28 и 29 февраля в селе Гороховка, на базе Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, состоялась военно-спортивная игра «Казачья вьюга 2020», в которой приняли участие 8 команд из разных районов и кадетских корпусов Воронежской области: Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Гороховская СОШ, Верхнемамонский лицей, Кадетская школа №2 г. Россошь, сельскохозяйственный техникум г. Россошь, Кадетский корпус г. Борисоглебск, Михайловский кадетский корпус г. Воронеж, Горожанский кадетский корпус.
Организаторы и ответственные за проведение игры директор Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Ковалев В.Н. и ст. преподаватель Подолянский С.В.
28 февраля перед началом игр Благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин благословил участников, пожелал помощи Божией в соревнованиях и военно-тактических играх, смело и уверенно идти к победе.
Затем были проведены православная и историческая викторины. Сразу после викторины ребята представили визитную карточку команды. Выступления кадетов оценивало командное жюри, которое состояло из представителей всех команд. Выступления ребят были очень интересными и познавательными. После подведения итогов ребята продолжили состязаться в военно-тактических и спортивных играх.
29 февраля в спортивном зале кадетского корпуса прошло награждение победителей и участников военно-спортивной игры «Казачья вьюга 2020». На торжественной части присутствовали: глава Верхнемамонского муниципального района Быков Н.И., благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин, глава сельского поселения с. Гороховка Семенов С.И., генерал-майор в отставке Путинцев О.Д., председатель Совета ветеранов войны и труда Курдюков В.Д.
Приглашенные представители администрации поздравили участников спортивных игр с хорошими результатами и пожелали новых побед в предстоящих мероприятиях. К участникам спортивной игры «Казачья вьюга 2020» также обратился отец Иаков:
«Уважаемые преподаватели, учащиеся, гости и участники спортивных соревнований!
Я сердечно благодарю всех вас, что вы проявили особый навык в физической и тактической подготовке. И самое главное – это духовные и нравственные ваши человеческие качества. Вспоминая годы Великой Отечественной войны, а в этом году 75 лет со дня Великой Победы, мы не можем не затронуть эту тему. Она касается духовного содержания человека. Ведь наши деды, прадеды и отцы столкнулись с тем, что на них вылилась жестокость, злоба и ненависть фашистской Германии, которая олицетворяла собой не просто завоевателей и захватчиков, она олицетворяла дьявольскую злобу, которая несла в себе лишь один смысл – полное уничтожение. И наши с вами соотечественники претерпевали тяготы воинской службы, голод, холод, военные действия. Погибали, истекали кровью, но духа, носителем которого они являлись, никто не смог их лишить.
И, взирая на страницы истории этой Священной войны, мы не должны забывать, какой патриотизм и какая жертвенность наполняла наших предков. Взирая на их подвиг, на их величайший пример, мы с вами должны быть наследниками этого величайшего наследия. А потому и известные нам традиционные Рождественские международные чтения, которые проходили в Москве были озаглавлены как – «Великая Победа: наследие и наследники». Что же такое наследие? Это мирное небо над головой, свободная страна и независимость. Это единство духовных и нравственных ценностей. А наследники – это мы с вами. И мы должны прожить так, чтобы быть достойными памяти тех, кто одержал эту Великую Победу. И такие соревнования – это большая польза для вашего духовного и нравственного воспитания - вы научаетесь общению друг с другом. Но, несмотря на соревнования, вы должны проявлять милосердие сострадание по отношению друг к другу, но в то же время сочетать в себе такие качества как мужество, патриотизм и жертвенность. Всех вас благодарю сердечно за активное участие в мероприятии и в дальнейшем желаю помощи Божией во всех благих начинаниях».
По итогам двух дней в общем зачете первое общекомандное место заняла команда Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса,
второе место – команда Борисоглебского кадетского корпуса;
третье место – команда Михайловского кадетского корпуса (г. Воронежа).
Капитанам команд были вручены кубки и ценные подарки.
Священник рассказал школьникам о роли Церкви в достижении победы в ВОВ
Богослужение в Прощенное воскресенье на приходе в с. Лозовое
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.