В ночь с 11 на 12 апреля прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Осиковка встретили светлый праздник Христова Воскресения.
Настоятель храма иерей Алексий Жиляев совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
Вечером в 22:30 началось чтение книги Деяний святых апостолов, повествующих о первых годах истории Христианской Церкви.
При пении слов катавасии 9-й песни Пасхальной полунощницы «Возстану бо и прославлюся» священник отнес Плащаницу в алтарь и положил на святой Престол, где она будет оставаться до Отдания Пасхи.
Перед самою полночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. В алтаре началось тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». При пении стихиры, когда Церковь, как духовная невеста идет «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху», настоятель и молящиеся вышли на Пасхальный крестный ход.
Обойдя храм, крестное шествие остановилось перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. При полной тишине о. Алексий трижды пропел радостный Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Затем священник произнес стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих пропели: «Христос воскресе из мертвых…» Под пение тропаря церковные двери были открыты, молящиеся вошли в храм.
Во время пения Пасхального канона о. Алексий снова и снова с радостью приветствовал всех молящихся словами «Христос Воскресе!». Через короткие интервалы времени священник менял облачения и обходил храм, совершая каждение, в красных, желтых, синих, зеленых, фиолетовых и белых ризах.
После окончания Пасхального канона о. Алексий прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, а при пении стихир праздника священник и молящиеся обменялись Пасхальным приветствием.
Во время пения Пасхальных часов настоятель совершил проскомидию, первую часть Божественной литургии. На запричастном стихе о. Алексий огласил текст Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Пасхальное послание Преосвященного Андрея, епископа Россошанского и Острогожского.
По окончании литургии, за которой многие молящиеся причастились Святых Христовых Таин, был освящен Артос. Артос является напоминанием того, что Иисус Христос Своей Крестной смертью и Воскресением стал для христиан истинным Хлебом вечной жизни. Затем о. Алексий, прочитав молитвы на благословение Пасхальной снеди, окропил святой водой, принесенные богомольцами яства.
В завершении Богослужения все прихожане были приглашены к праздничной трапезе для Пасхального разговления.
Пасхальный утренник в храме св. мч. Иоанна – воина г. Богучара
Пасхальный концерт в Новомарковской СОШ Кантемировского района
Учатники поездки прибыли на престольный праздник пещерного храма монастыря в честь преподобного Серафима Саровского. Побывали на праздничном богослужении и поклонились св...
За три насыщенных дня с 29 по 31 июля ребята получили огромное количество положительных эмоций, заряд энергии и вдохновение. Отправляясь домой они поблаг...
В День Крещения Руси и памяти святого равноапостольного великого князя Владимира были совершены молебен по особому чину и славление святому князю Владимиру. В п...
Темой встречи стало крещение Руси. Подобные мероприятия позволяют расширить представления и получить новые знания о православных праздниках и духовно-нравственн...
Поездка оказалась очень насыщенной и духовной. У всех участников остались только самые теплые, светлые воспоминания о совершенном паломничестве и желание снова вернуться ...
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.