В наступающем новом 2017 г. исполниться 100 лет со дня Октябрьской революции в нашей стране 1917. Революция оставила неизгладимый отпечаток на истории страны, оказала огромное влияние на процессы, происходящие на всей планете. После ее завершения полностью изменилась политическая ситуация в России, возник новый общественно-политический строй.
1 декабря 2016 года в Павловской школе с углубленным изучением отдельных предметов прошла научно-практическая конференция «100 лет революции в России: осмысление во имя консолидации». В ней приняли участие преподаватели истории школ района, педагогического колледжа, техникума, студенты и учащиеся старших классов гуманитарного направления, интересующиеся историей.
Вначале прозвучала цитата министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского: «Нельзя делить предков на однозначно правых и виноватых, каждая из сторон по-своему понимала, как добиться процветания родины. И красными, и белыми двигало то, что мы сегодня называем патриотизмом. Войну с памятью развязывать нельзя. Беспамятство – страшный диагноз».
Поэтому задачей конференции являлся анализ причин тех событий, и выводы, которые мы все должны сделать из уроков прошлого.
На мероприятие были приглашены Третейские судьи, они же участники конференции: священник Виталий Макаров – настоятель Покровского храма г. Павловска, руководитель миссионерского отдела Россошанской епархии, руководитель отдела Павловского благочиния по образованию и катехизации;
В.В. Степкин – педагог Павловской школы c углубленным изучением отдельных предметов, кандидат исторических наук;
А.А. Кононыхин – заместитель руководителя отдела по образованию, молодёжной политике и спорту администрации Павловского муниципального района.
Прозвучали доклады:
1. «Революция и собор 1917-1918 гг., Святейший Патриарх Тихон» Священник Виталий Макаров.
2. «Первая мировая война и ситуация политического кризиса». Маргарита Шевченко, Алена Лопатченко, учащиеся Павловская СОШ № 2 (руководитель Надежда Степановна Коренева).
3. «Размышления над революцией современных историков, писателей. Александр Исаевич Солженицын о революции». Ксения Ушакова, Павловская школа c углубленным изучением отдельных предметов (руководитель Ольга Викторовна Зотова).
4. «Роль внешнего фактора в событиях Февраля 1917 г.». Светлана Войтина, учащаяся Павловская СОШ № 3 (руководитель Надежда Ивановна Русанова).
5. «Революционные события 1917 г. на территории села Воронцовка». Влада Личковаха, учащаяся Воронцовская СОШ (руководитель Татьяна Николаевна Коротина).
6. «Выражение особенностей эпохи в русской литературе и искусстве 20-х годов XX века на примере героев романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Владислав Зинченко, Павловская школа c углубленным изучением отдельных предметов (руководитель Вера Павловна Новикова).
7. «Духовные аспекты революции». Александр Алексеевич Кононыхин.
Третейские судьи отметили высокий уровень докладов учащихся, их заинтересованное отношение и работу над столь серьезной темой под руководством своих педагогов.
Участники конференции с сожалением констатировали, что в результате революции пострадали миллионы наших соотечественников, которые погибли, были репрессированы, вынуждены были покинуть страну и жить в бедности на чужбине. Тысячи мучеников православной веры пострадали, но не отреклись от Бога, многие из них были причислены к лику святых.
Выводы, сделанные участниками конференции:
1. Признание преемственности исторического развития России от Российской империи, через СССР к современной России.
2. Осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и последующей Гражданской войной.
3. Уважение к памяти героев обеих сторон – красных, белых, других партий, которые оказались втянуты в гражданское противостояние. Все они отстаивали свои идеалы и те, кто не виновны в массовых репрессиях и военных преступлениях, должны войти в единый пантеон вечной памяти.
4. Осуждение идеологии революционного террора. Незыблемость Божьей заповеди не убий.
5. Понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных союзников.
6. По своей греховности, если человек отвергает Бога в своей жизни, пытается создать свой мнимый рай на земле, он не выполняет своего предназначения, теряет Божественный смысл и заповеди, и это всегда заканчивается великой трагедией.
Бог может попускать нам беды, либо помогать нам, в зависимости от нашей жизни и веры.
Докладчики часто проводили параллель с нашим временем, выражали надежду, что все мы сделаем правильные выводы из уроков истории страны.День инвалида
Подведены сельскохозяйственные итоги года
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...