Давай помиримся – не вдруг,
В святое это воскресенье,
Ведь неспроста же, словно круг,
С небес нам брошен день прощенья!
И теплым дождиком влетит
В ладони пусть былая вьюга,
И если нас сам Бог простит,
Давай и мы простим друг друга.
Замечательный день - Прощеное воскресенье! Православные и люди, далёкие от религии, просят друг у друга прощения. Православные — чтобы приступить к посту с чистой душой, сосредоточиться на духовном, и с чистым сердцем встретить Воскресение Христово.
Мы с легкостью просим прощения у тех, кого не обижали, у Бога, и так трудно искренне сказать «прости» самым близким людям, кого мы, наверно, чаще всего обижаем - родителям и детям.
Именно в прощеное воскресенье дети из замещающих семей и ученики Воскресной школы стали участниками замечательного занятия, на котором мы делали (точнее создавали) светильник добродетелей. А проводила это занятие Татьяна Ивановна Несенюк, которая возглавляет службу по усыновлению детей в семью «Дорога к счастью» при ОГОУ Богучарской школе – интернат для детей сирот имени М.А. Шолохова,и преподаватель Воскресной школы Татьяна Ивановна Котомина.
Святитель Иоанн Златоуст, говоря о важности духовного воспитания, обращал внимание родителей не на то, чтобы сделать детей богатыми не серебром и золотом, а на то, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели, как бы они не имели надобности во многом, как бы не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями.
Святитель Василий Великий так говорил о важности духовного воспитания детей: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние»
Занятие имело главной своей целью приобщение деток из замещающих семей к духовности, к пониманию главных человеческих ценностей, к осмыслению своих поступков, мыслей, желаний, поэтому мы решили построить его на примере жизни преосвященного Антония, архиепископа Воронежского и Задонского.
Сначала с ребятами долго рассуждали о грехах и добродетелях, педагоги пытались узнать у каждого из них, с какими поступками соотносят они эти слова, поговорили о важности умения искренне прощать своих друзей и близких не только в Прощенное воскресенье.
Татьяна Ивановна старалась рассказывать о преосвященном Антонии очень просто и доходчиво, чтобы ребята могли самостоятельно извлекать добродетели из примеров его жизни, и тут же попытались наполнить их собственным смыслом.
«Венцом всех добродетелей», конечно же, единодушно назвали любовь. О любви можно говорить бесконечно, так как на ней стоит мир. Дети не забыли среди самых своих любимых назвать не только родных и близких, но и учителей, друзей, своих питомцев и т.д. «С чем можно сравнить любовь?», -спросили мы, и посыпались самые разные варианты: «С солнцем, с небом, с розами...»
Кроме светильничков, ребята еще получили на память ангелочков, сделанных руками учащихся Воскресной школы.
После чаепития мы отправились в церковь на экскурсию, которую провела преподаватель Воскресной школы Т.И. Катомина.
Говоря о важности духовного воспитания, вспомним еще раз наставления преосвященного Антония, обращенные к учителям: «Вы - мои помощники: я один ничего сделать не могу. Я подобен человеку, который поставлен на высокой колокольне, – приглашаю, зову, но кто меня слышит? Научайте детей знать Бога, Его любить и усердно Ему молиться; запечатлевайте в сердцах их святую веру, любовь к Православной Церкви нашей и к ее святым уставам, любовь к своему отечеству. Вот христианское богатство наше!»
Мы очень надеемся, что занятие наше не прошло даром, и обязательно оставит след в душе каждого его участника.
Празднование Масленицы в Богучарском благочинии
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили ...
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
25 июня воспитанники воскресной школы имени Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского при храме св. мч. Иоанна Воина г. Богучар, побывали в историко-краеведч...
22 июня, в День памяти и скорби, в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Богучарском благочинии прошли траурные митинги&nb...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.