15 марта прихожане храма Димитрия Солунского с. Русская Журавка поздравляли с 90-летием Марию Ивановну Воронину, бывшую старосту храма. Теплые слова и добрые пожелания уважаемой женщине сказали благочинный Верхнемамонского церковного округа, настоятель Свято-Митрофановского храма иеромонах Тихон Жданов, глава администрации Русскожуравского сельского поселения Галина Кортунова, земляки. Все были рады чествовать долгожительницу, сделавшую много добрых дел для людей, для родного села.
Родилась Мария в 1926 году, в бедной крестьянской семье, где было пятеро детей. Родители – Иван Никанорович и Пелагея Павловна - с первых дней трудились в колхозе. Девочка росла домашней помощницей, работы не боялась. Оставшись без родителей, Маша с 15 лет пошла в колхоз в полеводческую бригаду, телятницей на МТФ, затем работала дояркой.
Мария Ивановна успевала везде - трудилась на совесть, воспитывала пятерых детей. На поля колхозницы тогда выезжали с грудными детьми. Сооружали курени, где прятали люльки с малышами, а для присмотра за ними брали девочек-подростков. Работали весь день, отвлекаясь лишь на кормление детей.
Общий трудовой стаж женщины – 46 лет, она ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На пенсии Мария Ивановна продолжала работать в колхозе - мыла на ферме бидоны для молока, была сторожем.
В конце 80-х годов Мария Ивановна создала в Русской Журавке приходской совет и начала в селе строительство молельного дома - собрала документы для регистрации, начала сбор пожертвований на восстановление храма.
С 1991 года, получив в собственность общины здание бывшего магазина (до революции – дом священника), инициативная группа начала под руководством Марии Ивановны строительство церкви. Поддержку в решении организационных вопросов оказали Виктор Масютин, в то время глава Верхнемамонского района, и Алексей Горяинов, который был главой Русско-Журавской администрации. Многие жители села откликнулись на призыв помочь восстановить храм. Это Александра Костина, Николай Еремин, ООО «Журавушка» и другие. Иван Темерев, Николай Кудаев, Николай Тиганов выполняли плотницкие и столярные работы. Первым помощником в строительстве, доставке материалов был Дмитрий Воронин. В 1995 году в храме святого Димитрия Солунского прошла первая литургия.
Священника в храме тогда не было, потому староста прихода, председатель приходского совета Мария Воронина организовывала приезд священнослужителей из Павловского и Калачеевского районов, проведение церковных обрядов в храме и на дому у немощных людей по их просьбе. Она продолжала строительство храма, дома священника, привезла из Московского Патриаршего собора церковную утварь и облачение для священника, постоянно сотрудничала с отцом Сергием Чибисовым, бывшим настоятелем Свято-Митрофановского храма Верхнего Мамона.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в восстановление храма Мария Ивановна награждена почетной грамотой администрации района, за активную помощь в восстановлении Свято-Митрофановского храма имеет благодарственное письмо, подписанное отцом Сергием.
В 2002 году в приход храма Димитрия Солунского был направлен постоянный священник – отец Андрей. Только в это время, достигнув почтенного возраста, Мария Ивановна сняла с себя тяжелую ношу старосты. За последние годы в храме провели капитальные внутренние и наружные строительные работы, усовершенствовали планировку, золотые кресты и купола церкви видны всем жителям села, а от нового иконостаса нельзя отвести глаз.
Верхнемамонцы отметили Прощеное воскресенье
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".