Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка

  23 сентября 2016  |    1612
Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка

23 сентября Православная Церковь совершает память священномучеников Евгения Попова, Василия Максимова, Глеба Апухтина. Будущий протоиерей, священномученик Василий родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии.

В честь праздника святого Божественную литургию в храме святителя Николая с. Бабка совершили настоятель иерей Виталий Макаров и настоятель Казанского храма р/ц Каменка, руководитель Историко-архивной комиссии и комиссии по канонизации святых Россошанской епархии иерей Сергий Папин.

В тот же день в школе с.Бабка для учащихся и их педагогов была организована беседа о жизни и служении Церкви священномученика Василия, которую провел о. Виталий Макаров. Отец Виталий рассказал ребятам  о времени гонений на Церковь, о трудностях, которые довелось пережить нашим предкам, о стойкости в вере священнослужителей, мирян, оставшихся верными Богу в годину тяжелых испытаний. Батюшка ответил на различные вопросы школьников о Православии, сотворении Богом окружающего нас мира, спасительной жертве Сына Божьего Господа Иисуса Христа, пострадавшего за нас на Кресте, взаимоотношениях человека с Богом.

Историческая справка:

Священномученник Василий родился 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Его отец, Никита Максимов, от тяжелой болезни ослеп и не мог работать. Семья жила очень бедно. Несмотря на жизненные скорби, Василий рос мальчиком отзывчивым, послушным и скромным, часто посещал храм. Священник, видя интерес отрока к богослужению, благословил его прислуживать в алтаре. Однажды в престольный праздник храм посетил гостивший в Воронежской епархии архиерей. Ему понравился благочестивый мальчик, и он взял его с собой к месту своего служения, в Шадринск, где определил в духовное училище. Василию тогда исполнилось четырнадцать лет.
В Шадринске он познакомился со своей будущей супругой Юлией, дочерью священника Иркутской епархии Александра Конева, обучавшейся в музыкальном училище.
После окончания духовного училища в 1914 году Василий был рукоположен в сан иерея, служил в храмах Шадринска и Петропавловска. В 1923 году он переехал в Москву, где был определен настоятелем храма во имя великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
Служил отец Василий часто; за каждой службой он произносил проповедь, к которой всегда накануне тщательно готовился. Он знал, что его проповеди достигают сердец прихожан и посему не нравятся гражданским властям, но считал просвещение паствы своим неотъемлемым долгом. Народ понимал, что священник находится в опасном положении, и ценил то, что он не устает проповедовать истины Христовы. Прихожане доверяли своему батюшке и знали, что в это трудное время они не одиноки и всегда могут обратиться к нему за помощью и поддержкой. За безупречное и ревностное служение Церкви священника Василия возвели в сан протоиерея и впоследствии наградили митрой. Долгое время батюшка исполнял обязанности благочинного.
В 1927 году священника постигло несчастье — 10 июня от заражения крови скоропостижно скончалась его жена Юлия, которой исполнилось всего лишь тридцать два года. Отец Василий остался с тремя детьми — дочерьми Марией и Ниной и сыном Николаем. Первое время после смерти жены он не мог спать и, бывало, как только дети засыпали, шел на могилу жены и подолгу молился. Случалось, проснутся дети, а отца нет, он на могиле матери.
В конце двадцатых годов в селе случился пожар, сгорело сразу несколько домов. Отец Василий уступил большой церковный дом семьям погорельцев, а сам перешел в домик на окраине села, хозяева которого пригласили к себе священника с детьми.
В 1930-е годы власти обратили пристальное внимание на любимого паствой священника. Начались преследования. На него наложили непомерный налог. В 1934 году протоиерей Василий писал своей племяннице: «Прислали нам налогу 360 рублей, и 55 рублей платить к 15 марта. Только половину уплатил».
Труды и переживания медленно подтачивали здоровье священника. В 1935 году отец Василий выехал по церковным делам в Москву с двумя прихожанами, которые много помогали ему в работах по храму. Все они остановились у его дочери Марии, которая жила в то время в Москве недалеко от Даниловского кладбища. Здесь у отца Василия открылось кровохарканье, и стало ясно, что состояние его здоровья скоро может стать критическим. Он отправился в больницу, где ему сказали, что у него туберкулезный процесс в легких и нужно немедленно лечиться. Врачи объяснили, что нужно делать, и священник уехал домой. Надежды на то, что каверны зарубцуются и он вылечится, было немного.
Протоиерея Василия спасла любовь прихожан. Как только они узнали, что священник тяжело болен, его завалили продуктами, в селе даже установилась очередь — кому какие продукты нести, прихожане снабжали его всем необходимым, только бы он выздоровел. Благодаря ли этим продуктам, поддержавшим физические силы священника, или той любви, которая обнаружилась у прихожан к своему батюшке, — он исцелился от туберкулеза совершенно.
В 1937 году над протоиереем Василием нависла угроза ареста. Власти не раз требовали от священника уйти из храма и, зная, что у него красивый и сильный голос, предлагали устроиться артистом в театре, но он отверг эти предложения как нелепые и стал готовиться к аресту.
Глубокой ночью с 22 на 23 августа 1937 года в дверь дома, где жила семья священника, постучали. В дом вошли сотрудники НКВД, велели священнику собираться и следовать за ними. Отец Василий стал собираться. Обыска не устраивали.
Выйдя вместе со священником из дома, один из сотрудников НКВД закрыл входную дверь на палку, чтобы дети не могли пойти вслед за отцом. Прежде чем уходить, отец Василий попросил разрешения пройти на могилу жены и помолиться. Ему разрешили. Он помолился и направился к машине.
Протоиерей Василий был заключен в тюрьму в Орехово-Зуеве. Его обвиняли в контрреволюционной агитации против советской власти, коллективизации и стахановского движения.
На допросах исповедник держался спокойно и твердо, отвергая все предъявляемые обвинения.
Вскоре его перевели в Москву. 20 сентября 1937 года состоялся последний допрос. Следователь коротко спросил священника.
— Вы признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
22 сентября протоиерея Василия приговорили к расстрелу. Священномученик был расстрелян 23 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Священномученик Василий Максимов прославлен в лике святых в 2000 году на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. 



 Фоторепортаж
Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка Богослужение в честь священномученника Василия из с. Бабка


Предыдущая новость

Изучаем Церковное слово

Следующая новость

Таинство Крещения


 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...