Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона

  10 августа 2016  |    1751
Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона

После совершения Божественной литургии в соборном храме Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря, члены паломнической делегации Русской Православной Церкви, в состав которой входит и Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский посетили ряд святогорских обителей.

 Первым местом паломничества стала келия Благовещения Пресвятой Богородицы Пантелеимонова монастыря. Гостей приветствовал начальник келии – иеромонах Илия (Ромашов), который более 14 лет подвизается на святой Горе. Отец Илия, бывший барабанщик музыкальной группы «Моральный кодекс», уверовав во Христа,  принял монашеский постриг от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (в бытность его архиепископом Костромским и Галичским). От владыки Александр он получил благословение на монашеское делание на святой Горе Афон, где молитвенные труды совмещает с пчеловодством на монастырской пасеке.

Иеромонах Илия рассказал паломникам о трудах и показал пасеку.

Следующей обителью, где побывали паломники стал Старый Русик – второй по времени исторический центр русского монашества на Афоне (после монастыря Ксилургу). Старый Русик являлся главным русским монастырем Афона с 12 столетия по 1760 год. Долгое время, после трагических событий ХХ века, Старый Русик пребывал в запустении. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках подготовки к 1000-летию русского монашества на Афоне, несколько лет назад в скиту были начаты восстановительные работы. К празднованию юбилея был полностью отреставрирован и расписан соборный храм. Росписи в нем осуществили известные российские художники во главе с В. Нестеренко. Также полностью отреставрирована башня святителя Саввы Сербского, где святой принимал постриг в 1186 году, сохранившиеся строения XII века и другие скитские сооружения. Главный собор скита в честь великомученика Пантелеимона торжественно освятил 28 мая этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Экскурсию для гостей провел монах Аристарх, который рассказал о возобновлении монашеской жизни и масштабных ремонтно-реставрационных работах, осуществляющихся в обители.

В Пантелеимоновом соборе монастыря архипастыри пропели тропарь и величание небесному покровителю обители и вечную память почившим строителям, благоукрасителям и всем подвизавшимся в Старом Русике монахам.

Далее митрополит Александр и паломническая делегация совершили молитву в Ильинском скиту. Расцвет этой обители связан с именем выдающегося церковного деятеля и духоносного старца преподобного Паисия Величковского. Во дворе монастыря до настоящего времени существует колодец с чистой водой, выкопанный старцем Паисием.

В храме в честь пророка Божия Илии архипастыри поклонились чудотворному списку с Тихвинской иконы Божией Матери и ковчегам с многочисленными частицами мощей угодников Божиих. Среди святынь – части пелен Богомладенца Христа. Паломники совершили молитву перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», хранящейся в Никольском храме обители.

После Ильинского скита паломники прибыли в монастырь Иверон. Перед великой святыней Православия – древней чудотворной иконой Иверской Божией Матери митрополит Александр совершил молебен Царице Небесной. За богослужением возносились сугубые молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви; о властях и народе Казахстана и России, об умирении междоусобной брани на Украинской земле.

От лампады, теплящейся перед чудотворным образом, владыка митрополит помазал священнослужителей и мирян освященным елеем.

Далее делегация посетила русский скит Ксилургу. Именно с этой обителью связано первое письменное упоминание присутствия русского монашества на Афоне. В  одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры, датируемом 1016 годом, находятся подписи игуменов всех монастырей Святой Горы. Среди них надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря русских. Собственноручная подпись». Иеромонах Герасим являлся игуменом русского монастыря Пресвятой Богородицы «Ксилургу».

Экскурсию по обители провел скитоначальник иеромонах Симон, который показал гостям храмы, восстанавливающийся монастырский корпус и приусадебное хозяйство. Митрополит Александр, архипастыри и члены делегации совершили славление в скитских храмах в честь Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольных Кирилла и Мефодия и преподобного Иоанна Рыльского. Отец Симон рассказал о возрождении обители и поделился планами по дальнейшему развитию скита.

Паломничество третьего дня пребывания делегации Русской Православной Церкви на Афоне завершилось посещением одного из самых древних и известных святогорских монастырей – обители Ватопед, второго в афонской иерархии.

Главный собор монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, кроме него в обители имеется ещё шестнадцать параклисов – небольших церквей.

Паломники получили возможность поклониться хранящимся в обители святыням; в ряду самых известных – Пояс Пресвятой Богородицы. Ковчег с Поясом Царицы Небесной приносился из Ватопеда в Россию в 2011 году.

Иерархи сотворили молитву перед чудотворными иконами Божией Матери – «Отрада и Утешение», «Всецарица», «Закланная». Каждый их хранящихся в обители чтимых образов Пресвятой Богородицы имеет свою поучительную историю, а такая икона как «Всецарица» особо почитается верующими Русской Православной Церкви.

После молитвы у святынь Ватопеда состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и участников паломничества с игуменом обители архимандритом Ефремом. Глава Казахстанского Митрополичьего округа, приветствуя отца настоятеля, передал ему благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Архимандрит Ефрем с большой теплотой отозвался о событиях пятилетней давности, когда ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы впервые покинул Гору Афон и прибыл в пределы России, где миллионы верующих смогли поклониться великой ватопедской святыне, духовно укрепиться и получить помощь и утешение от Царицы Небесной. Отец настоятель отметил, что визит в Россию, встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви, общение с иерархами и мирянами навсегда запечатлелись в его памяти.

Митрополит Александр и Ватопедский игумен вспомнили труды новопреставленного игумена Русского Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии по возрождению обители и обменялись мнением о значимости празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой Горе. По обоюдному мнению обращение к славным страницам истории святогорского монашества послужит привлечению живого интереса в обществе к вопросам духовной жизни, поможет более глубокому восприятию верующими или ищущими Бога людьми идеалов иноческой жизни, аскетизма и сердечной молитвы.

На память о посещении Ватопеда митрополит Александр преподнес архимандриту Ефрему икону преподобного Серафима Саровского.

Стороны обменялись пожеланиями благодатной помощи Божией в служении Церкви Христовой.

По материалам сайта: http://mitropolia.kz/



 Фоторепортаж
Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона


 Последние новости раздела
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...


В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши

28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...


Епископ Дионисий возглавил работу Епархиального совета Россошанской епархии
Епископ Дионисий возглавил работу Епархиального совета Россошанской епархии

27 июня, в малом зале собраний епархиального управления, под председательством епископа Россошанского и Острогожского Дионисия состоялось заседание Епархиального совета Р...


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий поздравил Максима Сергеевича Кисель с избранием на пост главы администрации города Россошь
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий поздравил Максима Сергеевича Кисель с избранием на пост главы администрации города Россошь

Уважаемый Максим Сергеевич!
Сердечно поздравляю вас с избранием на пост главы администрации города Россошь!


Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в храме Святого Духа с. Петренково Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в храме Святого Духа с. Петренково Острогожского района

9 июня, в понедельник 1-й седмицы по Пятидесятнице, День Святого Духа, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Божественную литургию в Св...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.