В Неделю 2-ю Великого поста, память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, временно управляющий Россошанской епархией, совершая посещение Россошанской епархии, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши.
У входа в кафедральный собор Высокопреосвященнейшего Владыку приветствовал глава администрации Россошанского района Юрий Валентинович Мишанков.
В совершении Божественной литургии святителя Василия Великого Главе Воронежской митрополии сослужили секретарь Россошанского Епархиального управления, настоятель Ильинского кафедрального собора иерей Иоанн Суздальцев и благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).
Богослужебные песнопения исполняли детский хор воскресной школы Ильинского собора под управлением Натальи Мирской и архиерейский хор Ильинского собора под управлением регента Марины Куделеной.
За Литургией было прочитано Евангельское зачало об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного, принесенного на одре (Мк. 7 зач., II:1-12).
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.
После пения молитвы Господней "Отче наш" проповедь о житии и трудах ныне прославляемого святителя Григория Паламы произнес иеромонах Тихон (Жданов).
По отпусте Литургии митрополит Сергий обратился к священнослужителям и мирянам с архипастырским словом. Особое внимание Высокопреосвященнейший Владыка обратил на духовный смысл нынешнего евангельского зачала, в котором Господь Иисус Христос, исцеляя расслабленного, Божественной властью отпустил ему грехи, тем самым устраняя причину постигшего этого человека недуга: "... Многие из присутствовавших при совершении чуда стали роптать на Христа, услышав, что Он говорит о прощении грехов. Никто из них не задумывался над связью болезни тела этого человека с болезнью его души. Очевидно, он немало грешил в своей жизни - и плоть его пришла к увяданию, его постиг паралич. Церковь Божия приводит нам этот пример в сегодняшнем евангельском чтении, чтобы мы внимательно посмотрели в свое сердце и в свою душу - правильно ли мы живем, что у нас в приоритете? Праведны ли наши мысли, стремления? Не строим ли мы жизнь на зависти, обмане, гордости и прочих страстях? Живет ли в нашем сердце Христос? Нам важно изменить к добру свои привычки и обычаи, чтобы душа наполнилась любовью к нашим ближним, чтобы молитва очищала нашу душу - и она станет жилищем Святого Духа! Тогда Господь дарует нам и здоровье физическое. Очень часто Христос в Евангелии указывает на грех, как на источник болезни и причину гибели человека: "Если не раскаетесь, все так же погибнете" (см.: Лк. 13:3 и др.) И сегодня, живя в XXI веке по Рождестве Христовом, мы все мятемся, меняем способы построения общества, но при этом все дальше и дальше уходим от Христа, не слушаем спасительных слов Его святого Евангелия - и это ведет не только к болезням, но и к погибели человечества. Оно погибнет не от прогресса, не от атомной бомбы; на причину гибели указывает нам Господь, когда говорит: "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). Ибо если нет в людях веры - то нет и любви, нет добрых дел, нет всепросвещающего сияния правды Божией...".
В завершение архипастырского слова Глава Воронежской митрополии призвал верующих с усердием, в молитве и добрых делах проводить время продолжающегося Великого поста, чтобы эти святые дни стали для всех "целебницей духовной".
При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем присутствующим святительское благословение.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...
27 июня, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Р...
Уважаемый Максим Сергеевич!
Сердечно поздравляю вас с избранием на пост главы администрации города Россошь!
9 июня, в понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице, День Святого Духа, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Св...
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...