День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния

  24 марта 2016  |    1529
День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния

«Что в имени твоём!» - так называлась православная беседа, которая проходила 24 марта совместно с Россошанской общеобразовательной школой и библиотекой Россошанского сельского поселения.  Учащимся 1 –5 классов рассказали о появлении первой книги, учащимся 6 – 11 классов рассказали о истории появления азбуки на Руси. Была показана презентация православных книг, и просмотр мультфильма «Путеводительница».

Прошедшая Неделя раскрыла значимость православной книги в жизни современного человека. Душеполезное чтение помогает укреплять нравственное начало, становиться умнее, сильнее и добрее.

На встрече присутствовал иерей Александр Панов, настоятель Трёхсвятительского храма, села Россошь.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединенная с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День православной книги.

Целью мероприятия было сообщить детям о новом православном празднике в нашей культуре, рассказать о появлении на Руси первой печатной книги и ее создателе - Иване Федорове, заинтересовать школьников православной книгой, ее содержанием.

Ведущий мероприятия рассказал ученикам, что «живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными.

Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века. Более 900 лет назад мастер книжного дела писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. «Остромирово Евангелие» не просто древнейшая русская книга. Это истинный шедевр книжного искусства - написана на отличном пергамене (294 листа).

Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоёмким. Материалом для них служил пергамен (или пергамент) – кожа особой выделки. Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Её очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на рамки, посыпали мелом и чистили пемзой.

Выделанную кожу разрезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов, на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо!

По свидетельству одного из писцов, работавшего на рубеже XIV-XV вв., за кожу для книги было уплачено три рубля. В то время на эти деньги можно было купить три лошади! 

Приступая к работе, писец брал стопу пергаменных листов и тщательно линовал их с помощью шильца. Рукописи большого формата писали в два столбца. В каждом столбце по 18 строк. Так написано и Остромирово Евангелие.

Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь.

Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей, руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным, перочинным, ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте. 

Средневековые чернила, в отличие от привычных для нас синих и чёрных, были бурого цвета, так как делались на основе железистых составов, а проще говоря, ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали её в бурый цвет.

«Реками, наполняющими Вселенную» назвал книги русский летописец XI века. Книги ценились на Руси, собирались в семьях несколькими поколениями, упоминались почти в каждой духовной грамоте (завещании) среди ценностей и родовых икон.

Распространение письменности, опыт изготовления рукописных книг, все большая потребность в них положили начало новому этапу просвещения на Руси – книгопечатанию. 

Первую печатную книгу делали целый год. Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов.

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.

Славянская письменность имела две азбуки: глаголицу и кириллицу. Название глаголица происходит от славянского слова глаголати - говорить. Для написания церковных книг они (главным образом Кирилл) создали на основе знаков греческой азбуки алфавитную систему из тридцати восьми букв. Буквы должны были отобразить тончайшие нюансы славянских звуков. Эта система стала называться глаголицей. Предполагается, что работа по созданию глаголицы была завершена в 863 г. Вторая азбука была названа кириллицей по имени одного из двух братьев - славянских просветителей, живших в IX веке на территории нынешней Болгарии, составителей первого славянского алфавита. Но именно кириллица лежит в основе русского языка.

Многое успел сделать Федоров. Многие, изданные им книги - настоящие памятники культуры. Но самая знаменитая книга И.Федорова «Библия». В ней более 600 страниц, только шрифтов было использовано 6 видов. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг, среди них и Азбука для детей, и полная славянская Библия.

Вообще книги, которые издавал Иван Фёдоров и его последователи, были в основном духовно-религиозного содержания: Библия, Псалтырь, Жития Святых, Молитвослов, Акафисты, Закон Божий и многие другие. Наверное, не случайно наша страна называлась тогда Святой Русью, ведь оттого, какие книги читали люди, зависело и то, какими они были и какое государство создавали.

Затем ведущий встречи рассказал собравшимся, что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга - это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».

Многие православные книги – настоящие учебные пособия, по которым учатся как взрослые, так и дети. Именно на них растёт и формируется русский православный человек.

Библия - самая удивительная из всех существующих в мире книг. Вряд ли найдется в истории письменности другой такой памятник, о котором столько бы писали и говорили, как о Библии. Внимание к ней столь велико потому, что Библия — это история души человека во все исторические времена.

Также, ведущий мероприятия рассказал о том, как появился праздник Дня православной книги: впервые этот отмечался в 2010 году. Он проходил во всех российских регионах и стал важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства и нашего общества в целом.

С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Священный Синод Русской Православной Церкви на состоявшемся 25 декабря 2009 года заседании постановил учредить ежегодный День православной книги.

Дата праздника - 1 марта (14 марта по новому стилю) - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в феврале – марте 2016 г. Во всех епархиях РПЦ пройдет общецерковное празднование «Дня православной книги», приуроченное к памятной исторической дате выпуска первой на Руси, точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.



 Фоторепортаж
День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния День православной книги в с. Россошь Репьевского благочиния



 Последние новости раздела
в Репьевской школе прошло собрание для родителей учащихся начальных классов
в Репьевской школе прошло собрание для родителей учащихся начальных классов

В собрании принял участие благочинный Репьевского церковного округа, настоятель Петропавловского храма с. Репьевка протоиерей Алексий Чибисов.


Святыня Воронежской митрополии прибыла в Репьевское благочиние
Святыня Воронежской митрополии прибыла в Репьевское благочиние

Этот образ будет обходить все грады и веси Россошанской епархии.


Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле

25 марта в МБОУ Краснолипьевская школа с. Краснолипье была проведена познавательно-игровая программа, посвященная Дню православной книги: «К истокам русского книгопе...


В сельской библиотеки с. Истобное прошло мероприятие к Дню православной книги
В сельской библиотеки с. Истобное прошло мероприятие к Дню православной книги

22 марта, в рамках празднования Дня православной книги, настоятель Покровского храма с. Истобное протоиерей Георгий Веретенников провел встречу с работниками сельско...


В благочинии встретили праздник 40 святых мучеников Севастийских
В благочинии встретили праздник 40 святых мучеников Севастийских

В предверии праздника и в сам праздник в Репьевском благочинии прошли мастер-классы по выпечке жаворонков. 


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В пятницу 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском Белогорском мужском монастыре
В пятницу 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском Белогорском мужском монастыре
  26 апреля 2024

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, настоятель Воскресенского Белогорского мужского монастыря игумен Илия (Ждамиров) и братия монастыря в священном...

В Казанский храм Павловска прибыла икона святого блговерного князя Александра Невского и святого праведного воина Феодора Ушакова
В Казанский храм Павловска прибыла икона святого блговерного князя Александра Невского и святого праведного воина Феодора Ушакова
  25 апреля 2024

 Встречал икону благочинный Павловского церковного округа, настоятель Казанского храма иерей Максим Богомолов.

Делегация Каменского благочиния посетила зону проведения специальной военной операции
Делегация Каменского благочиния посетила зону проведения специальной военной операции
  25 апреля 2024

25 апреля, по благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского, благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин посетил зону проведения специальной военной ...

Настоятель Успенского храма села Трехстенки посетил Каменский детский сад "Колокольчик"
Настоятель Успенского храма села Трехстенки посетил Каменский детский сад "Колокольчик"
  25 апреля 2024

Отец Артемий Фисенко рассказал воспитанникам о светлом празднике Пасхи и принял участие в мастер-классе по изготовлению пасхальных сувениров.

В Тихоновском храме Острогожска был совершён молебен о благополучной сдаче экзаменов
В Тихоновском храме Острогожска был совершён молебен о благополучной сдаче экзаменов
  24 апреля 2024

Вместе с благочинным Острогожского церковного округа иереем Алексием Курганским и руководителем епархиального отдела по работе с молодежью иереем Андреем Рыбаком молились выпускные классы МКОУ СО...

В Свято-Ильинском кафедральном соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров и общая исповедь духовенства Россошанского благочиния
В Свято-Ильинском кафедральном соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров и общая исповедь духовенства Россошанского благочиния
  24 апреля 2024

Богослужение возглавил клирик Россошанского благочиния протоиерей Владимир Бирюков. Ему сослужили: ключарь собора иерей Павел Белов, настоятель Преображенского храма с. Заболотовка иерей Михаил Гусаре...

В среду 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня с. Заброды
В среду 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня с. Заброды
  24 апреля 2024

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма прото...