В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров

  28 апреля 2021  |    178
В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров

28 апреля, в Великую среду Страстной седмицы, в Свято-Митрофановском храме благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин в сослужении клирика храма иерея Константина Деркачева совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

По завершении богослужения о. Иаков   обратился к молящимся с пастырским словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня Великая Среда Страстной Седмицы. И Святая Православная Церковь вспоминает в сегодняшнем богослужении два параллельных события. А именно, в ночь со вторника на среду Господь приходит в дом некоего Симона прокаженного и пребывает там Господь в молчании. Приступает ко Христу некая женщина блудница. Было явлено, что она погрязла в этом грехе. И молча, кротко и смиренно слезами она омывает стопы Господа и отирает Его ноги своими волосами, и помазывает Его тело святым миром так, что всё помещение наполнилось благоуханием. В этот же момент, один из двенадцати учеников Иуда Искариот из зависти, страсти сребролюбия и жалости к той трате, которую эта женщина жертвует ради Христа, и, видя, как эта огромная трата проходит мимо его рук, сердце его сжимается в нем. Пребывая в зависти и осуждении, он решается на то, чтобы предать Христа. Ибо он сам свидетельствует, что это нужно было бы продать, приобрести множество динариев и раздать нищим. И говорит это не потому, что о нищих заботился, а потому что был вор, носил с собой ящик для церковной казны и всё, что туда полагалось, мог оттуда брать. Миро же по своему составу считалось очень драгоценным.

Вот два этих сочетания прослеживаются во всех сегодняшних молитвословиях, и в стихирах, и эксапостилариях, и тропарях, и прочих возглашениях, в том числе и пророческих чтениях. И один из эксапостилариев сегодняшних сравнивает Иуду с этой женщиной грешницей. Там говорится следующее: грешница - блудница распустила косы свои для того, чтобы в покаянии припасть ко Христу и облобызать Его стопы. Иуда же распростер беззаконные руки свои ко Спасителю, чтобы предать Его. Ещё более трагическое сочетание слышится в одной из стихир сегодняшнего богослужения, где говорится о том, что грешница, познавшая своё прегрешение, в покаянии обращается ко Господу, ощутив сладость в Богообщении и прикосновении к Нему. Иуда же, омрачавшихся завистью и сребролюбием, отлучается от числа двенадцати и сговаривается с нечестивым советом для того, чтобы предать Христа на страдания, на смерть, проклятие и распятие на Кресте. Святитель Феофан Затворник, рассуждая о сегодняшнем дне, говорит о том, что Господь окончил слова своей проповеди, Господь молчал, и в ожидании пребывал в доме Симона прокаженного, ощущая в полноте то самое страдание, то завершение Его подвига здесь на земле, на которой Он родился, на которую Он пришел. Женщина же также в молчании совершает, как Сам Господь говорит: «Приготовление Тела Его к погребению».

И нам с вами, вслушиваясь во все эти тексты, во все молитвословия, вслушиваясь в два Евангельских чтения, которые мы сегодня слышали, подобает сопереживать и иметь молитвенное рассуждение об этом дне и постараться вместе со Христом вместить в своё сердце, какая участь уготована Ему. Для того, чтобы вычленить из этого некое благонадёжие, спасение наших душ. Ибо ощущаем, переступая порог церковный, как совесть обличает нас. Как наши души сжигомы этой совестью. И какие бы не принимали усилия в своей жизни, как бы мы не старались её заглушить - либо отогнать от себя, либо, вслушавшись в неё, исполнить нечто доброе, чтобы она утешилась, мы видим, что до сего дня у нас ничего не получается. И своими собственными силами мы не можем успокоить ни на секунду эту самую совесть, обличающую нас. У одного из Оптинских новомучеников, отца Василия Рослякова, были интересные слова в его творчестве. Он говорит: «Где от души мне своей затаиться? Где не настигнут раздумья меня? Я по Вселенной промчался как птица, места такого не знает она».

И поистине, где скрыться от своей совести, в каком углу? Обличая кого здесь на земле, мы сможем себя оправдать? Абсолютно ничем. И вот от этого скорбит и стенает душа. Приближаясь к Богу шаг за шагом, ещё пуще, обнажаются в нас наши страсти, немощи, пороки. И вот здесь, то, что сопереживает сегодня Господь, то, что мы вспоминаем в сегодняшнем богослужении - оно и дает нам некое утешение и оправдание. Потому что Он истинный Бог наш и истинный Человек совершает всё то от лица всего человечества, чего ждет от нас Небесный Отец. И поэтому нам подобает с Ним вместе проживать свою жизнь здесь на земле, дабы во Христе приобрести оправдание. На него уповает душа наша, Им оправдывается, Им и живет.

Поэтому дай Бог, братья и сестры, нам подобно той самой покаявшейся великой грешницы-блудницы осознать, кто же рядом с нами находится. Какие честные руки и стопы подаются нам для целования. Какая святость, какая благодать входит в наши души в Таинстве Причастия. Нам же подобает лишь со слезами, кротко и смиренно принимая Бога, иметь сокрушение своего сердца о своей греховной жизни и уповать и иметь твердую надежду на то, что Господь выведет нас из бездны нашего греха, из нашего внутреннего ада и мрака. Дай Бог нам не возревновать о том страшном состоянии, которое постигло Иуду. Который вместо Спасителя в руки свои принимает серебряники, принимает вместе с серебряниками весь мир. Вот поистине сбываются слова Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою» (Мф. 16:26). Справедливо эти слова можно отнести вот к этому событию.

Дай Бог нам с вами не стремиться к тому, чтобы приобрести весь мир. А стремиться к тому, чтобы не упустить самого главного - ухватившись за Христа, держаться Его во все дни своей земной жизни. Сегодня на Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершалась последний раз в этом Великом посте, была последний раз возглашена молитва с коленопреклонением прп. Ефрема Сирина, которая обращена ко всем нам для того, чтобы возгреть в нас покаяние и удержаться от тех пагубных грехов, которыми мы живем здесь на земле. С этого дня прекращается всякое коленопреклонение, вплоть до Святой Троицы, за исключением коленопреклонения пред Святой Плащаницей Господней в Великую Пятницу. Помощи Божией всем нам в трудах и молитвах. Аминь».


Источник: благочинный Верхнемамонского церковного округа Россошанской епархии иерей Иаков Калинин



 Фоторепортаж
В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров В Великую среду в Верхнем Мамоне совершили Литургию Преждеосвященных Даров



 Последние новости раздела
Выпускники получили благословение от священника
Выпускники получили благословение от священника

28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.


Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Круглый стол с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».


Состоялся Знаменский крестный ход
Состоялся Знаменский крестный ход

20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.


Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния
Соборное богослужение в главном храме Павловского благочиния

17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...


День России и 300 лет Воронежской губернии
День России и 300 лет Воронежской губернии

11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
В Острогожске состоялось очередное собрание духовенства благочиния
  30 июня 2025

30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.

Выпускной в Богучарской школе № 1
Выпускной в Богучарской школе № 1
  30 июня 2025

28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал  для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".

Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
Участницами клуба «Светлица» сплетена 100-я маскировочная сеть
  30 июня 2025

29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши
  29 июня 2025

29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...

Священник принял участие в выпускном вечере
Священник принял участие в выпускном вечере
  29 июня 2025

28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.

В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
В МКУ ДОЛ «Солнышко» Калачеевского района торжественно открыли третью профильную смену и поздравили отдыхающих с Днём молодёжи
  29 июня 2025

27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...

Священнослужители посетили выпускные вечера
Священнослужители посетили выпускные вечера
  29 июня 2025

28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.

Выпускники, в добрый путь!
Выпускники, в добрый путь!
  29 июня 2025

27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.