В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери

  21 сентября 2020  |    173
В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери

20 сентября в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении  клирика  храма иерея Константина Деркачева накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы совершил вечернее богослужение.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, представленная от века Божественным промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник.

В этот день 21 сентября в Свято-Митрофановском храме была совершена Божественная литургия.

По завершении богослужения  о. Иаков  поздравил всех с праздником и  поведал прихожанам об истории необычайно значимого для всех христиан праздника:

"Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня святая Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. История этого праздника, которая не описана в Евангелии, но по преданию передается нам из поколения в поколение, гласит о том, что родители Матери Божией  праведные Иоаким и Анна жили праведно и благочестиво пред Богом. И вот однажды в один из великих праздников Иоаким посещает с благим намерением храм Иерусалимский для того, чтобы  принести мирную жертву.

Мы знаем из  Священного Писания Ветхого Завета о том, что жертвы были различны. Была жертва всесожжения,  когда всё,  что приносилось,  сжигалось и возносилось Богу в знак благодарения и в знак господства Творца над Его творением. В знак того, что именно Он Бог единый истинный, сотворивший эту землю,  обладает всем в полноте и всё Его - и земля и преисподняя и всё  живущее на земле. Совершалась жертва благодарения или обета, которая называлась мирной. Была жертва за грех, жертва искупительная. Множество было различных жертвоприношений. И каждая в себе имела прообраз Христа. Каждая в себе имела особую символику. Вот и Господь наш Иисус Христос, воплотившись и приняв человеческую плоть, пострадав на Кресте, Своей кровью Божественной  очищает грехи людские. И Он, будучи истинным первосвященником по чину Мелхиседекову, приносит жертву.  И соединяется в Нем  и священнослужитель и жертва - всё в Нем Одном.  Все эти жертвоприношения исполняются во Христе. Поэтому в нем по праву  как говорит Евангельское чтение, совершается и Закон и пророки. А исполняется это обетование тем самым радостным событием, которое мы сегодня вспоминаем. Оно открывается в рождении Пресвятой Богородицы. Когда Господь избирает Её  и указует Её нам с вами,  сохраняет Её от всякого греха и призывает  Её на чистое служение.

Когда  Иоаким был порицаем и первосвященник сказал ему, что недостоин он приносить жертву Богу так как он человек грешный. А грешник потому что у него нет детей. В Ветхом Завете бесчадие считалось проклятьем. Потому что заведомо этот род выпадал из цепочки израильского народа, в котором могла бы родиться Пресвятая Богородица. А значит, мог бы родиться Христос. Соответственно, если Господь так презрел на этот род, значит он весьма грешен и недостоин. До сего дня мы так и рассуждаем в своей жизни. Если у нас что то не получается, значит мы грешные люди. Если мы терпим какие то скорби, страдания, стеснения, значит мы согрешаем. И  что же нужно делать? Не грешить? И все у нас в жизни исправится и всё будет хорошо и благодатно. А вот пример Иоакима и Анны показывает  весьма обратное. Ведь сказано, что праведные были и благочестивые люди. Не чета многим, живущим в то время в Израиле. И с какой скорбью, с каким стеснением  в народе они проживали  своё благочестие. И не отрекались от него, не  хулили и не роптали:  Господи, за что же нам, почему же с нами так жестоко.

Но в стеснении сердца Иоаким не удаляется в дом свой, он удаляется в пустыню, где на протяжении сорока дней и ночей находится в тягчайшем посте, изнурении своей плоти  и сердечной слезной покаянной молитве ко Господу. И вспоминает он о том,  как некогда престарелому праотцу Аврааму  и его супруге Саре  было обещано, что у них родится сын в их старости. И он молился так:  Господи, ежели ты в старости посетил отца нашего Авраама, посети и нас с супругой. И в этом была надежда на Бога. То есть, не взирая на естественный человеческий закон, что плоть уже не мощна и не может чисто физически произвести плод. Эта молитва была наполнена сокрушением сердца, скорбями о своих грехах, надеждой и упованием на Бога.

Чем отличается эта покаянная молитва от многих покаянных молитв наших? Наши покаянные молитвы не имеют в себе такой надежды и стремления к Богу. Мы осознаем,  какие мы немощные порочные и испорченные. Понимаем, что не в силах исправиться и совесть начинает жечь так,  что становится ад в душе ещё здесь на земле. И приходит уныние и отчаяние о том, что до сего дня у нас  не получается жить по   заповедям Божиим, о которых мы так долго слышим и читаем в Священном Писании. Никак не получается у нас настроиться на этот образ жизни.

В молитве Иоакима  не было отчаяния и уныния. А сокрушая сердце,  он надежду питал, что Господь благ и милосерден: "Приди и посети, помоги и исправи,  уврачуй и утеши". Вот в этом есть покаяние. Когда человек не отметает действия промысла Божия о себе и не набирает  тягчайших грехов уныния и отчаяния.

Также и святая праведная Анна,  услышав о том, что муж её был порицаем в народе,  жертва его была отвергнута в храме и на глазах у всех он удалился в пустыню, ещё сильнее скорбела и стенала в своих молитвах. Потому что считала себя виновницей этого тяжкого бремени своего мужа и прилагала ещё больший труд и ещё большую молитву в своем доме.

Оба они были утешены, сию минуту был послан ангел Божий, который возвестил им о том, что в их старости они зачнут и родят ту самую Приснодеву Богородицу, через которую совершится обетование Божие. Господь через ангела возвещает эту величайшую радость не только для их семьи о том,  что им будет даровано дитя. Через их дитя будет даровано спасение всему человечеству. И прежде чем эта радость наполнила их сердца,  они несли долгие годы страдания, стенания в народе  и много проливали покаянных слез. И не раз мы вспоминаем о том, как золото очищается в огне от примеси и становится драгоценным металлом, так и душа человеческая  в скорбях и страданиях истребляет в себе всякий грех, всякую заразу, нечистоту и приходит в состояние совершенное, очищенное и достойное пред Богом. Вот так и мы в своей жизни, когда молимся,  просим Бога и зачастую видим, что медлит Господь, но  в сию минуту не утешает нас и не исправляет нашу жизнь. Но будем взирать на святых праведных Богоотцов,  какой скорбный труд они проделали, и какая величайшая радость их посетила. А значит, и мы не останемся без утешения.

Сегодня в нашем храме собрались люди, которые на себе испытали  родительское чувство. Которые знают, что нет большей радости , чем радость о том, что дети наши благоденствуют и развиваются здесь на земле. И знают,  что нет большей горечи,  как горечь родительской любви о том, что чадо споткнулось, свернуло в другую сторону и губит себя здесь на земле. Поэтому взываем к праведным Богоотцам Иоакиму и Анне и Пречистой их отроковице Деве Марии, которая Сама стала Матерью и испытала величайшую скорбь, какую не испытало ни одно сердце. Она взирала на Своего возлюбленного Сына на Кресте и вместе с ним сострадала и сораспиналась Ему. Она знает,  что такое материнские слезы. Но она же и знает, что такое материнская молитва и что такое материнская любовь. Помоги Господи каждому из нас в своей жизни наследовать эти добрые и спасительные качества для того, чтобы заботиться не только о спасении своей собственной души, но и о тех,  кого Господь нам вверил: о супругах наших, чадах, внуках. Спаси, Господи всех нас. Аминь".

После проповеди  состоялся водосвятный молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы. Все присутствующие были окроплены святой водой.

Затем в селе Нижний Мамон у строящегося храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Иаков Калинин в сослужении настоятеля строящегося храма иерея Виталия Сулик совершил водосвятный  молебен Пресвятой Богородице. Благочинный поздравил молящихся  прихожан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и пожелал им помощи Божией в дальнейших трудах и заботах по возведению этого храма, чтобы он был источником и сердцевиной духовной жизни жителей села Нижний Мамон.

Далее в храме Рождества Пресвятой Богородицы на хуторе Оробинский  благочинный иерей Иаков Калинин в сослужении иерея Сергия Рязанцева совершил  молебен Пресвятой Богородице. В завершении молебна о. Иаков  поздравил всех присутствующих с радостным и светлым праздником - Рождеством Пресвятой Богородицы и рассказал молящимся о духовном смысле праздника.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери В храмах Верхнемамонского благочиния помолились в праздник Рождества Божией Матери



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.

Районный выпускной - 2025
Районный выпускной - 2025
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.

В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
В канун Недели 3-й по Пятидесятнице епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил всенощное бдение в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  28 июня 2025

28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...

Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника
  28 июня 2025

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.