6 марта, в пятницу 1-й Седмицы Великого поста, в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон благочинный Верхнемамоского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил уставное великопостное богослужение: утреню с 1-м часом, заупокойную литию, часы, изобразительны и вечерню в соединении с литургией Преждеосвященных Даров.
По завершении богослужения было совершено молебное пение в честь святого великомученика Феодора Тирона с освящением и благословением колива - отваренной пшеницы с медом. Коливо по традиции раздали прихожанам в поддержание телесных сил, ведь первая седмица Великого поста – одна из самых строгих в плане вкушения пищи.
Затем отец Иаков обратился к прихожанам с пастырским словом:
"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В дни Великого поста уставом Православной Церкви благословляется совершать литургию Преждеосвященных Даров, когда верующие и молящиеся чада Церкви Христовой имеют возможность причаститься Святых Христовых Таин, дабы подкрепить свои духовные силы и задать правильное настроение в том, чтобы пройти всё поприще Великого поста.
Мы воздерживались от скоромной пищи, от праздности, от пустых пересудов и пустого без умысла проведения времени, находясь в молитве и в утреннее и в вечернее время. Но прежде всего мы воздерживались с вами от того, чтобы не совершать всякого рода грех. Воздерживались от служения дьяволу и своим страстям. Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о Великом посте, наставляет нас в эти святые дни: «Пусть никто не будет коварным, пусть никто не питает злобы, пусть никто не питает яда в душе, чтобы не причащаться во осуждение».
Сегодня мы по традиции совершили молебное пение св. вмч. Феодору Тирону. Эта традиция восходит к древности. А именно, в 362 году греческий император Юлиан Отступник, желая потешить себя и осквернить православных верующих чад Церкви, которые в эти святые дни находились в строжайшем посте, приказал совершить коварное действо. Он приказал идоложертвенной кровью окропить все продукты, находящиеся на торговых лавках на рынке. И таким образом, по его лукавому замыслу православные христиане, покупая даже постные продукты, вкушали бы идоложертвенное. И тем самым их труды и пост и молитва также были бы осквернены. Но святой великомученик Федор Тирон, который был сожжен ранее в 306 году, во сне явился патриарху Евдоксию и поведал ему об этом коварном замысле. Более того, он благословил его и всю вверенную ему паству в эти дни вкушать только приготовленное коливо. Это начатки крупы, сваренные вместе с медом. И так христиане той местности не были осквернены и избежали бесовской жертвы. И самое главное, был посрамлен нечестивый император Юлиан Отступник. «Господь не бывает поругаем и Дух дышит где хочет» - как говорит нам Священное Писание. Поэтому люди, искренне стремящиеся к Богу и желающие наполнить себя только лишь благодатью Божией, не будут оставлены Богом. Но на примере этой истории мы видим, что Господь даже такой лукавый замысел посрамил, развеял и уничтожил. Подкрепляем же и мы себя в эти святые дни благословенным и освященным коливом, которое служит для нас как знамение того, что мы не должны совершать идоложертвенные службы. То бишь, мы с вами не должны служить бесам. Ибо идолы – истуканы, изготовленные руками людей, которым язычники совершали свои жертвы, они олицетворяли собой бесовскую силу. За всем этим была очередная дьявольская ложь. Но когда мы рассуждаем об этом, мы можем помыслить, что дескать сейчас никто не принуждает нас принести жертву идолам. И на святой Руси множество храмов. Мы совершаем службы, ходим в церковь, исполняем пост. Разве есть сейчас опасность в том, чтобы принести жертву дьяволу? Эта опасность существует для христианина всегда. Поскольку жертва эта совершается служением каждого из нас тем страстям, которые нас наполняют. Поэтому Иоанн Златоуст и восклицает, что никто не будет исполнен коварства, злобы и ненависти, чтобы в этом состоянии причастившись, мы с вами не остались во мраке и тени смерти. Поэтому самое главное для нас – это пост духовный. По слову святых отцов Церкви, пост мы должны иметь для себя как оружие, молитву как стену и ограждение от различных искушений. А слезы покаяния являются для нас баней, в которой очищаются наши душа и сознание, и мы приводим себя ко встрече со Христом чистыми и приготовленными.
Молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, потрудиться в эти святые дни для того, чтобы изменить свою жизнь, избавиться от тех грехов и страстей, которыми мы связаны. Преобразить свою душу, наполнить её любовью, милосердием и состраданием к ближнему. Приобретать только добрые и благочестивые качества, иметь только радостное состояние души. Чтобы мы с вами ликовали и веселились о том, что Господь дал нам жизнь. Что Господь действует в этой жизни и не оставляет нас никогда и ни в чем.
Дай Бог, чтобы мы с вами, рассуждая о духовном посте и о благодатном времени, которое ныне совершилось, подвизались и служили Богу во всех своих делах и заботах. Не только в стенах храма за богослужением, но и на всякий час нашей жизни. Аминь!»
В завершении, о. Иаков обратился со словами поздравления к Слатиной Алле Александровне, секретарю благочиния и руководителю информационного отдела, которая отмечает в этот день свое рождение. Священник поблагодарил именинницу за труды и пожелал ей долгих лет жизни, доброго расположения духа, крепости духовных и телесных сил и ревностного служения Царю Христу и Церкви! По традиции священник вместе с прихожанами пропел Алле Александровне многая лета и преподнес на долгую молитвенную память образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
В Успенском храме прихожане молились за чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского
Священник поздравил прихожанку храма с именинами
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.