«Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

«Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...»

  17 июля 2020  |    155
«Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...»

17 июля, на 6-й Седмице по Пятидесятнице, в день памяти святых Царственных страстотерпцев в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Полиелейную утреню и Божественную литургию.

По завершении богослужения отец Иаков обратился к прихожанам с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь празднует день памяти святых Царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княгинь Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Обращаясь к истории и житию этих святых, мы с вами можем вспомнить о том, что накануне их смерти назревало страшное время для нашего государства. А именно начиналась гражданская война. В разных местах нашей страны происходили бунты, восстания и огромные массы людей заражались революционным духом, восставая против своих господ, начальствующих и обладающих властью в то время. Но прежде чем прийти к власти большевикам, приближенные царя Николая, знатные люди из дворянского рода, принуждают императора к отречению. И впоследствии, отрекаясь от престола, император не желал насиловать волю свободную своего народа. Он мог бы конечно применить силу и тиранию. И силой и кровопролитием укротить этот бунт. Этот революционный дух. Но видимо Божиим промыслом было попущено так, что именно такой человек – кроткий, смиренный, богобоязненный, обладающий властью здесь на земле в полноте, но не злоупотребляющий этой властью. Он совершает отречение. И не потому, что он не желал нести этот Крест, а потому, что его отвергло общество. И ежели он был нежеланным императором, то оставил свой народ, не мучая их. Но сам род, к которому он принадлежал, принадлежность к царствованию – всё это было соблазном, неким искусительным моментом для тех, кто собирался прийти к власти. И потому нельзя было оставить его и наследников в живых. Император это прекрасно понимал и мог бы сбежать за границу. Он имел такие возможности. И без сомнения мог бы откупиться. Но он не делает этого, а остается в своём отечестве, которое отвергло его, не желало его, не приняло его. Которое восстало против Бога, восставая против помазанника Божия. И отрекаясь от власти, он всё равно остается со своим народом. Не только сам, потому как каждый из нас вправе рисковать своей жизнью и отвечать за себя самого, он остается вместе с семьей своей. Это свидетельствует о том, что супруга и чада были в согласии и единомыслии друг с другом. И об этом стоит нам порассуждать, вспоминая память этих святых.

Без всякого сомнения царственная семья являет величайший пример христианской православной семейной жизни и семейного служения. Достаточно обратиться к дневникам царицы Александры, и мы с вами увидим, как трепетно она относилась к своему мужу. Не только потому что он был император, а потому что он был её супруг Богом данный и венчаный . Бог был в этом союзе. И союз царственных страстотерпцев – это был не союз двух, а союз трех – мужа, жены и Бога. Вот об этом подобает нам размышлять, когда мы с вами несем своё семейное служение. То как они воспитывали своих чад, как они приучали их к труду, быть самостоятельными – это всё замечательно. И мы стараемся делать то же самое. Но что поразительно для взора человеческого – они не чуждались человеческими немощами и приучали своих детей к тому, чтобы быть сострадательными, милосердными людьми и иметь служение обществу, в котором они жили.

Именно поэтому княгини были сестрами милосердия и служили в госпитале. Сталкивались с таким ранами человеческими, что нам и на ум не приходит. Каково было их служение? Обрабатывать эти раны, ухаживать за лежачими больными. А ведь это были великие княгини. Они не нуждались в этом. Это не было целью их заработка. Это не профессия. Это был пример сострадания и милосердия. Это было служение. И они могли бы отказаться от этого, потому что были уже взрослыми девицами. И каждый из нас, проходя период взросления, помнит, какое противление было в адрес родителей. Какое несогласие было с их назиданием. Как вероломно мы часто поступали. Кто - то на примере своих детей может увидеть, как дети, будучи уже в сознательном возрасте, противятся и не имеют послушания и поступают так, как считают нужным. И княгини могли бы сделать то же самое. Но принимают это служение не как наказание, а как возможность воспитать свою душу. И привести свою духовность в состояние святости, человеколюбия. Порой мы сталкиваемся с тем, что либо мы сами, либо кто то из наших близких вопит к Небу, ко Господу о том, что как тяжко ухаживать за своими больными родными или родителями. Или как трудно ухаживать за больным ребенком, который родился таковым. И физически и духовно истощаемся и изнемогаем. Здесь же мы видим, что они ухаживали даже не за своими родственниками, а за людьми, которых они никогда не знали. Они служили им.

Воспитать таких чад могли только благочестивые и любящие друг друга родители. Поэтому царственная семья для нас есть образец жертвенной любви, к которой призывает нас Господь и семейного служения друг другу. Именно так в семейных отношениях проявляется эта любовь. И соответственно можем сделать вывод, взирая на образ их жизни о том, что действительно с Господом, со Христом нашим они проводили свою жизнь. И поистине были богобоязненными и совестливыми людьми. Они старались жить по Евангельски и воплотить заповедь Божию о любви в своей жизни.

Мы помним также, что та благотворительная акция «Белый цветок», которая совершается ежегодно и в наше время, имеет своё начало именно с царственной семьи. Император Николай и императрица Александра являются основателями и учредителями этой акции. Сами они участвовали в делах милосердия и благотворительности и много жертвовали для помощи нуждающимся. До сего дня эта акция не иссякает и это говорит о том, что это Богоугодное дело. Зачастую, когда мы поступаем по своей воле человеческой, мы делаем что то и это рассеивается как прах и ничего не остается от этого дела кроме воспоминаний. Здесь же в веках мы видим образ подражания тем делам милосердия, который был совершен царственной семьей.

И в завершении нашего рассуждения об их образе жизни стоит сказать о самой кончине. Как часто страшит нас память о часе смертном своем. Несмотря на то, что святые отцы Церкви учат нас помнить час смертный, дабы мы не согрешали. Дабы совесть наша была в страхе и трепете и сохраняла нас от всякого греха. Потому что мы имеем обетование на вечную жизнь и понимаем прекрасно, что будет воздаяние за всякий грех. Всё равно мы страшимся этого, не можем принять это ни помышлением своим, ни душою. И не только свою собственную кончину, которая приближается к нам изо дня в день. Мы не можем смириться и с тем, когда кто - то из наших близких уходит и Господь забирает душу человека с этой земли. Здесь же мы видим, что не только себя царь Николай смиряет вольно, то есть он не искал пути избежать эту смерть, конечно если бы Господь управил и был отменен тот приговор, который ему предъявили, безусловно, он бы жил. Но он не искал возможности всеми любыми способами избавить себя от этой смерти. А потому я говорю о том, что именно волей своей, соглашаясь с этой участью как с промыслом Божиим, он идет не только сам на кончину свою, но и вся его семья. И вот это помыслить, как и дети и супруга и муж в единомыслии готовятся к смерти, безусловно и в молитвах готовились – это может сильно поразить и поколебать нашу душу. Поскольку по отношению к себе, если представим такую ситуацию, то сложно избрать то же самое и сложно отнестись к своей жизни так, как отнеслись они.

Поэтому Святая Православная Церковь и прославляет их как святых царственных страстотерпцев. То есть людей, которые принимали свою кончину как промысел Божий. Не искали воли своей, но полагали, что на это была воля Божия. Дай Бог, чтобы каждый из нас, взирая на образ семейного супружеского служения, стремился к тому, чтобы найти в себе силы через Богообщение и молитву совершить те дела милосердия и сострадания и любви по отношению к ближнему, к которому призывает нас Господь. Чтобы каждый из нас всегда полагался на волю Божию и никогда не искал своего. Но вспоминаем также и молитву самого Христа в Гефсиманском саду, которая звучала именно так: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».

Дай Бог, чтобы всегда в нашей жизни совершалась воля Божия и мы принимали её с кротостью и смирением своего сердца. Аминь».

Затем прихожане поздравили отца Иакова с праздником – днем священнической хиротонии, подарили цветы и сказали много теплых слов и пожеланий.

В завершении был совершен праздничный молебен святым Царственным страстотерпцам.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
«Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...» «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь...»



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил Божественную литургию в Казанском храме с. Коротояк (Покровка) Острогожского района
  6 июля 2025

6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...

В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  5 июля 2025

5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...

Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
Правящий Архиерей Россошанской епархии совершил Таинство Крещения над младенцем Варварой
  4 июля 2025

4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...