2 августа, в день памяти пророка Божьего Илии, Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в сослужении епископа Россошанского и Острогожского Андрея в Ильинском кафедральном соборе г. Россошь.
За Престольным богослужением молились благочинные церковных округов Россошанской епархии, клир Ильинского собора, главный Федеральный инспектор по Воронежской области А.В. Паринов, глава администрации Россошанского муниципального района И.Г. Алейник, глава Россошанского муниципального района В.М. Сисюк, глава администрации городского поселения г.Россошь Ю.В. Мишанков, глава городского поселения г.Россошь Э.М. Марков, главы муниципальных районов, входящих в состав епархии, директор по общим вопросам ОАО «Минудобрения» Г.А. Березняк, представители Всевеликого войска Донского, работники епархиального управления.
По заамвонной молитве был совершен Крестный ход вокруг соборного храма.
После Богослужения Преосвященнейший епископ Андрей поприветствовал и поздравил всех присутствующих, а так же выразил благодарность митрополиту Сергию за многолетнее попечение о приходской жизни в разных районах Воронежской области и её жителях. За его святительское слово, которое было значимым и призывало к воспитанию в себе духовного настроения, «давало рассуждение к той сути происходящих событий времени, которые колеблют человеческие умы», призывало созидать жизнь по тому закону, что дал Господь.
«Мы искренне благодарны Вам за ту любовь, которую Вы и сегодня дарите нам, посещаете, благословляете нас, возносите Ваши святительские молитвы о том, чтобы Господь благословил и укрепил Воронежскую землю, её тружеников, пастырей, благочестивых мирян и власть предержащих. Дай Бог, чтобы Ваши святительские и молитвенные силы никогда не оскудевали, вы всегда были в той бодрости духа, которая служила примером другим и побуждала следовать за Вами, как за путеводной звездой, помня о том, что Вы ведёте по пути Евангелия», — отметил в своём обращении владыка Андрей и вручил владыке Сергию в память о Россошанской епархии образ пророка Илии, заключённый в священную панагию.
Митрополит Сергий поблагодарил за преподнесённый дар и обратился с ответным словом: «В свою очередь хотел бы поздравить Вас, духовенство, прихожан собора с Престольным праздником. Радуюсь вместе с Вами, потому что первый раз Россошанская епархия отмечает в новом качестве престольный праздник своего кафедрального собора. Радуюсь, что за короткий период, объединив усилия благодетелей и внимание власть предержащих, Вы много сделали для благоукрашения собора и поднятия духовной жизни в этом регионе. Я вижу глаза прихожан, которые горят верою в Бога, надеждой на будущее, что Господь будет нам помощником и защитником, а пророк Илия – предстателем, с которого мы должны пример в стоянии за правду». Закончив своё обращение, Высокопреосвященнейший Сергий вручил епископу Андрею в качестве памяти и благословения образ Царицы Небесной «Взыскание погибших», который сможет многим послужить духовной опорой в наше неспокойное время.
Затем на территории Храмового комплекса с молитвы «Царю Небесный…» начались торжественные мероприятия, посвященные Престольному празднику Ильинского кафедрального собора и завершению Ильинского казачьего Крестного хода. Перед собравшимися гостями праздника со словами приветствия выступили почетные гости мероприятия.
Первым к присутствующим обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Сердечно поздравляю вас с Престольным праздником земли Россошанской, памятью святого пророка Божия Илии фесфитянина.
Этот день всегда на Руси был днём торжества. Наши предки ценили этого пророка, жившего задолго до пришествия Христа-Спасителя в мир, времени Его служения и искупительной Жертвы. Илия готовил Израильский народ к тому, чтобы он в полноте воспринял Божию волю, которая сказалась в принесении Христом Спасителем, Господом нашим, Святого Евангелия. Пророк Илия жил в очень трудное время – время отступления Израиля от заповедей своих отцов, от истинного богопочитания, когда люди уклонились в поклонение языческим богам. Это напоминает наше время – время когда попираются основы нашего российского Православия, когда зарождается в душах культ животного наслаждения и противления духовному, интеллектуальному, нравственному росту человеческой личности. Мы должны помнить, что человек создан свободным, чтобы он усвоил по воле Божией принципы этой свободы, совершенствовать своего духовного, внутреннего человека и сообразно этим принцами строить свою жизнь, чтобы и внешняя жизнь была тоже замечательной и прекрасной. Без этого мы с Вами растеряем всё, потеряем свою большую и малую Родину, потеряем свою самостоятельность и самоидентичность. Мы должны об этом помнить и заботиться, а также воспитывать своих детей и самих себя в духе патриотизма, в духе хорошего нравственного отношения к своим делам, труду здесь на нашей земле. Чтобы Господь, видя наши добрые дела, благословлял нас и наши труды, а плоды наших рук были востребованы». Также митрополит Сергий выразил слова благодарности Владыке Андрею, который за короткий срок смог совершить «чудо духовного преобразования нашего общества, нашего устройства жизни», Н.М. Ольшанскому за любовь к Россоши и помощь в строительстве Храмового комплекса, а также атаманам, которые на протяжении 770 км несли нелёгкий подвиг крестоходцев.
Далее главный Федеральный инспектор по Воронежской области А.В. Паринов зачитал приветствие от представителя президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова: «Приветствую участников первого Ильинского казачьего Крестного хода и поздравляю вас с Престольным праздником Свято — Ильинского кафедрального собора. В истории Российского государства казачество играло особую роль. Преданное служение Отечеству, утверждение православной веры, охранение традиционного уклада жизни и воспитание подрастающего поколения в благочестии во все времена составляло духовно-нравственную основу казачества. Первый казачий Крестный ход имеет особое значение для казачества, возрождения его духовных традиций и наставления в вере. Более 1000 км прошли православные, посетив 25 населенных пунктов. Уверен, что эта традиция проведения Ильинского казачьего Крестного хода будет способствовать укреплению целостности российского казачества и возрождения исторических традиций верного служения Отечеству. Желаю Вам, Высокопреосвященные Владыки, помощи Божией в Вашем служении, а участникам Крестного хода успехов и плодотворного участия в духовной и общественной жизни».
Следующим к присутствующим обратился глава администрации И.Г. Алейник: «Сегодня в Россоши большой праздник, начинается новая традиция, которой раньше не было. Мы являемся первыми свидетелями этого события, которое считаем будущим и надеемся, что оно станет всеобщим праздником не только в Россоши, но и на территории всей новообразованной епархии». Он также торжественно прочитал поздравление от главы Воронежской области А.В. Гордеева и со словами благодарности вручил епископу Россошанскому и Острогожскому Андрею грамоту от администрации Россошанского района за активную общественную деятельность, совершённую за тот короткий период времени, что он находится на Россошанской земле.
На протяжении всего праздника на сцене выступали многочисленные коллективы песни и танца, а на территории полным ходом шла ярмарка народных ремёсел, сельскохозяйственной продукции со всех районов Россошанской епархии. На площади также разместились казачьи курени, раскрывающие гостям праздника культуру, традиции и быт казачества.
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинско...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель ко...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воро...
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил слу...
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, соверши...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.