25 октября в районном центре прошли мероприятия, посвященные 150-летию Свято-Митрофановского храма
Сквозь солнечный морозный воздух над селом плыл колокольный звон. Люди останавливались перед входом в храм, крестясь, переступали порог, тихонько заходили под высокие светлые своды, улыбались друг другу, со всех сторон от души доносилось: «С праздником!». Верхнемамонцы отмечали большой долгожданный всенародный праздник – 150-летие Свято-Митрофановского храма.
ВЕРУЮЩИЕ ПОБЫВАЛИ НА АРХИЕРЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ
В этот субботний день в храме царила особая атмосфера, потому что поздравить прихожан с праздником приехал Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский. У порога его встретил настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов. На торжественное богослужение собрались жители Верхнего Мамона и сел района, представители районной и сельских администраций, казаки Среднедонского округа Всевеликого войска Донского, общественность. Владыка провел Божественную литургию, сослужили ему иерей Роман Вылуск, иерей Максим Богомолов,
иерей Василий Яковлев, протоиерей Сергий Чибисов.
Ученики 5 класса Верхнемамонской средней школы Дима Копенкин и Женя Елфимов стояли среди верующих, внимательно слушали слова молитвы и сосредоточенно крестились.
- Мне очень нравится на службе, — рассказал о своих чувствах Дима, — здесь красиво, торжественно. Нам объявили в школе, что сегодня можно прийти в храм.
Ученики вместе с учителями ставили свечи, прикладывались к иконам, шли к причастию. Было видно, что у них хорошее настроение не только потому, что в этот день отменили уроки, а, прежде всего, потому что они присутствовали на большом православном торжестве.
Верующие внимательно слушали проповедь священнослужителя о том, что человек должен быть милостивым, учиться прощать обиды, изгонять злобу из своего сердца, раскаиваться в грехах, без ропота переносить испытания, читать Святое Писание. Многие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.
- Душа в храме радуется, — поставив свечу у иконы, сказала Татьяна Петрова, — а особенно сегодня. Мы идем в храм Божий и со своими радостями, и с горестями, молимся, и искренние молитвы каждого здесь услышаны. Это же благодать Божия.
УСПЕНСКИЙ ХРАМ ЗДЕСЬ БУДЕТ ЗАЛОЖЕН
Чтобы дождаться Владыку и побывать на освящении креста, 75-летняя Галина Батищева оделась по-зимнему. Еще бы, ведь этот осенний октябрьский день выдался очень холодным – северный ветер на открытом со всех сторон пустыре продувал насквозь, пожухлая трава под ногами шуршала от покрывшей ее изморози.
Несмотря на нешуточный мороз, люди пришли пораньше, ждали, не жалуясь на озябшие руки и ноги, разговаривали.
- Раньше Успение всей улицей отмечали, столы выносили и накрывали, женщины наряжались, цветастые платки из сундуков доставали, — вспоминала жительница улицы площадь Октябрьская Людмила Анпилогова.
- А пели, пели-то как! – вторила ей Наталья Молчанова. – Вот как престольный праздник отмечали!
Когда-то в этой части села была своя церковь, небольшая, деревянная, от которой сейчас ничего не осталось. Но люди сохранили не только воспоминания, но и большое желание восстановить Успенский храм, потому и молились в этот день на коленях вместе с Владыкой и священнослужителями, просили благословения Божьего на строительство нового храма.
Епископ Андрей поздравил собравшихся с этим знаменательным событием, рассказал, что районная власть рассмотрела возможность выделить участок для церкви, на следующий год начнут делать проект. Владыка попросил верхнемамонцев поддержать это большое и нужное дело, помочь и материально, и своими талантами, способностями.
- Благословляется и освящается крест сей в основание храма Успения Пресвятой Богородицы, -
торжественные слова Владыки западали в душу каждого пришедшего на молебен.
Взмахивая кропилом, епископ Андрей обходил трехметровый православный крест, капли святой воды попадали на людей, многие утирали слезы радости.
- Неужели мы будем ходить в свой храм? – не веря своей радости, сказала Татьяна Неретина. -
Родители наши будут ходить сюда. Дай Бог, чтобы они дожили!
МОЛОДЕЖНЫЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ
Собравшиеся в райцентре у бывшего краеведческого музея люди удивлялись разительным переменам, произошедшим здесь. За несколько лет обгорелые, местами полуобрушенные стены превратились в светлое здание с изящ-
ными арками современных окон, недавно оштукатуренными стенами абрикосового цвета, свежо пахнущей деревом, уходящей ввысь лестницей с широкими ступенями. В светлых классах учеников воскресной школы уже ждут новенькие столы и стулья, в музейной комнате на стенах размещены первые краеведческие экспозиции, в кабинетах – выставки детских работ на православную тему.
Отец Сергий Чибисов с матушкой Надеждой по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия решили открыть здесь молодежный духовный центр. Строить его помогали многие, кто материально, кто своим личным трудом. Здесь будет воскресная школа для детей от
5 до 16 лет, православная библиотека, столовая, музейная комната.
Право перерезать красную ленточку вместе с епископом Андреем и главой администрации района Николаем Быковым было предоставлено директору маслозавода, помощнику председателя приходского совета Ивану Кривобородову, который внес большой вклад в строительство духовного центра.
Владыка подарил центру Феодоровскую икону Божией Матери и пожелал, чтобы в его стенах всегда было много детей, которые будут здесь не только учить Закон Божий, но и духовно развиваться, становиться культурными, образованными, разносторонними людьми.
Преподавателю центра Ирине Доскач Владыка вручил Православный букварь для самых маленьких слушателей воскресной школы и цветущий цикламен для зимнего сада.
- А уже можно записать сюда ребенка? – порадовал вопрос одной из молодых мамочек.
Скоро эти стены зазвенят детскими голосами, ребятишек и взрослых будут учить здесь хорошему, доброму, вечному.
РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!
Празднование 150-летия Свято-Митрофаноского храма продолжилось в районном Доме культуры. Со сцены звучали искренние слова поздравлений. Глава администрации района Николай Быков выразил общую радость, что этот юбилей положил начало новому храму, духовному возрождению молодого и старшего поколений, отметил, что районная и сельская власть окажет этому содействие.
Епископ Андрей обратился к молодежи в зале.
- Вы изучаете основы православной культуры? – спросил он школьников.
-Да!–последовал дружный ответ.
Владыка рассказал о том, что в состав ее входит краеведение, основоположником которого является митрополит Киевский Евгений Болховитинов, и отметил, что о сегодняшнем юбилее храма известно благодаря людям, которые помогли собрать и сохранить сведения о нем, а значит, и судьбу храма.
Владыка поблагодарил верхнемамонцев за милосердие, за участие в благотворительной акции «Белый цветок», 60 семей в нашей области, в которых есть дети с онкологическими заболеваниями, получили по 134 тысячи руб-лей на лечение. Пожелал всем становиться людьми духовными, доброго настроения и радости.
- Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение! – проникновенно пел хор Покровского храма из Бутурлиновки.
Зрители с большой теплотой принимали и приехавших поздравить верхнемамонцев с большим праздником вокалистов, и своих артистов — хор преподавателей детской школы искусств, учеников школы, оркестр народных инструментов, ансамбли «Придонье», «Девчата», детский хореографический ансамбль «Солнышко».
Светло и проникновенно прозвучали последние слова ведущих, обращенные к каждому жителю нашего района:
- Храни вас Господь!
Паловчане провели субботник на территории храма Покрова Божией Матери в с. Березовка
Юбилей Клуба юных моряков и Станции юных техников в Павловске
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.
26 июня в КУ ВО "Павловский СРЦдН" (ребцентр для несовершеннолетних) состоялся круглый стол, тема которого была «На распутье. Куда ведет твой выбор».
20 июня, в пятницу 9-й седмицы по Пасхе, в Павловске совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Павловская.
17 июня, в день обре́тения мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в Казанском храме г. Павловска состоялось соборное богослужение духо...
11 июня в ДК «Современник» праздновали День России и 300 лет Воронежской губернии.
30 июня в Духовно-просветительском центре во имя святителя Тихона Задонского г. Острогожска прошло очередное собрание духовенства Острогожского благочиния.
28 июня в РДК Юбилейный г. Богучар прошел выпускной бал для учеников МКОУ "Богучарская СОШ №1 им. Д. И. Бондарева".
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.