Престольный праздник в с.Н.Мамон / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Престольный праздник в с.Н.Мамон

  21 мая 2020  |    196
Престольный праздник в с.Н.Мамон

21 мая в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова с. Нижний Мамон состоялся престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин. Отцу Иакову сослужили: настоятель храма иерей Виталий Сулик, протоиерей Владимир Ляхов и иерей Сергий Рязанцев. По традиции, в престольный день, богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма.

Затем благочинный поздравил настоятеля храма и прихожан с праздником и обратился ко всем присутствующим с пастырским словом:

«Сегодняшний день является престольным праздником для храма Иоанна Богослова села Нижний Мамон. Каждый из нас сегодня слышал слово Евангельское, написанное самим Иоанном Богословом, где Господь обращается к своим ученикам и говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Вот эти слова, дорогие братья и сестры, для нас являются жизнеутверждающими, важными и спасительными. Поскольку мы должны эти слова перекладывать на свою жизнь и оценивать. Есть ли тот самый добрый плод, который мы должны с вами приносить, находясь в общении с Богом в Духе Святом. Мы с вами, исследуя свою жизнь, должны обращать внимание на то, в каком же духе мы пребываем. В Духе Христовом - мирном, кротком, смиренном и любящем или в духе века сего - развращенном, прогневленном, раздраженном и озлобленном. Св. апостол Иоанн Богослов в своей жизни являет величайший пример пламенеющей любви ко Господу и к ближнему. Потому и называется он Церковью Христовой как «Апостол Любви».

Любовь - это то состояние, к которому призывается каждый из нас и в совокупности всех добродетелей приобретается человеком. Нельзя приблизиться к любви Христовой, не очистив свое сердце от страстей, и пренебрегая искренним и бескорыстным служением ближнему. Если мы с вами ограничиваемся словами и помыслами о том, что когда-то мы жили и грешили, а теперь, будучи призваны Господом к молитве и богослужению, мы изменили свою жизнь, и сейчас более или менее живем и спасаемся. Губительна такая мысль для каждого из нас. Поскольку чем ближе в истории человечества тот или иной святой муж находился к Богу и чем более вмещал в себя Божественную благодать, тем четче и яснее этот святой ощущал свои грехи и пороки.

Читая житие преподобного Пимена Великого, мы видим, как он всю свою жизнь находился в плаче и рыдании о своих грехах. В буквальном смысле слезы не прекращались стекать из его глаз. Его же ближайшие ученики вопрошали: «Отче, отчего же ты плачешь?» и он отвечал им: «Братья мои, верьте! Когда умру – буду с сатаною в аду». Вот это смиренное и кроткое состояние пред Богом. Эта умиротворенность духа человеческого показывает и являет изобильную благодать, живущую в нем.

Когда мы мыслим о том, что ранее совершенные грехи вроде бы оставили нас и уже не терзают нас, и сейчас уже каяться особо и не в чем – это признак того, что мы теряем Духа Божьего. Теряем общение со Христом. И тем самым перестаем видеть свои прегрешения и падения. Отчего же это происходит? Вероятно от того, что во многом в отношении друг к другу мы забываем слова Священного Писания: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Относитесь друг к другу с братолюбием и будьте весьма смиренны и почтительны. Ибо тот же Иоанн Богослов, память которого мы вспоминаем сегодня, об этой братской любви пишет: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Поэтому мы с вами, взирая на величайший пример христианской добродетели, наполненной всеми видами и красотами преображенной человеческой души, должны свою жизнь подводить к этому и изо дня в день устремляться исследовать свою жизнь, свою душу вдоль и поперек. И выискивать, и смирять себя, и уничижать себя.

Например, преподобный Амвросий Оптинский, когда многие приходили из зависти и хулили его и говорили: «Ты отче никакой не старец, ты такой и сякой, и блудник, и винопивец». Он говорил: «Да. А если бы вы знали мои помыслы, вы бы меня ещё и камнями побили». И вот не лукавое не притворное, не внешнее несение церковной жизни, а внутреннее, сердечное, духовное, преисполненное благодати. И для нас это величайший пример того, чтобы и мы в своей жизни относились друг к другу почтительно. И даже если порой ощущаем, как возгорается ненависть, злоба или просто гнев, возмущение и несогласие с какой-то ситуацией, или словами кого то, мы должны в этот момент себя успокаивать. Делать в этот момент так, чтобы это пламя угасало и, в конечном счете, прекратилось. Ибо Господь гордым противится, смиренным дает благодать. Поэтому всякий смиряющий и уничижающий себя, делает шаг к добру. Чтобы вместить Божественного Духа и этим Духом успокоиться, насладиться и пребывать всегда в общении с Богом.

Дай Бог, чтобы молитвами величайшего подвижника, молитвенника, апостола евангелиста Иоанна Богослова каждый из нас в своей жизни искал этой Божественной любви. Пытался припасть ко Христу, никогда не теряя этого Духа Христова, мирного и благодатного. И всю свою жизнь земную проводил так, чтобы не быть отлученным от Бога и в Царстве Небесном. Молитвенно всех вас поздравляю с величайшим праздником, днем памяти Иоанна Богослова. Желаю помощи Божией в предстоящих дальнейших трудах для благоукрашения и созидания храма рукотворенного, а наипаче храма нерукотворенного – нашей с вами души. Будем украшать, оберегать, ценить её до самой нашей земной кончины. Аминь».


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон Престольный праздник в с.Н.Мамон



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".