Для жителей Коротояка 17 января – не просто исторический факт, а необычайно значимая дата в его истории. Этот знаменательный день в селе отметили торжественными и памятными мероприятиями, посвященными 75-й годовщине освобождения Коротояка от немецко-фашистских захватчиков. Уже с утра улицы были украшены российской символикой, по всему селу шла трансляция песен военных лет, маршей, музыкальных произведений гражданско-патриотической тематики.
Праздничные мероприятия начались с торжественной церемонии возложения венка в честь воинской и трудовой славы военного поколения к памятному знаку «Коротояк – населенный пункт воинской доблести», в которой приняли участие воспитанники детского сада и обучающиеся образовательных учреждений, представители общественности, трудовых коллективов, ветераны войны и труда села Коротояка и города Острогожска.
В школах села прошли уроки Мужества и линейки Памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии в школьные музеи. В библиотеках поселения развернулись тематические книжные и фотовыставки о событиях в период обороны Коротояка и изгнания из него захватчиков. Руководитель поиска народного движения «Бессмертный полк» В. И. Крутских провела экскурсии в сельском краеведческом музее, подарила гостям – ветеранам из Острогожска – книги, составленные ею по материалам музея и воспоминаниям участников боев за Коротояк. В центре культуры и досуга были организованы чествование и угощение ветеранов, состоялся праздничный концерт с участием юных артистов детской музыкальной школы, учащихся Коротоякской и Покровской школ, Коротоякского народного хора, народного ансамбля «Донские зори», вокального ансамбля «Бабья рощица».
Жители села возложили венки, гирлянды Славы и цветы к Покровскому мемориалу, к памятному знаку «Танк» и обелиску бойцам 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии в Коротояке, к памятнику на месте подвига Героя Советского Союза И.В. Панганиса близ хутора Аверино.
Главным событием в этот день стал памятный митинг у мемориала Вечного Огня.
Его открыл глава Коротоякского сельского поселения Н.В. Трофимов. В своем выступлении Николай Васильевич поздравил земляков с Днем освобождения от оккупации и подчеркнул его значение для коротоякцев, как источника гордости за наших отцов и дедов, защитивших и возродивших страну, призвал нести в своих сердцах, как святыню, память о героическом прошлом родного края и передавать ее из поколения в поколение, оберегать от поругания и забвения. Он поблагодарил ветеранов за то, что научили своих потомков любить свою землю, защищать ее, пожелал ветеранам крепкого здоровья и всегда сохранять свой боевой дух.
От имени ветеранов выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Коротоякского сельского поселения И.И. Астапов. Иван Иванович напомнил собравшимся о ходе военных действий на коротоякской земле в 1942-1943 годах, об огромных жертвах и лишениях во имя ее освобождения, выразил от имени коротоякцев глубочайшую благодарность погибшим в боях за Коротояк, пожелал жителям и гостям села мира и счастья.
На торжественном мероприятии присутствовали представители духовенства – настоятели храмов села протоиерей Георгий Лазарев и иерей Иаков Калинин. В своем выступлении отец Иаков отметил, что нет выше подвига, чем пожертвовать свою жизнь за своих родных и близких, за свой народ и своё Отечество. И эта христианская истина в полной мере проявилась в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Отец Иаков обратился к собравшимся со словами о важности сохранения памяти о таких событиях и о необходимости быть достойными наследниками героев Великой Отечественной войны.
На братскую могилу №162, в которой покоятся останки более 2500 павших солдат и офицеров, были возложены цветы, венки Памяти, гирлянда Славы.
Острогожская молодёжь посетила со священником детскую больницу
Великое освящение воды в Петропавловке и Коротояке
21 и 22 июня в Гниловском сельском поселении Острогожского района - на приходе Казанского храма - прошли памятные акции, посвящённые 81-й годовщине начала Великой отечест...
21 и 22 июня благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский совершил объезд храмов благочиния.
В работе заседания принял участие благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский.
40 ребят, отдыхающих в школьном лагере, посетили вначале соборный храм, а затем и сам центр.
Праздничное богослужение в Покровском храме возглавил секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев в сослужении благочинного Павловского церковного округа иерея Максима...
Митинг в День скорби и памяти прошёл на главной площади райцентра возле братской могилы. На мероприятие пришли представители администрации, организаций и жители района.
В мероприятии принял участие благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов)
Акция была проведена вечером 22 июня епархиальным молодежным отделом и администрацией района. Почтить память жертв и павших Великой Отечественной войны пришли более двухсот жителей и го...
21 и 22 июня в Гниловском сельском поселении Острогожского района - на приходе Казанского храма - прошли памятные акции, посвящённые 81-й годовщине начала Великой отечественной войны.
Митинг, посвященный 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел 22 июня в г. Россошь у Центральной братской могилы.
Десятки взрослых и детей собрались в храме, чтобы вспомнить и почтить своих земляков, не вернувшихся с полей сражений той тяжелейшей войны. Чтобы помолиться о тех, кто ценой своей жизни отстоял победу...
21 и 22 июня благочинный Острогожского церковного округа иерей Алексий Курганский совершил объезд храмов благочиния.