Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии

  25 июля 2020  |    410
Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии

С 11 июля по 2 августа, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея, на территории Россошанской епархии проходит Ильинский казачий крестный ход с иконой Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов».

25 июля икону встретили на границе Калачеевского и Верхнемамонского районов глава Верхнемамонского муниципального района Быков Н.И., настоятель Вознесенского храма с. Мамоновка иерей Сергий Рязанцев и руководитель регионального отдела СКВ России и зарубежья казачий полковник Мартынчук Н.Д.

Клирик Калачеевского благочиния, иерей Димитрий Ткаченко и глава сельского поселения с. Семеновка Калачеевского района Мельников В. А. передали икону главе Верхнемамонского муниципального района Быкову Н.И. Отец Сергий совершил молебен, после чего отец Дмитрий пожелал достойно принять святыню и пронести ее по Верхнемамонской земле.

Затем крестный ход на автомобилях отправился в храм Вознесения Господня села Мамоновка. Икону у храма встречали благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, зам. главы района Бухтояров С.И., глава сельского поселения Шульженко Н.К., прихожане и гости. Благочинный совершил молебен с акафистом, сердечно поблагодарил главу Верхнемамонского муниципального района Быкова Н.И. и зам. главы Бухтоярова С.И. за помощь и участие в таком важном мероприятии и обратился к присутствующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами сподобились того времени, когда образ Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» вновь оказывает нам свое предстательство. И по милости Божией, благословением нашего правящего архиерея епископа Россошанского и Острогожского Андрея, трудами боголюбивого казачества и тех, кто стоит у истока этого крестного хода, и, без всякого сомнения, по желанию и ходатайству самой Пресвятой Богородицы эта икона проезжает районы юга Воронежской области в совокупности составляющих нашу Россошанскую епархию. В течение двух дней эта икона будет путешествовать по селам нашего района. Мамоновка -первое село, которое открывает это благодатное время. И мы собрались в этом храме для того, чтобы сугубо помолиться Матери Божией. Испросить её помощи и заступления.

То Евангельское слово, которое повествует сегодня о Богородице, затрагивает в нашей душе важнейший момент духовной жизни. Господь приходит в Вифанию, где жили две сестры - Марфа и Мария, и брат их Лазарь. Христос их знал лично. Любил и почитал как богобоязненных и чистых душою людей. И когда Христос учил народ, Марфа заботилась об угощении. О том, чтобы каждый был насыщен пищей насущной и имел по отношению к себе заботу и внимание. Мария же сидела у ног Христа и слушала его слова. И Марфа говорит Христу: «Неужели тебе нужды нет, что моя сестра оставила меня служить одну. Скажи ей, пусть поможет мне». Ибо действительно справедливы были её слова. Поскольку ей одной было трудно совершить это служение.

Но Господь дает возможность каждому из нас принять нечто большее, чем то служение, которое мы уже имеем и несем. По отношению к своей семье, ближним, детям, своему отечеству. Он говорит: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие. Это слова о Матери Божией. Блаженна она потому, что родила, выносила и напитала такого величайшего человека, имеющего мудрость, силу и власть слова. Ибо слово Христа проникало в сердце человека. И помогало человеку отделить своё сознание от того греха, который живет в нем. Над чем ему стоит задуматься, что исправить и в чем изменить свою жизнь. И Господь говорит слова, которые касаются не только Матери Божией, они касаются всех нас. Он говорит: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Блаженна Она Пресвятая Богородица не только потому, что носила во чреве Христа, а потому что именно Она каждое слово, сказанное Христом, принимала, слагала в своем сердце и всегда поступала по воле Божией.

Если и мы с вами будем желать и стремиться к тому же, положим начало блаженной жизни как в этом веке так и в будущем. Поэтому, прежде всего мы испрашиваем не только помощи в выращевании хлеба насущного, не только в том, чтобы нам с вами не испытывать нужды в нашей повседневной жизни, но прежде всего, просим Её милости, чтобы в сердцах наших было посеяно слово Божие и было взращено её молитвой, её предстательством. И если мы с вами будем прибегать к Ней с покаянным чувством о том, что мы недостойные люди по своему образу жизни. Потому что мы призваны к святости, но живем иначе. Потому что мы призваны быть небожителями, но сильней и сильней нас тянет к земле. Поэтому через покаяние, через смирение своей воли, направляя её к тому, чтобы постараться жить по заповедям Божиим.

Вот в этом состоянии мы припадаем сегодня к иконе Пресвятой Богородицы «Спорительнице хлебов» и имеем дерзновение просить Её помощи и без всякого сомнения надеемся и уповаем, что она не оставляет нас в борьбе за наши собственные души. Не оставит нас и в том, чтобы мы не имели нужду в пропитании и различных житейских наших трудностях».

По завершении молебна икону перевезли в храм Димитрия Солунского с. Русская Журавка, где отец Иаков совершил молебен с акафистом. Прихожане были окроплены святой водой и приложились к святыне.

Затем «Спорительница хлебов» была доставлена в село Приречное. В храме апостола и евангелиста Луки благочинный совершил молебен и все присутствующие приложились к святыне. В богослужении принял участие глава администрации Сычев В.А.

После икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была привезена в село Лозовое. Настоятель протоиерей Владимир Ляхов совершил молебен в Троицком, а затем в Покровском храмах. Казаки торжественно вносили икону в храмы для поклонения встречаюшим прихожанам. В Покровский храм святыню внесли под звон колоколов. В храмах на молебне присутствовала глава сельского поселения Лукъянчикова Н.И.

Далее святыню привезли в село Нижний Мамон. В храме Архистратига Михаила прихожане с большим нетерпением ждали «Спорительницу хлебов». Благочинный совершил там молебен с акафистом.

26 июля в святыню перевезли в храм Иоанна Богослова с. Нижний Мамон. Настоятель иерей Виталий Сулик совершил Божественную литургию и молебен иконе Божией Матери «Спорительница хлебов».

Затем икона посетила храм св. Космы и Дамиана с. Осетровка. Настоятель храма протоиерей Владимир Ляхов совершил молебен и все присутствующие прихожане приложились к святыне. На молебне присутствовали представители администрации Перькова Г.В. и Курдюкова О.Е.

Далее икона Божией Матери «Спорительница хлебов» прибыла в Верхний Мамон. В храме Успения Пресвятой Богородицы святыню встречали благочинный иерей Иаков Калинин и глава сельского поселения Сайгаков В.И. После молебного пения с акафистом икона Божией Матери была доставлена в Свято-Митрофановский храм с заходом на территории предприятий ООО «Мамонхлеб» и ХПП. Там отец Иаков совершил молебен с акафистом. После чего настоятель обратился к присутствующим с пастырским словом.

27 июля после молебна в Свято-Митрофановском храме святыня была доставлена в храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Гороховка, где настоятель иерей Константин Деркачев совершил молебное пение «Спорительнице хлебов». Затем икона была привезена в храм Архистратига Михаила с. Ольховатка. Там был совершен молебен, прихожане приложились к святыне. На молебне присутствовал глава сельского поселения Долженко Н.Н.

Затем икона в сопровождении местных казаков, благочинного иерея Иакова Калинина и клирика благочиния иерея Константина Деркачева была доставлена в Павловское благочиние в с. Б. Казинка. Встречали икону иерей Андрей Коротя и атаман Молдованов А.В. «Спорительницу хлебов» занесли в строящийся храм Вознесения Господня, пропели величание и к принимающей стороне обратился благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, с пожеланием помощи Божией и благодатных трудов в молитвенном обращении ко образу Пресвятой Богородицы. К братьям казакам обратился также казачий полковник Мартынчук Н.Д. С приветственным словом к присутствующим обратился отец Андрей, подчеркнув, что крестный ход объединяет всех независимо от территории, потому что молитва – это дело всех православных христиан. Затем в память о недавно усопшем казаке Мишиневе В.В., который всегда принимал активное участие в Ильинском казачьем крестном ходе, была пропета «Вечная память».

Духовенство Верхнемамонского благочиния выражает благодарность за помощь и поддержку в проведении крестного хода представителям казачества, главе района, заместителю главы района, а также главам сельских поселений Верхнемамонского района.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии протоиерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии Епархиальной святыне помолились в Верхнемамонском благочинии



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...