем забывать, то и нас забудут».
После отпуста Божественной литургии Владыка Андрей отслужил панихиду, после чего обратился к предстоящим со словами пастырского назидания:
«Многие наши сродники ушли в иной мир. Кто-то без покаяния, без христианской кончины. Наша задача показать свою любовь к ним своей доброй христианской жизнью, своей памятью о них, совершая молитву, участвуя в церковных Таинствах. Я желаю, братья и сестры, чтобы мы всегда помнили о том, что мы ответственны и за тех, кто ушел в вечность, и за тех, кто живет сейчас с нами и будет после нас наследовать землю. Наша задача – молясь о них, испрашивать у Бога им помощи, наставления их в правде и добром христианском сознании, а для тех, кто ушел вечность, испрашивать прощения согрешений и наследия вечной жизни, чтобы Господь дал им радость зрения Своего Света невечернего, и нас с вами соединил бы с ними в вечности, чтобы мы, радуясь и благодаря Бога в пространстве вечной жизни обязательно увидели Славу Божию, причастившись ее, жили бы со Христом в том пространстве, которое он определил для человека как для наследника вечности, своего соработника, друга, сопутника, совершителя всего сущего на земле». (см. «Слово Пастыря»).
В этот день в доме культуры «Юбилейный» г. Калач состоялся молодежный круглый стол «История Русской Православной Церкви в начале XX века. Новомученики Российские». В холле II этажа Дома культуры Калачеевская центральная библиотека подготовила выставку духовной литературы. Здесь же была расположена выставка-ярмарка «Православная книга», где любой желающий мог приобрести духовную литературу.
Открыл мероприятие Его Преосвященство Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.
Глава Калачеевского муниципального района Шулекин Василий Иванович поблагодарил Его Преосвященство, за деятельное участие в воспитании подрастающего поколения, отметив, что годы, прожитые нашей страной в безверии, разрушали морально-нравственные устои общество. И именно с возрождением веры, меняется общество и закладывается прочный фундамент государства.
В мероприятии приняли участие учащиеся школ Калачеевского района и студенты Калачеевского аграрного техникума.
С докладом «Новомученики Российские. Священник Пётр Михайлович Москальцов» выступил Дмитрий Глаголев, семинарист Воронежской Духовной семинарии, прихожанин Преображенского храма. Он рассказал о мученичестве в целом, и о расстрелянном в сентябре 1937 года священнике Петре Михайловиче Москальцове, нашем земляке.
Демидова Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Заводской школы представила доклад «Последствия русской катастрофы ХХ века». На протяжении своего доклада Ольга Васильевна приводила исторические данные и примеры из своей жизни, каждым своим словом призывая всех к покаянию.
Финальным аккордом погружения в историческое прошлое стала песня «Исповедь», которую исполнила Ангелина Григорьева.
Завершилось мероприятие просмотром документального фильма «Церковь в истории России начала XX века».
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епа...
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом...
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
На Всенощном бдении священнослужителями был совершен чин изнесения Креста на середину храма и поклонение Кресту. По завершении Литургии совершено молебное пение Кресту Господню. После него был от...
Праздничные богослужения совершил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский. За Литургией многие прихожане причастились Святых Христовых Таин. По о...
По окончании Литургии благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил водосвятный молебен и чин освящения меда.
Совершать молебеное пение с освящением меда в праздник Медовый Спас в ПЧ-89 стало доброй традицией.
Перед началом соревнований, по доброй традиции, в воинском храме Сретения Господня настоятель протоиерей Валерий Желнин совершил краткий молебен для участников российской сборной команды, благословил ...
В торжественном акте принял участие руководитель Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами Россошанской епархии, настоятель Сретенского воинского храма протоиерей Валерий Желнин.
К долгожданному событию приход с настоятелем протоиереем Сергием Клеймёновым шёл почти два года. Чин освящения креста совершил секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздаль...