В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник

  8 октября 2020  |    1071
В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник

8 октября, в канун дня преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении клириков благочиния иерея Виталия Сулик и протоиерея Владимира Ляхова в Иоанно-Богословском храме села Нижний Мамон совершил Всенощное бдение.

После чтения Евангельского повествования прихожане, благоговейно приложившись к иконе апостола  Иоанна были помазаны освященным елеем.

По завершении богослужения отец Иаков поздравил прихожан с наступающим престольным праздником и обратился с пастырским наставлением:

"Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Рассуждая о жизни и трудах святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова нельзя не вспомнить его учение. Апостол Богослов является не только творцом и писателем Евангелия, но также он оставил после себя три соборных послания. И сегодня, на вечернем богослужении мы слышали выборочно новозаветные чтения, которые именуются паремиями. Каждая из них начинается словом "Возлюбленные". Апостол  Иоанн Богослов так обращался к своим  ученикам, к пастве и ко всем, кому он проповедовал Христа. И это было содержанием его сердца. Потому Церковь именует его апостолом любви. Его сердце имело такую любовь, которой он научился от Бога, которой возможно никто в жизни человеческой не достиг. И мы должны стремиться к тому,  чтобы подражать апостолу любви в этом  служении. Мы вспоминаем также, что он говорил: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Ин. 4:20). Ещё указывает апостол на то, что если мы не любим брата своего, то не можем научиться любви от Бога и любви к Богу. Вот такая была дарована заповедь Христом Его ученикам, а через них каждому из нас. Заповедь сия гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:27).

Почему у нас не получается полюбить ближнего? Ведь, казалось бы, к Богу мы ревнуем, стремимся и понуждаем себя посетить иной раз храм Божий. Отстоять службу, которая совершается. Понудить себя, немощи свои испытать. Стремимся к тому,  чтобы подготовить себя к Таинству исповеди и причастия. И понимаем,  что не можем мы без этого. В этом душа наша имеет общение с Богом. От Него вкушая духовной пищи, ощущается некое обновление наших духовных и телесных сил. На этот вопрос нам даст четкий ответ притча "О блудном сыне", рассказанная Христом Его ученикам. Мы помним прекрасно, что было у господина два сына. Старший всегда был при нем. Младший же отверг отчую любовь и сказал, что не так меня любишь, как мне бы хотелось. Дай мне, что положено и я покажу, как надо меня любить. Ему казалось, что то, что он жаждет, то, что его душе любо - это и есть совершенство любви. И поскольку господин не хотел нарушить свободную волю сына своего, то  он дает ему имение и  отпускает в далекую страну. И там происходит нечто - младший сын его,  находясь в состоянии духовного и телесного опьянения,  в состоянии греха расточает всё, что получил и приходит в тягчайшее состояние. Такое, что, растратив всё, он лишился не только всего привычного человеческого - он опустился до уровня скота. И взирая на то, как скот поедает рожки, а ему эти рожки нельзя вкусить и не дает ему никто. Находясь в состоянии голода, сказано в Писании,  пришел в себя человек. То есть,  всё то,  о чем описывает нам евангелист, говорит нам о том, что человек не находится в себе. Он сам в себе разделился и сам себя возненавидел. Откуда пошла эта ненависть к самому себе? С того самого момента, когда он отверг отчую любовь. И придя в себя,  то есть оценив,  что любовь отца была выше всех благ - как духовных так и телесных, как небесных так и земных,  он совершает слова покаяния и возвращается к своему отцу. И вот сей человек, о котором сказано в притче Христовой, может полюбить ближнего своего.  Потому что он полюбил свою собственную душу и совершил возвращение к небесному Отцу. Соответственно и ближнему он может помочь вернуться обратно в объятия Отца. 

Что же нам подобает делать в нашей жизни для того,  чтобы  приблизиться к этому совершенному  состоянию любви?  Не осуждать, не дышать злобой и ненавистью на другого,  не злословить его,  не исследовать и не натыкаться изо дня в день на чужой грех.  Надо  постараться полюбить человека, хоть и творящего грех. Нам подобает с вами сделать то, что сделал блудный сын - обратить свой взор на себя и совершить покаяние по отношению к Богу. Потому что и мы являемся клятвопреступниками,  и мы отвергаем любовь Своего Отца.  Потому что согрешаем во все дни своей жизни.  Ежели будем исследовать свою жизнь и  исследовать то,  чем живет душа наша,   то мы увидим,  как много исполнена она греха скверны и порока. То, что в сердце - говорит Писание - то и на устах. То, какое сокровище  в сердце нашем есть, то мы видим и в окружающих. А потому потенциальный прелюбодей и видит вокруг, как мир лежит во зле  блудного греха.  И там и тут встречается разврат и бесстыдство и всякого рода злодеяние. Почему он это замечает? Потому что в душе его эта страсть живет. Человек гневливый и злобный видит, как вокруг все недружелюбны к нему, как его ненавидят,  как на него клевещут, как его притесняют. Потому что в сердце его сидит эта гадость. Человек жадный замечает, что кто то обогатился и чем обладает. Сердце сжимается от того,  что у него  этого нет. Потому что жадность сидит в сердце.  

Взирая на образ святаго апостола Иоанна Богослова, мы с вами должны, прежде всего,  это состояние  любви по отношению к своей душе, а оно у него без всякого сомнения было,  постараться возжелать и в своей жизни. Если мы скажем,  что уже поздно,  то нет ничего позднего. Потому что у нас есть дыхание жизни  и пока мы живем здесь на земле,  Господь  призывает нас к покаянию, долготерпит и ждет нашего обращения к Нему. Иоанн Богослов любил Бога и любил свою собственную душу. А через это любил и ближнего. Об этом нам показывает то девственное состояние  не только телесное, но и духовное, которое у него было -  чистота души. Если  мы будем ценить состояние чистоты души  и тела своего,  то мы одной ногой уже приближаемся к тому,  чтобы стремиться к этой любви. Сохраняйте себя от всякого греха.  И прежде всего, от греха скверного, который нас может с любой точки духовного восхождения повергнуть ниц в самую бездну.  Остерегайтесь греха осуждения  и греха зависти злословия. Потому что через это человек лишается всего того, что он почерпнул прежде. Дай Бог, чтобы по молитвам святаго апостола Иоанна Богослова наша жизнь преображалась.  Имея такого заступника  и молитвенника за нас  пред Богом, мы с вами должны сподвигать себя к тому, чтобы служить Богу  верой и правдой.  Ведь неслучайно Господь Иисус Христос  называет Иоанна Богослова и его брата Иакова Зеведеева Воанергес, то есть "сыны громовы" (Мк. 3:16-17).  В этом выражении  раскрывается  их черта, суть и  состояние их души. Они были до глубины души ревностные о Боге люди. И когда они видели,  что проповедь Христова не принимается  в некоем селении , то в возмущении говорили: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?" (Лк. 9:54). На что Господь указывает: "Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лк. 9:55-56). Их ревность, их служение направляет в нужное русло,  которое принесет им спасение души и поможет окружающим. Вот так и в нашей жизни бывает, когда мы что то узнали,  почерпнули,  или что то открыла нам благодать Божия в том или ином слове поучительном святых отцов, или может быть проповеди священника  или просто какое то переосознание пришло в чтении  Священного Писания , то хочется это донести другому. Когда начинаешь делиться с другим человеком и видишь, что он это не принимает, то посещает возмущение - да как же так. Вот я тебе говорю,  где благость, где истина, где любовь. Вот к чему надо стремиться. И вдруг  мы видим,  что человек не откликается на это. И в этом смысле мы уподобляемся  апостолам Иакову и Иоанну,  которые в таком возмущении и ревности благодати Божией произнесли такие слова, но Господь это состояние направляет в другое русло - "милости хочу а не жертвы". Поэтому во всем мы должны иметь кроткий и смиренный нрав и как пишет апостол Павел в послании Галатам: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22-23).

Дай Бог,  чтобы мы с вами, наполняя свою жизнь слышанием слова Божия и молитвенным общением  со всеми святыми,  которые от века Богу угодили,   научались от них,  принимали всё это в своё сердце и как величайшее сокровище  применяли в своей собственной жизни. Молитвенно желаю,  дорогие братья и сестры, чтобы  сегодняшнее богослужение  наполнило ваши сердца радостью и благодатью Божией. Чтобы эта благодать никогда вас не покидала. Помощи Божией всем вам и  Ангела хранителя. Аминь."

9 октября торжественное Богослужение  в день преставления святого апостола возглавил настоятель храма иерей Виталий Сулик. Отцу Виталию сослужил клирик благочиния  протоиерей Владимир Ляхов.

В завершении Литургии прихожане во главе со священнослужителями молитвенно прошли крестным ходом вокруг храма.


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник В Нижнем Мамоне отметили престольный праздник



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...