В Лозовом почтили память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Лозовом почтили память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

7 февраля 2022  |    83

7 февраля в день памяти одного из величайших светильников Церкви Христовой в XX столетии - священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского в храме Пресвятой Троицы с. Лозовое благочинный, настоятель храма иерей Иаков Калинин совершил Божественную литургию.

Архиепископ Петр, в миру Василий, родился 18 февраля 1878 г. В 1900 г., за два года до окончания обучения, принял монашеский постриг с именем Петр. Вскоре он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

По окончании Академии иеромонаха Петра назначили преподавателем Орловской Духовной семинарии, а затем епархиальным миссионером при Московском епархиальном доме. В 1907 г. он получил назначение на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, а с 1909 до 1917г. служил настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белев Тульской епархии, в сане архимандрита. 15 февраля 1919 г. в Москве Святейшим Патриархом Тихоном архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

В 1926 г. отец Петр был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия. Храмы, где Владыка служил по Афонскому уставу, были всегда переполнены. Народ шел к своему архипастырю непрерывно: входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

Однако властям удалось в ноябре 1926 г. арестовать святителя. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к 10 годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Зимой 1928 г. священномученик был отослан на остров Анзер «в уединенное и пустынное местожительство». В конце 1928 г. святитель Петр заболел тифом. 7 февраля 1929 г. архиепископ Воронежский скончался.

Канонизован, как местночтимый святой Воронежской епархии в 1999 г.. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания. Его честные мощи с 2009 г. пребывают в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

По завершении богослужения отец Иаков обратился с проповедью к молящимся, в которой отметил важность почитания святых нашего Воронежского края, особенно священномучеников исповедников, которые своим образом жизни, своей верой, служением показали нам величайший пример того как мы должны искать царство Божие и стремиться к духовной жизни.

Затем была совершена панихида.

Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин