В Успенском храме совершено последование Недели Православия / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Успенском храме совершено последование Недели Православия

  8 марта 2020  |    189
В Успенском храме совершено последование Недели Православия

8 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон.

По завершении литургии было совершено последование Недели Православия, после чего отец Иаков обратился к верующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры с праздником. С воскресным днем. С Торжеством Православия.

Сегодня первая неделя Великого поста, когда мы с вами ликуем и торжествуем не только о том, что святые православные отцы Церкви отстояли почитание святых икон и честных мощей святых угодников Божиих. Но в этом празднестве заключается эпоха семи Вселенских Соборов. Мы торжествуем о том, что Господь не бывает поругаем, о том, что святая Православная Церковь была защищена образом жизни на протяжении многих веков и трудами тех святых отцов, имена которых были запечатлены в этих Вселенских Соборах. Когда святая Православная Церковь встала на защиту почитания святынь, икон и честных мощей против ереси иконоборчества, эта защита была не только в почитании изображения Господа, Матери Божией, святых угодников – это была защита того, что Господь подлинно принял человеческую плоть, и пришел на эту землю, для того, чтобы совершить спасительное и искупительное действие над всем человечеством. Поскольку Господь стал изображаем благодаря тому, что он принял человеческую плоть. Поистине Он непостижим и невидим для нас. И не можем мы Господа заключить в свои человеческие рамки. Но благодаря тому, что Господь принимает человеческую природу, Он стал для нас в лице видимым и узнаваемым, и тем самым, приняв человеческую плоть, Он освятил всю человеческую природу. Дал возможность нам лицезреть Его, обращаться к Нему в молитвах. Как учит нас святая Православная , мы возносим свои молитвы не к материалу, не к доске, на которой написан образ, не к краскам, а взирая на образ, мы возносим свои молитву к первообразу.

Мы вспоминаем, что Господь каждого сотворил по образу и подобию Своему. Каждый из нас заключает в себе образ Христа. Каждый из нас имеет в себе образ Самого Бога. Поэтому для нас этот день является назидательным тем, что мы должны относиться с почитанием не только к святыням храмов, мы должны относиться с уважением, любовью и пониманием друг к другу. Поскольку каждый из нас в себе несет этот образ Христа. Порой в своей жизни мы сталкиваемся с тем, что в истории было много святынь поругано, многие старинные иконы претерпевали издевательства – были поцарапаны, сжигались, лишались оклада, использовались вместо дверей, вместо стола. И когда нам в руки попадают эти старинные образы, они нам особо дороги и важны. Потому что многое претерпели эти святые образа от рук злых людей, гонителей Церкви и много скорбей и страданий связано с этими святынями. Принимая их в свои руки, мы стараемся украсить эти иконы, отреставрировать их, чтобы они занимали должное место в нашем домашнем иконостасе. Вот так и в жизни человека: зачастую мы бываем изранены, осквернены, испачканы различными грехами и доведены до такого состояния, что этот образ и подобие Божие так запятнаны в нас, что их очень трудно отыскать. И взирая на свою жизнь, на жизнь окружающих нас, мы должны отбросить все причиненные страдания и увечья нашим образам и увидеть ту частицу Божества, которой Господь наделил нас. Воздать ей должное. Потому Господь и говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Пусть Господь благословит нас в эти святые дни совершать свою жизнь подлинно, как совершали её святые отцы Церкви, защищая православную веру от попрания и поругания. Но прежде защищается она нашим образом жизни, когда мы с вами воздерживаемся от греха, уклоняемся от всякой страсти. От всякой гадости в своей жизни и соделываем своего внутреннего человека достойным, чистым, нравственным и духовным. Вот это есть защита православной веры христианской. Господь говорит нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Если мы последователи Христа, то наш образ жизни должен быть подобен тому, как проводил его Христос. И Он является для нас основой, «камнем краеугольным» - как сказано в Писании, на Нем основывается вся наша жизнь. То поругание, которое может быть принесено Церкви и православной вере совершается нашим греховным образом жизни. Когда мы с вами губим собственную душу, погружаем её во всякого рода грех и тем самым не даем себе возможности жить духовно. Лишаемся своей человечности и тем самым разрушаем свой нерукотворенный храм. Апостол Павел обращаясь к Коринфской пастве говорит: «Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы». Вот нерукотворенный храм, то бишь, человеческая природа, куда более ценный, чем храм рукотворенный, который сотворили люди. Каждый из нас должен не разорять свой храм, а созидать его. Быть созидателем здесь на земле и наполнять себя только добрым и благодатным общением с Богом.

Дай Бог, чтобы каждый из нас следил за своим храмом, и в эти дни Великого поста, мы сподобились очистить и приготовить себя для встречи со Христом. И в этой жизни и никогда не разлучаться с Ним в жизни будущей. Аминь».



 Фоторепортаж
В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия В Успенском храме совершено последование Недели Православия



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
Епископ Дионисий возглавил заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии
  3 июля 2025

3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...

Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий принял участие в работе Архиерейского совета Воронежской митрополии
  2 июля 2025

Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.

В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
В День ветеранов боевых действий в Россоши прошел торжественный митинг
  1 июля 2025

1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.

Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
Верхнемамонские школьники посетили с экскурсией храм святых бессребреников Космы и Дамиана
  1 июля 2025

1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...

Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
Священнослужитель поздравил выпускников Калачеевского аграрного техникума
  1 июля 2025

30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...

В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
В МКУ ДОЛ «Солнышко» прошла беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
  1 июля 2025

30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".