22 сентября в ДПЦ им свт. Тихона Задонского состоялся молебен на начало учебного года для учащихся Воскресной школы Свято-Митрофановского храма.
Возглавил богослужение благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов). Ему сослужил клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев.
По окончании молебна отец Тихон обратился к учащимся с пастырским словом:
«Дорогие дети, уважаемые родители и прихожане уже двух храмов.
Поздравляю вас с началом учебного года в нашей Воскресной школе. Из жития святителя Тихона Задонского - покровителя нашей школы, в честь которого она названа, мы узнаем как он сильно и много заботился о воспитании детей. Он очень много уделял этому внимания и своих сил. И книги писал и детские учебники. И сам занимался с детьми – преподавал им Закон Божий. Понимая, что в жизни каждого человека это самое важная вещь и самая главная пища. И особенно это будет благотворно и полезно, когда человек с детства познает Господа и в нем на всю жизнь будет заложен добрый фундамент. И когда он станет взрослым, те добрые навыки, которые закладываются в процессе учения, будут всегда подкреплять и укреплять человека и вести его по жизни.
В конце XIX - начале XX веков стали открываться церковно-приходские школы. Там обучали не только Закону Божьему, но и математике, грамоте. Давалось образование до третьего класса. А в некоторых монастырях давалось образование до шестого класса.
В конце XX-го века, начиная с 90-х годов в Русской Православной Церкви стали учреждаться Воскресные школы.
В настоящее время мы переходим на новый уровень развития Воскресных школ. Воскресная школа становится частью прихода. И участвуют в ней все – и священники, и родители, и преподаватели, и прихожане храма. Воскресная школа в свою очередь тоже участвует в жизни прихода. Дети, преподаватели, родители помогают при богослужениях, помогают проводить церковные праздники, помогают в обустройстве, уборке и украшении храма. То есть, приход и школа сливаются. Это новый уровень развития и обучения. И он гораздо эффективнее. Так как это не только теория, которую мы изучаем – Закон Божий, заповеди, жития святых. Это реальная жизнь. Реализация того, чему мы научились. И те моменты обучения, когда мы их реализуем в жизни, гораздо глубже запоминаются.
У нас в школе пополнение. И я очень рад видеть новые лица. Мы приветствуем новых ребят, которые начнут учиться в нашей школе. Надеюсь, что вы вольетесь в наш коллектив, и вам здесь понравится. Вы найдете здесь много друзей и узнаете много интересного и полезного. А мы с любовью будем об этом заботиться.
Что нас ожидает в этом учебном году? Нас ожидает много интересных мероприятий, праздников, событий, которые мы запланировали на весь учебный год. Хочу вас обрадовать, в этом учебном году мы также проведем конкурс по Основам православной веры. И победители будут награждены поездкой в Москву. Посетим Кремль, Храм Христа Спасителя, Богоявленский Собор, Свято-Троице Сергиеву Лавру и другие известные и чтимые святыни. Мы посетим и светские известные места – музеи, выставки.
Так что желаю вам усердней заниматься. Нашим алтарникам хотел бы пожелать, чтобы они больше внимания уделили изучению церковно - славянского языка. Это необходимо. Девочкам больше изучить песнопений церковных, которые поются на богослужениях. Младшим ребятам желаю научиться развивать своё воображение и творчество.
И всем желаю больше уделить внимание изучению заповедей. Что самое главное в изучении Закона Божьего? Это заповеди. Это знание праздников церковных. Когда какой праздник церковный празднуется, что он обозначает. Например, Рождество Богородицы – побольше узнать о Божией Матери и Иисусе Христе. В этом и состоит наша цель – побольше узнать о Боге и идти вслед за ним. Жить по его святым заповедям. Господь нас будет своей благодатью хранить, оберегать, наполнять радостью и счастьем.
Я желаю вам успехов в новом учебном году. Нашим преподавателям желаю сил, любви, энергии, творческого энтузиазма и большого желания дать нашим деткам самое лучшее. С праздником! Храни вас господь!»
Затем по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея, в рамках акции «Собери ребенка в школу» детям были вручены подарочные наборы. Мероприятие закончилось чаепитием.
Молебен на хуторе Оробинский
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.