В этом году фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Мы вместе» прошел в седьмой раз. Организаторы и благодетели традиционного мероприятия вновь устроили детям большой праздник. Ребята выполнили своими руками поделки, выступили на сцене с концертными номерами и все получили подарки, о которых мечтали.
Программа фестиваля началась в фойе ДК, где развернулись площадки с мастер-классами, организованными силами Острогожского Центра творчества детей, художественной школы, артистов ДК. Благодаря благодетелям впервые работала студия песочной терапии. В роли волонтеров традиционно выступили танцоры шоу-группы «Блиц».
Рукотворные чудеса
- Мы предлагаем ребятам и взрослым прикоснуться к песку, ощутить его сыпучесть и мягкость, и затем пальчиками нарисовать картину своей мечты, - рассказала руководитель студии «Волшебный песок» Галина Кулагина.
Вокруг столиков с работами преподавателей детской художественной школы собрались ребята и с готовностью откликнулись на представленную возможность слепить рыбку из глины и расписать ее, сделать обереги из лоскутиков, украсить узорами бумажные листы в форме разделочных досок.
Преподаватели ДХШ и Центра детского творчества отметили, что участники фестиваля хорошо подготовлены.У них получились красивые узоры барановской росписи, аккуратные куклы-обереги и игрушки из глины, бумажные цветы. А главное, все это дети делают с удовольствием!
- Своими руками я сделал чебурашку и сегодня получил в подарок беговую дорожку, - рассказал Юра Солодовников. Его мама Ольга, Викторовна, объяснила, что сын - на домашнем обучении. Все лето он катался на велосипеде, а зимой оказался в четырех стенах без прогулок. Подаренная беговая дорожка вернет ему радость движения.
Церемония награждения победителей в различных номинациях декоративно-прикладного творчества прошла в фойе. Выставка детских работ поразила гостей разнообразием и высоким уровнем исполнения.
- Участники нашего специального отделения «Лекотека» старательно трудились над аппликациями и декоративными панно, выполненными в различных техниках, - рассказала педагог-психолог детского сада № 8 Мария Пономарева. – И сегодня мы с радостью получили награды.
- Подготовительная работа потребовала много времени, сил и полной самоотдачи, но все затраты оправдало счастье детей, у которых исполнились мечты, - заметила автор проекта фестиваля, одна из его организаторов Алина Короленко.
Гала-концерт предварил молебен, который возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруков, благочинный Острогожского церковного округа иерей Константин Луцкевич, духовенство.
Владыка епископ поздравил всех участников и пожелал им научиться жить, создавая настроение:
- Дорогой Сергей Иванович, наши дорогие благотворители, Эдуард Валентинович, я с удовольствием вас всех приветствую здесь, в городе Острогожске.
Острогожск – замечательный, интересный город с прекрасной историей, замечательными традициями. Одна из них зародилась в наши дни – это ежегодное проведение фестиваля «Мы вместе!» Традиционно он проходил в дни Богоявления, в этом году проводится в праздник Сретения Господня. Что такое Сретение? На русский язык со славянского это переводится как встреча. Мы с вами встречаемся, общаемся, дарим друг другу частицу своего тепла, частицу своих положительных эмоций и настроения. Это всё обогащает не того, кто принимает больше, а того, кто отдаёт. А взаимно это обогащает друг друга. Я хотел бы пожелать, чтобы это тепло никогда не оскудевало и не убывало, а всегда бы прибывало по мере того, как мы его отдаём тем, кто в нём нуждается.
Дорогие дети, я рад вас приветствовать. Вы счастливые и замечательные ребята и живёте в прекрасное время, когда вокруг вас собираются люди, которые видят ваше стремление жить, познавать окружающий вас мир, преодолевая трудности, преодолевая обстоятельства жизни, с которыми вы столкнулись в силу различных причин. Вы дарите возможность нам, тем, кто объединяется и встречается в сегодняшний день, научиться вырабатывать тепло, которое создаёт атмосферу душевной и уютной обстановки. Дай Бог, чтобы вы ощущали счастье, в нём учились жить и приумножать его, стремясь улучшать этот мир хорошим, добрым к нему посылом, умением, словами, мыслью, сердечным чувством. И ни в коем случае не смотрите на трудности. Все эти сложности обязательно преодолеются, а вы почувствуете утешение и радость.
Я желаю всем нам Божьего благословения, мира, благополучия и взаимного труда, который умножал бы в мире добро, свет, радость и тепло. Храни вас всех Господь!
По признанию семей, в которых есть домочадцы с ограниченными возможностями, они целый год ждут этого события, с трепетом и волнением готовятся к нему. На сцену выходили юные артисты и демонстрировали свои реальные возможности в вокале и декламации стихов. Танцоры «Блица» украсили каждый номер.
В подарок дети получали видеокамеры, телевизоры, велосипеды, лыжи, тренажеры и еще многие полезных и ценных подарков.
Визитной карточкой фестиваля «Мы вместе» изначально было изображение на плакатах и буклетах множества детских рук разного цвета и песня «Мы вместе». В этом году фестиваль открыли песней «Жить», которую исполнили солисты Дома культуры, руководители творческих коллективов.
В организации фестиваля в этом году активное участие приняли районная и городская администрации, Острогожское благочиние, воронежские гости: Сергей Мордашов, Андрей Петриков, Ирина и Евгений Ковалевы, Эдуард Краснов. К участникам обращались руководители района и города, представители правительства области.
- Несмотря на то, что мы ежегодно готовим подарки для участников фестиваля, всякий раз сопереживаем каждому ребенку, - подчеркнул благодетель Сергей Мордашов. – Выступления ребят, общение с ними, заставляет нас, православных людей, задуматься: а все ли мы сделали для детей с ограниченными возможностями? Помощь им – считаю своим человеческим долгом.
Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный монастырского церковного округа, наместник Воскресенского Белогорского монастыря игумен Илия (Ждамиров), настоя...
Перед началом собрания епископ Россошанский и Острогожский Дионисий, в сослужении членов епархиального совета, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедраль...
Торжественное богослужение прошло 1 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в городе Москве.
Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный монастырского церковного округа, наместник Воскресенского Белогорского монастыря игумен Илия (Ждамиров), иеромонах Сергий...
Торжественное пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялось 25 январ...
В Казанском храме п. Каменки благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин совершил Божественную литургию. В этот день после богослужения было совершено поминовение в...
В Духовно-просветительском центре во имя свт. Тихона Задонского вспоминали осаду Ленинграда.
Заупокойное богослужение в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской на могиле отца Алексия Тростянского совершил благочинный Острогожского церковного округа иерей А...
Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный монастырского церковного округа, наместник Воскресенского Белогорского монастыря игумен Илия (Ждамиров), настоятель Троицкого храма пгт ...
В торжественном воинском ритуале принял участие руководитель отдела по взаимодействию с Вооружёнными cилами Россошанской епархии, настоятель Сретенского воинского храма в/ч 20155 прото...
Перед началом собрания епископ Россошанский и Острогожский Дионисий, в сослужении членов епархиального совета, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе г. Россоши. За бого...
Встреча клирика Ильинского кафедрального собора иерея Димитрия Федорищева с воспитанниками школы № 25 г. Россоши была посвящена праздникам Рождества Христова и Богоявления.
1 февраля настоятель Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Иаков Калинин посетил Верхнемамонский психоневрологический интернат. Десять постояльцев учреждения приступили к Таинствам...