30 апреля, в Великий Пяток, в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон благочинный иерей Иаков Калинин совершил Великую вечерню.
По окончании Вечерни из алтаря отец Иаков изнес на середину храма Святую Плащаницу Господню под исполнения особых тропарей: «Благообразный Иосиф…» и «Мироносицам женам…».
По завершении богослужения настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Возлюбленные о Господе братья и сестры, подходит к концу Страстная Седмица на протяжении которой мы, благодаря богослужениям, через молитвословие и коленопреклонение, должны были прожить своим сердцем те самые считанные дни, которыми Господь завершил Свой жизненный путь. Мы помним, что жизненный путь Его есть крестоношение. Поэтому Господь входит в город Иерусалим не на царствование, не на славу, не на восседание на престоле. Он входит для того, чтобы пролить Свою честную Кровь за грехи человеческие. Как говорит Писание: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8:17).
Рассуждая о том, как всё это происходило поспешно, быстро и в Писании, практически у всех евангелистов, сказано о том, что собрались иудеи, старцы, книжники, сотворили некий синедрион, то есть, некое тайное сообщество. И они положили предать Христа не по честному, как это было принято у римлян – кого то обвиняют и он должен защищаться, а лестью и лукавством. Потому что боялись возмущения в народе и понимали, что люди, видя такие чудеса, которые творил Христос, могли бы помешать этому и не дать им распять Христа. С другой стороны, за всем этим синедрионом стоит враг рода человеческого. И, казалось бы, для чего же он совершает все эти действия, наущает старцев, книжников и фарисеев для того, чтобы предать смерти Христа. Ведь через эту смерть сам он был связан и сам он был поражен.
Дело в том, что никогда ещё ад не отпускал ни одну душу человеческую. И здесь, прежде, чем зайти в город Иерусалим, Господь совершает воскрешение праведного Лазаря. Без всякого сомнения, душа его коснулась ада. Ад владел ей. Потому что четыре дня тело было уже во гробе и растлевало. Душа уже не пребывает здесь на земле, но по всем учениям востока либо в первый день, либо в третий день она покидает земную жизнь и переходит в жизнь духовную. Так вот Господь, воззвав праведного Лазаря, вырвал душу этого человека из лап дьявольских. И потеряв эту душу, дьявол предался такой злобе и ненависти, что оставил всякую осторожность. И потому скоро и поспешно совершается против Христа совет. Находится человек из ближайших учеников – Иуда Искариот, который предает Его. И Господь идет на поругание, избиение, оплевание, заушение, издевательство.
Мы помним, как в Евангелии говорится, что и воины издевались над Ним и говорили: «Царь израильский, прореки кто тебя ударил». И прочие люди, проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: «Э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси себя сам». Всё это было явное издевательство, проявление злобы, ненависти и можно сказать, что в этом месте собралась вся злоба мира сего, которая выплеснулась на Христа. Господь же не отрекся и не сошел с Креста. И до последнего момента в Своей земной жизни, даже такой скорбной кончины, не сотворил ни единого греха. Но послужил Богу – Отцу и через это вручил нас в Его объятия.
Многие святые отцы говорят о том, что каждый из нас, осознавая свою греховность, приходя в сознание того, что мы подлинно грешники, когда приходит это осознание, то мы, сжигомые совестью, ищем освобождение от этого греха. Мы собираемся осознавать свою греховность у Креста Господня и под Крестом Его. Потому что подлинно через Крест даруется нам оправдание наших грехов. Ежели мы со Христом умираем, то имеем в Нём и оправдание и надежду на жизнь вечную. Поэтому всё совершилось страшное, скорбное и трагическое не только для человечества, но и для всего мира. Потому что Создатель всего ныне во гробе и, как гласит Писание, что лишь несколько ближайших учеников Иосиф, Никодим и несколько жен-мироносиц, которые даже от Галилеи следовали за Христом, воздали те должные почести Телу Христову, которые подобало совершать для усопших в той местности. Подготовили Тело к погребению, обвили чистой Плащаницей, положили в пещере в новый гроб, затворили пещеру камнем и удалились восвояси. Потому что наступал день Великой Субботы. Субботы покоя.
Собственно говоря, и фарисеи просили Пилата до конца пятницы снять тела усопших. Дабы в субботу никто не висел на кресте. Не подобало этого. Поэтому двум перебили голени, когда же взирали на Христа, то видели Его уже Умершим, и один из воинов в страхе поразил Его копьем, и вышла кровь – вода. И вот здесь гласит Священное Писание, что будут взирать на Того, Которого копьем пронзили. И сказано в другом месте, что кость Его не сокрушится. Не перебили голень Христу, не нарушили Его Тела.
Готовимся к богослужениям Великой Субботы в молчании и надежде. Аминь».
В Верхнем Мамоне совершили Чин погребения Святой Плащаницы
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
6 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, сов...
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...