В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке / Россошанская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке

  15 марта 2017  |    1005
В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке

В среду, 15 марта, в праздник обретения иконы Божией Матери «Державная», состоялся архипастырский визит епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Кантемировское благочиние.

В  Свято-Троицком храме Кантемировки Преосвященнейший Владыка возглавил служение литургии Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров и настоятель Александро-Невского храма села Митрофановка иерей Димитрий Глушков.

Ко Святой Чаше в этот день приступили 50 причастников.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом назидания о правильном христианском воспитании, говоря о том, что дети, воспитанные в вере и благочестии, становятся достойными гражданами своего Отечества  и в старости окружают своих родителей любовью и заботой.

После богослужения в библиотеке районного Дворца культуры состоялся круглый стол на тему «Новомученики и исповедники Церкви русской ХХ столетия, на земле Воронежской просиявшие».

На встречу были приглашены ученики десятых классов лицея и Кантемировской школы №2, педагоги школ района.

В начале мероприятия Владыка обратился к детям с приветственным словом, говоря о том, что мы должны хорошо помнить уроки истории и делать их них правильные выводы:

«Уважаемые Владимир Иванович, всечестные отцы, уважаемые педагоги, представители интеллигенции, дорогие ребята!

В течение этого года в нашем регионе согласно принятой концепции будет проведено около 70 мероприятий, посвященных тематике истории русской революции. Мы открываем нашу встречу тем, что озаглавливаем обсуждаемую тему революции как уроки столетия.

Для Русской Православной церкви тема эта очень неоднозначна. Мы воспринимаем этот исторический этап, который пережил наш народ, как трагедию. Но вместе с тем мы не можем не говорить о том, что это то время, когда была явлена сила веры, сила любви, явлена огромная сила духа русского человека. Страницы истории столетия, начиная с 1917 года, показывают нам, как развивались день за днем и год за годом те события, которые дают нам, современным гражданам России возможность рассуждать над тем, в каких условия совершались эти революционные действия.

Вчера вечером я общался с одним замечательным человеком, нашим земляком Николаем Михайловичем Ольшанским. Он спрашивал о том, как церковь воспринимает революцию, что совершение революции принесло России? Когда наше общество жило в условиях стабильности и развития роста экономики, возможности получения знаний, наверное, сложился такой стереотип этого периода как некоего застоя. Люди старшего поколения, вспоминая времена  Л. Брежнева, относятся к этому времени как к желанному, но тогда оно называлось временем застоя. Такое же ощущение, вероятно, испытывали люди, жившие до отречения императора, которые искали каких-то идей, всколыхнувших их мировоззрение, мироощущение. Наверное, они искали пути, которые помогли бы им перестроить те устаревшие, как им казалось, формы жизни. Нам же теперь кажется, что это некие классические формы бытия и восприятия жизни. Когда наступил момент отречения императора, даже члены Священного Синода, почтенные митрополиты нашей церкви сделали такой жест: собравшись на заседание, они узнали о том, что император отрекся, и первое, что они сделали, это вынесли портрет императора из зала заседания. Они обрадовались тому, что освободились от монархической власти. Церковь, по идее, воспринимает монархический строй как идеальный для жизни, но, вместе с тем, в истории нашего государства церковь с 1700 года стала государственным департаментом и ею руководили светские чиновники. Естественно она должна была до 1921 года отвечать запросам правительствующего эшелона. Когда наступила 1-я Мировая война, церковь являлась проповедником и глашатаем идей, которые должны были возбуждать народ к тому, чтобы идти воевать, оставить свои семьи, проявлять героизм и т.д.

Современные историки в концепциях рассуждений о причинах, которые побудили к совершению государственного переворота и привести императора  к отречению, выдвигают версию, что 1-я Мировая война стала одним из главных факторов возможности совершения революции. Я бы согласился на то, что одним из ряда факторов, но не главной мотивацией к тому, что революция состоялась, была эта война. Церковь, которая призывала оскудевающие народные силы к тому, чтобы участвовать в войне, у крестьян, солдат, у тех, кто устал от войны, начала вызывать раздражение. Не слушались полковых священников, на Исповедь не ходили, в рядах армии стала развиваться безнравственность, повсеместно стало слышно сквернословие, солдаты начали заниматься мародерством, вести неподобающий христианину образ жизни. Такое внутреннее расстройство от усталости, от непонятности, постоянных требований и призывов к чему-то, и привело к тому, что большинство крестьян, которые слышали лозунги о свободе, рабочий класс, интеллигенция, которая стала выразителем мыслей этих лозунгов, стали движущей силой к тому, что государственный строй поменялся.

Сначала пришло Временное правительство, которое заявило о своих идеях, но спустя 2 месяца ни одно из обещаний не выполнило. Затем власть Временного правительства, которое не состоялось как правительство, взяли большевики. Первое, чем они занялись – поставили себе задачу идеологической борьбы. Церковь рассматривалась как первый и основной враг в этой борьбе, который напоминает о буржуазном прошлом, как союзник империалистов, который мог поддержать белое движение. Начинают предпринимать определённые действия – изъятие церковных ценностей, осквернение святынь, разрушение храмов, аресты, расстрелы духовенства. Затем такие же действия производятся в адрес интеллигенции, дворянства. Начинается широкая эмиграция, люди покидают страну.

Но, несмотря на все эти сложности, мы видим, что остаются пророки в народе, остаются те, кто олицетворяет силу духа народа. Несмотря на то, что люди находились в застенках НКВД, лагерях, некоторые, как наш земляк священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола после смерти Патриарха Тихона, 3 года не видел дневного света, находясь в одиночной камере. Его просто не выпускали на улицу. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), известный хирург, профессор гнойной хирургии, подвергался таким издевательствам, что впадал в беспамятство, и если бы он во время допроса перепутал свое имя, по случайности вспомнив девичью фамилию матери, или свое мирское имя вместо монашеского, то итогом его пыток была бы смерть. Нужно было сохранять ясность ума, лишившись возможности сна в течение 3-х суток. Ему просто не давали спать: кололи иголками, обливали холодной водой, постоянно держали при прямом свете и т.д. Но, эти люди не возненавидели никого, не восприняли те условия как адресные, лично к себе направленные действия. Они понимали, что этот период боли, перерождения народа просто надо пережить. Если не будет тех, кто будет своей силой духа вдохновлять народ, если не показать народу, что через это можно пройти и выстоять, то народ может превратиться в массу, которую перемелет эта мясорубка, и он будет уничтожен. Благодаря таким людям, как А. Солженицын, известная русская певица Лидия Русланова, которая тоже находилась в застенках НКВД и над которой тоже издевались, пытаясь сломить как личность, мы сохранили свою культуру, свою идентичность, сохранили свою родину.

Сейчас, в условиях свободы, мы можем рассуждать о том, как пережил народ это время. Ведь были героические страницы истории. В 30-х годах был очень сильный экономический подъем, была индустриализация общества. Потом мы наблюдали историю коллективизации, создание колхозов. И там были замечательные страницы жизни государства.

Недавно мы проводили подобную встречу в Воробьёвском районе. Представляете, маленькое село, которое первым поставило элеватор, куда свозилось зерно с окрестных полей. Была создана театральная труппа, которая ставила различные постановки, как классические, так и революционные, вдохновляющие дух рабочего человека. Это замечательно, это свидетельствует о жизни! Потом мы с вами можем наблюдали историю Великой Отечественной войны, когда русский дух поднялся против немецко-фашистских захватчиков, чтобы сохранить свою родину, святыни от уничтожения. Мы можем видеть послевоенную историю, когда возрождается жизнь, трудовой человек приобретает уважение, для него формируются новые условия.

Вместе с тем новая пора наступает для церкви. Наследники большевиков, правительствующая верхушка в лице Сталина ставит задачу перед оставшимися архиереями Русской Православной Церкви возродить церковную жизнь.

Затем мы видели новейшую историю, в которой тоже все было непросто. Сейчас мы с вами живем в том периоде, когда должны выбрать, по какому пути нам двигаться дальше. А для этого нам нужно уяснить некоторые вещи. Во-первых, что такое духовная жизнь? Для чего она нужна русскому человеку в пространстве познания мира и жизни? Что такое нравственность, патриотизм? Что такое любовь к «отеческим гробам»? Что такое народные традиции, народная и классическая культура? Что значит быть человеком независимого ума, который не поддается идеологической ангажированности, но который извлекает только пользу из жизни, формируя стержневую основу мировосприятия и  устройства собственного земного счастья, формирования своего внутреннего человека для наследия будущего.

Еще я бы хотел пожелать всем – любить свою родину. По примеру тех людей, которые проливали свою кровь, отдавали все свои силы, постараться не бросить ее, а постараться сделать ее красивей, плодородной, сделать так, чтобы в ней была создана та инфраструктура, которая необходима для того, чтобы любой молодой человек, молодая семья чувствовали себя счастливо и самодостаточно, не стремились бы покинуть ее, не искали бы счастья где-то на стороне.

Мы делаем историю и устраиваем свою жизнь своими руками, учась на уроках минувших страниц истории. Надеюсь, что в течение года, пока вы будете встречаться с преподавателями Воронежских ВУЗов, с интеллигенцией, вы усвоите то, что будет полезно для вас лично, а из личного вы будете формировать общественные условия. Этим вы будете свидетельствовать об общем созидательном труде по сохранению нашей малой родины, а через это и нашей великой родины - России».

Затем перед собравшимися за круглым столом в библиотеке выступили и.о. Главы районной администрации Владимир  Филатов,  учитель истории Митрофановской школы Любовь Шайна и учитель истории Кантемировской школы №2 Татьяна Горбанева.

В конце встречи участники посмотрели фильм о новомучениках и исповедниках Церкви Русской.



 Фоторепортаж
В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке В Кантемировском благочинии Правящий Архиерей возглавил служение Литургии и побывал в районной библиотеке


 Последние новости раздела
В Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, епископ Дионисий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Литургией в Костомаровском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, епископ Дионисий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Литургией в Костомаровском монастыре

Архипастырям сослужили: благочинный монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров), благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), монашеств...


В праздник Похвалы Божией Матери епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Верхний Мамон
В праздник Похвалы Божией Матери епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Верхний Мамон

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов)...


Правящий архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г. Павловск и вручил настоятелю богослужебно-иерархическую награду
Правящий архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме г. Павловск и вручил настоятелю богослужебно-иерархическую награду

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов, б...


Епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского пгт Подгоренский
Епископ Дионисий совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского пгт Подгоренский

Преосвященнейшему владыке сослужили секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин, ...


Епископ Сергий и епископ Дионисий совершили Литургию Преждеосвященных Даров
Епископ Сергий и епископ Дионисий совершили Литургию Преждеосвященных Даров

Богослужение прошло в Преображенском храме Архиерейского подворья п. Новонадеждинский Аннинского района.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
  22 апреля 2024

22 апреля святыня прибыла в Казанский храм Каменки. Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Подгоренский и настоятеля Успе...

В храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон прошел мастер-класс «Пасхальный сувенир»
В храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон прошел мастер-класс «Пасхальный сувенир»
  21 апреля 2024

21 апреля в храме Иоанна Богослова с. Нижний Мамон, по благословению настоятеля храма, для воспитанников воскресной группы матушка Наталия Сулик вместе с мастером - кондитером Еленой Астаховой &n...

Команда благочиния стала призером епархиального брейн-ринга
Команда благочиния стала призером епархиального брейн-ринга
  21 апреля 2024

21 апреля в городе Россошь прошел епархиальный брейн-ринг. В интеллектуальном соревновании приняли участие команды из пяти благочиний епархии.

В Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, епископ Дионисий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Литургией в Костомаровском монастыре
В Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, епископ Дионисий сослужил митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию за Литургией в Костомаровском монастыре
  21 апреля 2024

Архипастырям сослужили: благочинный монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров), благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), монашествующие Россошанской епархии в с...

Икона благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами продолжает шествие по храмам благочиния
Икона благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами продолжает шествие по храмам благочиния
  20 апреля 2024

20 апреля святыня посетила Преображенский храм и Тихоновский соборный храм г. Острогожска.

Состоялась методическая встреча учителей воскресных школ Россошанской епархии
Состоялась методическая встреча учителей воскресных школ Россошанской епархии
  20 апреля 2024

20 апреля, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Дионисия, в воскресной школе при Казанском храме поселка Каменка состоялась методическая встреча учителей воскресных школ Россошанско...

Горожанском казачьем кадетском корпусе состоялось родительское собрание
Горожанском казачьем кадетском корпусе состоялось родительское собрание
  20 апреля 2024

По приглашению директора казачьего кадетского корпуса Николая Георгиевича Самарычева в мероприятии принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоирей Владимир Ш...

В праздник Похвалы Божией Матери епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Верхний Мамон
В праздник Похвалы Божией Матери епископ Дионисий совершил Божественную литургию в Успенском храме с. Верхний Мамон
  20 апреля 2024

Его Преосвященству сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов), настоятель храма иерей Васил...