Исторический праздник на павловской земле / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Исторический праздник на павловской земле

  4 ноября 2017  |    1571
Исторический праздник на павловской земле

4 ноября стал поистине запоминающимся для многих павловчан. Впервые в районе прошел праздник благодарения Господу и Матери Божией за дарованный урожай.

Воронежская область – одна из ведущих в стране по сельскохозяйственному производству, что отметил во время своего визита в г.Воронеж президент России Владимир Владимирович Путин. Но крестьянин на Руси всегда понимал, что Господь Своим благоволением взращивает зерно, дает обильный урожай за нашу веру и благочестивую жизнь. Ежегодно в области совершаются службы, молебны о даровании урожая перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» - покровительницы тружеников села.

Накануне в Казанский храм из кафедрального собора г.Россоши был доставлен список чудотворной Казанской иконы Божией Матери с частицей Покрова Богородицы. Священники благочиния и верующие торжественно встретили святыню, был совершен соборный акафист Пресвятой Богородице и Всенощное бдение.

В день престольного праздника служение Божественной литургии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. секретаря Борисоглебского Епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких, благочинных церковных округов Воронежской митрополии.

За богослужением молились заместитель председателя Правительства Воронежской области В.И. Логвинов, главы администраций муниципальных районов области, руководители сельхозпредприятий, прихожане, жители города и сел района.

После сугубой ектении Владыка Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Святых Христовых Тайн приобщилось более 300 человек.

После отпуста литургии епископ Андрей обратился с приветственным словом к Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, сердечно приветствую вас в Казанском храме города Павловска!

Мы сегодня собрались здесь тремя епархиями и приветствуем прибывшего Владыку Сергия, отцов благочинных Воронежской и Борисоглебской епархий, которые вместе с духовенством Россошанской епархии объединили свои молитвы в благодарность Царице Небесной, обильно изливающей свои щедроты на нашу Воронежскую землю.

Мы собрались, чтобы поблагодарить Бога за окончание сельскохозяйственного года и за те урожаи, за ту милость, которая подаётся нашим труженикам. От их благополучия зависит и благополучие церковной жизни, возможность реализовывать  множество проектов, служащих духовному просвещению и поддержке населения. Поэтому мы, вместе предстоим пред престолом Божиим и взываем ко Господу, чтобы Он укрепил и в дальнейшем наши труды и наши силы.

Мы молимся, Владыка, чтобы Господь Своей благодатью укрепил и Ваши духовные силы. Вы наш духовный наставник, наш предстоятель, наш молитвенник. Дай Бог, чтобы Божьим благословением ваши силы были укреплены и давали возможность вам проявлять заботу во вверенной вам Воронежской епархии, и в целом, в Воронежской митрополии, потому что все мы нуждаемся в духовном окормлении и добром отеческом слове. Божие благословение, радость о Духе Святом, крепость сил, всяческая благодать, помощь Царицы Небесной да прибудут со всеми вашими путями, дорогой Владыка. Желаю вам многая и благая лета. Приветствуем ещё раз сегодня на Павловской земле. Дай Бог, дорогой Владыка, чтобы та благодать, которую вы принесли нам, почила бы на этом месте и приумножилась бы подвигом многих верующих сердец.

В ответном слове Владыка митрополит поблагодарил Преосвященнейшего Андрея и всех павловчан за теплый прием и молитвенное общение, а также обратился к молящимся со словом Архипастырского назидания:

– Я поздравляю всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья, с великим праздником Казанской иконы Божией Матери, окончанием великой смуты в нашем государстве  в далёком 1612 году. От этой смуты зависело, что будет дальше с Россией и в экономическом, и в политическом, и в вероисповедальном плане? Господь по молитвам многих людей послал победу народному войску под предводительством Минина и Пожарского. Они одержали эту победу, выгнали не только поляков, но и всех, кто с ними пришёл. Это было интернациональное войско, которое оккупировало столицу нашей родины – Москву. Они сажали на престол Лжедмитриев, король Польши претендовал на то, чтобы быть царём Московским, его сын Владислав был в списках кандидатов на царский престол. Но мы знаем, что люди, собравшиеся на великий собор, избрали самого неискушённого, самого неизвестного - Михаила Романова, который возглавил государство и дал начало династии Романовых, которая процарствовала 300 лет. За это время наша Россия во всех смыслах этого слова укрепилась и развилась, стала могучим государством, просторы которого простирались от Балтики до Тихого океана.

Мы с вами должны вспоминать подвиг тех людей, которые поднялись на защиту православия. Православие было объединяющей силой для русских людей, которые шли на иноземцев, инославных с иконой Божьей Матери Казанской. В честь окончания этой смуты, этой гражданской войны и было установлено празднование в честь иконы Богородицы Казанской. В наши дни восстановлен этот праздник, забытый после революции 1917 года. В наши дни этот день празднуется как День народного единства страны.

Мы очень благодарны Богу за то, что собрались в этом храме, попросили у Господа милости и благословения на нашу жизнь. Вместе с нами молились многие главы администраций районов нашего Воронежского края. Мы благодарны Алексею Васильевичу Гордееву, который прислал к нам своего полномочного представителя. Нам предстоит принять участие здесь в ряде мероприятий, которые посвящены успешному окончанию сельскохозяйственного года. Это замечательная традиция – молитвой к Богу завершать сельскохозяйственные работы и испрашивать Его благословения на предстоящий труд земледельцев. Мы благодарны руководству области, главам администраций наших районов за их неформальный подход  к жизни нашего народа и нашего края. Ведь жизнь наша улучшается, расцветает, и мы должны иметь больше оптимизма, чтобы видеть доброе, хорошее, что с нами происходит, и не слушать наветов недоброжелателей, которые говорят, что мы живём не так. Мы живём так, как определил нам Господь Своим законом, как сложились традиции нашей российской жизни, и мы должны твёрдо придерживаться этого порядка, иначе повторим ещё худший вариант тех событий, которые произошли 100 лет назад. Революции если и начинаются безкровно, то заканчиваются всегда большой кровью. Мы не хотим повторения, поэтому должны крепить единство вокруг власти, церкви, вокруг Святейшего Патриарха.

Я благодарю вас, Владыка Андрей, за подготовку этого праздника вместе с администрацией Павловского района,  с павловчанами. Это большая работа – принять здесь, на Павловской земле столько гостей, которые съехались сегодня сюда. Дай Бог вам помощи Божией, здоровья,  милости и покрова Божией Матери. Храни вас Господь.

После службы и благодарственного молебна епископ Андрей, совместно с епископ Сергием, в школе с углубленным изучением отдельных предметов г.Павловска, совершил освящение памятной доски, посвященной историческому событию присвоения павловской гимназии имени Великой княгини Ольги Александровны Романовой – младшей сестры последнего русского императора, святого царственного страстотерпца Николая II.

Директор школы И.А. Хатунцева, учащиеся, тепло приветствовали почетных гостей. Инна Алексеевна рассказала им об истории учебного заведения, вручила памятные подарки. Владыки и руководители в фойе школы ознакомились с выставкой редких фотографий  Великой княгини Ольги и дома Романовых.

Архиереи совместно с почетными гостями и духовенством, в фойе ДК «Современник», осмотрели фотовыставку «Романовы – царское служение», посвященную 100-летию мученической кончины российского императора и его семьи. Короткую экскурсию по выставке для почетных участников праздника провел иеромонах Игнатий (Шестаков) – насельник Московского Сретенского монастыря, специалист по истории и культуре, при участии которого редкая выставка была привезена в г.Павловск.

Гости посетили ярмарку подворий сельских поселений, выставку народного творчества, праздничный концерт. 

На концерте Высокопреосвященнейший митрополит Сергий вручил Архиерейские грамоты руководителям сельхозпредприятий области, добившихся высоких показателей в сельскохозяйственном производстве, оказывающих благотворительную помощь в строительстве и восстановлении храмов.

 



 Фоторепортаж
Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле Исторический праздник на павловской земле


 Последние новости раздела
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Ро...


В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...


Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...


Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...