9 апреля Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, известный также в народе как Вербное Воскресенье.
Праздничную Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе возглавил Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский.
Его Преосвященству сослужили секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, настоятель Свято-Ильинского собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.
Кафедральный собор во время Божественной литургии был полностью заполнен. Большое количество прихожан приняли участие в Таинствах исповеди и причастия.
По прочтении Евангелия Преосвященнейший Владыка вышел к прихожанам со словом архипастырского наставления на предстоящую Страстную неделю:
«В наступающую Страстную неделю нам предстоит погрузиться в атмосферу грядущих страданий Христовых и вместе с Ним пережить моление в Гефсиманском саду, предательство ученика, Тайную вечерю, где утверждается самое главное христианское Таинство – Таинство причастия, и воскреснуть в воскресенье, которое будет в великую Неделю Святой Пасхи.
Если мы рассмотрим символы Святой Четыредесятницы, символы воскрешения Лазаря, символы Вербного воскресенья, то нашему взору откроется палитра плодов, которые пробуждают в нас мысли, настроения и чувства. Мы с вами постились, 40 дней не вкушали скоромной пищи, клали земные поклоны, творили сугубые молитвы, читали псалтырь, кто-то читал Евангелие, кто-то постарался поработать над своими страстями, изменяя своего внутреннего человека. Кто-то в период этого времени постарался потрудиться, но ослаб и вновь согрешил. Но, он вновь встал и продолжил свой путь для того, чтобы не быть оставленным вне этого пространства праздника, которое наступает, чтобы не быть лишённым возможности, которое даётся человеку через покаяние - быть вместе с Богом и вместе с Богом спастись, пустить Бога в свою жизнь, почувствовать радость общения с Ним.
Мы совершили Святую Четыредесятницу. Мы с вами узнали символы и тайны, которые заключены в событиях Священного Писания и в символических действиях церкви в эти святые дни. Как нам не проповедовать, как не говорить о Христе? Как остаться равнодушными в пространстве Страстной недели? Нам уже нельзя быть людьми, которые выйдя сегодня из храма, вновь погрузятся в суету жизни, в осуждение зависть, злословие, стяжание, похоть, всякие дурные мысли и настроения, невоздержание. Нам нужно уйти сегодня вместе с Лазарем и дальше слышать голос Христов, который нас призывает к тому, чтобы мы шли и проповедовали о Нем, говорили о радости общения с Ним, созидали мир в своём сердце и сердцах своих ближних, являя мир Христов, Его любовь и силу веры» (Полный текст проповеди читайте в разделе «Слово Пастыря»).
По запричастном стихе проповедь произнес секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, который обратил внимание слушающих на то, насколько крепка наша вера во Христа и грядущее воскресение. Ведь от этого зависит наша посмертная участь.
В завершение богослужения епископ Андрей благословил праздничную выпечку и совершил освящение ваий, цветущих веточек вербы, традиционно принесённых прихожанами в этот день в храм.
Для пришедших на богослужение, праздник продолжился на соборной площади, где была организована ярмарка изделий народных умельцев. Можно было приобрести и плетёные корзинки для пасхальной снеди, и изготовленное вручную мыло, над которым потрудились воспитанники и преподаватели Воскресной школы при соборе, и различные пасхальные сувениры, а также постную выпечку и разнообразную продукцию, приготовленную в трапезной Воскресной школы.
Далее для священства и клира кафедрального собора был организован праздничный обед, который состоялся в трапезной Воскресной школы. Преосвященнейший Владыка Андрей благословил маленьких прихожан – воспитанников Воскресной школы, при этом поинтересовавшись, что ребята знают о Пасхе, к которой мы все сейчас готовимся. Также епископ коротко пообщался со старшей группой воспитанников, молодёжной группой, выразив своё видение участия молодых людей в подготовке к светлым пасхальным дням.
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. О нем мы читаем в Евангелии – за пять дней до еврейской Пасхи Иисус Христос въезжает в Иерусалим на молодом осле под приветственные возгласы народа, который постилал свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!».
Вход Господень в Иерусалим, как праздник, не просто повод для веселия, а событие, имеющее непосредственное значение для истории нашего спасения от погибели. В сознании Церкви, Иисус Христос пришел в Иерусалим, как Мессия (тот кто обещан Богом для спасения от погибели), для того, чтобы в Иерусалиме принять смерть, и только через смерть и последующее воскресение из мертвых войти в славу.
В народе праздник Входа Господня в Иерусалим называется «Вербным воскресением». Такое название легко объясняется: в Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, но так как у нас пальм нет, то мы приносим в Церковь вербу – одно из первых растений, которое в это время дает цвет.
Ветви вербы верующие по традиции приносят в субботу накануне Входа Господня в Иерусалим на Всенощное бдение и в день самого праздника. В определенное время вечернего богослужения или после Божественной литургии читаются молитвы на освящение верб, и после они окропляются Святой водой. Обычно вербу хранят около икон в течение года, потом ее можно сжечь. При этом стоит понимать, что ветви вербы не предназначены для каких-либо иных вымышленных обрядов, которых Церковь не знает.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил все...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.