9 марта, в день обретения главы Иоанна Предтечи, пятницу 3-й седмицы Великого поста, епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил литургию Преждеосвященных Даров.
Богослужение совершено в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши. Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, настоятель собора иерей Василий Гайков, клирики Россошанского благочиния.
Проповедь по запричастном стихе сказал протоиерей Николай Давыдов. Священник рассказал историю обретения главы Иоанна Предтечи.
В завершение литургии епископ Андрей возглавил молебное пение почитаемому сегодня Предтечи Господню Иоанну перед иконой его святой главы.
В конце богослужения Преосвященнейший Владыка обратился со словом архиерейского наставления.
«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я сердечно вас приветствую с пятницей 3-й седмицы Великого поста. Мы с вами приблизились к её окончанию и слышим в сегодняшних повествованиях, которые звучат во время богослужения, замечательную историю из Ветхого Завета, из Книги Бытия, связанную с праведником Ветхого Завета, которого звали Ной. По Божию повелению, как нам известно, он изготовил ковчег, взял с собою семью и от всех живых существ, чистых и нечистых животных, по паре, которых ввёл в ковчег. Затем ковчег был затворён. Множество дней и ночей шёл дождь. Земля наполнилась водой, и всё живое, что было на земле, погибло. Проходят дни, молитва праведного Ноя взывает ко Господу, Господь вспоминает о Ное, о всех тех, кто находится с ним в ковчеге, и посылает ветер, солнце. Вода начинает сходить с земли. В сегодняшнем повествовании мы слышим, как ковчег остановился на вершине горы Арарат, на границе современных Турции и Армении. Там Ной выпустил голубицу, и она принесла ему в клюве маленькую веточку маслины, что свидетельствует о том, что прекратился потоп и Господь возрождает жизнь на земле.
По образу возрождения жизни на земле мы с вами будем приветствовать в Вербное воскресенье Христа пальмовыми ветвями или вербами. Это ветви деревьев, которые раньше всех оживают и из которых впоследствии можно извлечь новую жизнь, поставив в воду, если они засохнут. Маслина - это свидетельство мира и милости Божией, которая даруется человеку и которой человек питается, живя на земле.
Для нас, людей современности, дни Великого поста как образ Ноева потопа. Это образ, в котором мы своим трудом молитвы, поста, покаяния потопляем множество наших неправд, наших грехов. Когда достигаем хоть какого-то результата в этом труде, мы обретаем милость Божию, простирающуюся на нас, свидетельство, что Господь даёт нам дни жизни, чтобы, используя их, мы с Богом восстановили общение и утвердились в вере, чтобы милость Божия была с нами в нашей жизни. С другой стороны, мы видим во время, когда достигаем середины Великого поста, через этот образ окончания Ноева потопа то, что наш путь не напрасен. Если он совершается, то милость Божия будет обязательно с нами. Но только мы должны научиться, подобно Ною, слышать повеления Божии, как Ной, избирать себе в спутники только то, что Бог заповедал нам, а не то, что мы считаем необходимым в нашей жизни. Это касается всего: людей, с которыми мы общаемся, привычки, с которыми живём, образ жизни. Бог дал нам заповеди, как мы должны строить отношения с ближними, как должны относиться к нравственности, которая должна являться стержневой основой нашей жизни. То, что грешное, нечистое, соблазняющее, разрушающее закон Божий на земле, мы должны отвергать, убегать от этого, спасаться в ковчеге, который Бог нам определяет Своим присутствием, то есть домостроительством через делание добродетелей, жизнь по закону Божию, и утверждаясь в этом, обретать спасительные дни, пройдя которые, обязательно увидим, что милость Божия не оставила нас и что она с нами пребывает, пока мы живём, лишь бы мы оставались верными Богу.
Завершением Ноева потопа и того, когда человечество начало возобновлять жизнь на земле, молиться Богу и приносить Ему благодарственные жертвы, была радуга: солнечный свет, благорастворение воздуха. Пусть в нашей жизни тоже будет и солнечный свет, свет радуги, благорастворение воздуха, и благодарное Богу наше сердце, желающее с Богом сопрягать свою жизнь, своё мироустройство, свои мысли, движения сердца, своё настроение, устремления нашего земного бытия для того, чтобы мы, возобновив жизнь, вошли в этой обновлённой жизни, в жизнь вечную, которой лишившись в раю, человек обретает по смерти своей, входя как гражданин, восстановивший своё гражданство в Царствии Небесном.
Укрепи нас всех, Господи, в эти святые дни, подобно Ною, сподоби научиться слышать повеления Твои, следовать Твоим путям, дабы обрести милость, оправдывающую и спасающую нас. Аминь».
После проповеди епископ Андрей совершил заупокойную литию по новопреставленной прихожанке собора, сказав: «Сегодня мы, провожая в путь всея земли новопреставленную Елену, помолимся, чтобы Господь принял её душу, послал утешение сродникам и дал прощение согрешений и наследие жизни вечной».
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...
27 июня, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Р...
Уважаемый Максим Сергеевич!
Сердечно поздравляю вас с избранием на пост главы администрации города Россошь!
9 июня, в понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице, День Святого Духа, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Св...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...