12 сентября, в день престольного праздника Александро-Невского храма, Преосвященнейший епископ Россошанский и Острогожский Андрей совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе Россоши.
За праздничным богослужением Правящему Архиерею сослужили секретарь Епархиального управления Россошанской епархии протоиерей Роман Вылуск, благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков и духовенство собора.
По окончании службы Архипастырь поздравил присутствующих с престольным праздником и обратился со словом проповеди. Его Преосвященство отметил, что святой князь Александр Невский является ярким примером исполнения евангельской заповеди «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13): «Александр Невский множество раз рисковал своей жизнью и княжеским престолом ради того, чтобы сохранить своё Отечество и водворить в нём мир, сохранить Православие и оградить свой народ от гнёта татар».
Епископ Андрей подчеркнул необходимость умения делать выводы из истории своего народа, чтобы не повторить ошибок, ведущих к уничтожению его сознания и стержня. Владыка провёл параллель с периодом монгольского ига. Тогда многие наши соотечественники подверглись влиянию татаров, перенимали их ценности и восприятие мира. Переставали быть пороками жестокость, лукавство и алчность. Сегодня западный мир предлагает русскому человеку отказаться от своих традиций и духовности, жить цинично, расчётливо и безнравственно, отвергнув Правду Божию, человеколюбие, христианское сознание и ответственность.
«Обладая дипломатическим умом, мирным сердцем и сильной волей, он смог сохранить и передать своим потомкам наше Отечество, а его имя стало прославлено в веках. У кого, если не у него учиться образу русского человека любящего свою Отчизну, народ и веру», — подчеркнул Архипастырь.
Затем молящиеся во главе с Правящим Архиереем прошли Крестным шествием по территории Храмового комплекса в Александро – Невский храм, где был совершён торжественный молебен благоверному князю Александру Невскому.
После чего все присутствующие смогли отведать сладких угощений по случаю престольного праздника.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Новый выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом...
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...