25 апреля прихожане Свято-Митрофановского храма со всем христианским миром встретили Великий, или Чистый четверг.
Великий Четверток, воспоминание Тайной вечери Страстной недели начался с Божественной литургии, которую совершил благочинный Верхнемамонского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов).
Ему сослужил клирик Свято-Митрофановского храма иерей Константин Деркачев.
Во время богослужения практически все прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
В своей проповеди отец Тихон объяснил молящимся смысл этого дня.
С Великим четвергом, дорогие братья и сестры!
Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, мы становимся участниками Тайной вечери события, которое произошло перед тем, как Христа взяли под стражу. И сегодня мы вспоминаем, что на ней происходило, какие важнейшие наставления и заповеди Господь нам оставил. В молитве, которой мы молимся перед причастием есть такие слова:
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими – здесь мы просим Господа, чтобы он удостоил нас быть там, в Сионской горнице. В какой бы точке земли мы не находились, там, где совершается божественная литургия, храм становится Сионской горницей. И мы вместе с Апостолами вкушаем кровь и тело, которые Христос нам дает. Сегодня мы читали Евангелие и вспоминали, как была восстановлена эта Тайная Вечеря. Господь говорил: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6:54). Эти слова были сказаны Господом ещё до установления этого Таинства. И вот наступил первый день опресноков, первый день иудейской Ветхозаветной Пасхи, и Господь по иудейскому постановлению собрался с 12 Апостолами в горнице на Сионской горе. По окончании Ветхозаветных установленных предписаний Господь дает нечто большее. Он благословляет хлеб, раздает его со словами: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). Потом благословляет чашу с вином, благодарит Бога-Отца и со словами: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26:26).
Перед началом Тайной вечери Господь показал нечто необычное. Сняв верхнюю одежду, Христос начинает омывать ноги своим ученикам. Ученики повиновались ему и следили за каждым его словом и движением . Они не понимали, но чувствовали - что- то очень важное Господь хочет им показать. Лишь пылкий Петр стал возмущаться: как же так, он наш Божественный учитель, а мы его ученики. Мы должны служить своему учителю, а не учитель своим ученикам. Такое служение обычно служат слуги своим господам. Петр говорит: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин 13:6-8).
Я ваш Господь и учитель и то, чему я вас учу, вы должны повторять за мной и следовать моему примеру. Я показал вам пример - как я вам сейчас служу, так и вы должны такую любовь показывать друг другу. Господь показал им урок смирения и любви. Зная, что вскоре они его больше не увидят, Господь говорит: заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин 13:34) .В конце назиданий Господь говорит: Я избрал вас двенадцать, но один из вас предаст меня. (Ин 13:18-21). Ученики недоумевали. Они не знали, о ком Он говорит. Только один Иуда знал. В среду он договорился с первосвященниками и искал удобного случая, чтобы предать. Предательство было уже совершено в душе Иуды. Господь, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Иуда, приняв кусок, тотчас вышел и пошел за воинами. По окончании все пошли на Елеонскую гору и удалились в место, называемое Гефсиманией. Там Господь взял трех своих учеников Петра, Иакова, Иоанна и стал молиться. В ожидании страшных страданий Господь проявляет свою человеческую немощь и просит Господа отца своего пронести чашу мимо него. Но в то же время, исполняя волю Отца, добавляет: не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22:42). Кровавый пот капает с его лица. Ученики, обессилев, засыпают. Господь трижды будит их и говорит: бдите со мной, помолитесь со мной. Но ученики спят. И Господь один молится о чаше своих страданий. После этого приходит Иуда, Господа арестовывают и ведут на суд к дому первосвященника Коиафы.
Дорогие братья и сестры! Самое главное, что мы сегодня на Тайной вечере воспоминаем и узнаем – это заповедь любви, которую Господь нам оставляет. Смысл Таинства причастия, цель его даны нам для того, чтобы иметь жизнь вечную. Для того, чтобы быть в единении со Христом, нужно причащаться всю свою жизнь. Апостол Павел также написал об этом: всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете. Апостол Павел учил учеников, чтобы как можно чаще причащались. Он говорил, что те, кто не причащается, часто болеют и даже умирают. Многие из вас от того, что не причащаются – болеют и умирают. Потому что душа человека заболевает. Эти святые дары стали для нас древом жизни. В Ветхом Завете, когда Господь сотворил Адама и Еву, он дал им вкушать плоды от Древа Жизни. И пока Адам с Евой вкушали с Древа Жизни – они вкушали бессмертие. Как только преступили заповедь и вкусили от Древа познания Добра и Зла, они стали смертными. В Новом Завете Господь дал нам новое Древо Жизни – свое тело и кровь. Вкушая от него, мы вкушаем бессмертие. Мы наполняем себя жизнью. А в жизни смерти нет. Смерть входит в нас через грехи. А жизнь входит с телом и кровью Христа. Важность этого мы должны помнить и стараться не отступать от этого Древа Жизни и всегда участвовать в Таинстве причащения.
Дай Бог вам всем здравия душевного и телесного, любви и помнить пример Господа, который он оставил нам на тайной вечере - служить друг другу, любить друг друга и быть всегда вместе – с Господом и друг с другом.
Вечером Великого четверга в храме читались двенадцать Евангельских отрывков, повествующих о страданиях крестной смерти Христа, вспоминались слова Христа на кресте, Его распятие и погребение.
Служба «Двенадцати Евангелий» – великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга. Имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех Евангелистов и разделенное на двенадцать чтений.
Богослужения Великого Пятка в Свято-Митрофановском храме
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.