Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

  29 апреля 2015  |    1133
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

Высокой общецерковной награ­дой отмечен 22-летний священ­нический труд протоиерея Алек­сия, а также его сорокапятиле­тие. По просьбе редакции газеты «Репьёвские вести» он рас­сказал о важных вехах прой­денного жизненного пути.

Отец Алексий, каждый человек при­ходит к Богу своим путем и в свое время. Как это произошло у вас?

—            Я родился и воспитывался в про­стой крестьянской, но, вместе с тем, благо­честивой семье. Папа-тракторист и мама-свекловичница в свободное время ходили в храм. До него от нашего села было далеко, 24 километра. И это если идти ближним пу­тем через поля и луга. Вот и я со своими стар­шими братьями и сестрами (нас у родителей было пятеро) проделывал этот путь в 70-х го­дах прошлого столетия. Мама, как сама она рассказывала, еще «в девках» пела на клиро­се (в церковном хоре), много ходила по дру­гим храмам соседних областей (Курской, Во­ронежской, Орловской), чтобы пообщаться с высокодуховными людьми.

—            У вас есть родные братья-свя­щенники. Не по их ли примеру и вы приняли сан?

-               Да, оба моих старших брата — священ­ники. Протоиерей Николай служит насто­ятелем Покровской церкви в Бутурлиновке. Протоиерей Сергий — настоятель Свято-Митрофановского храма районного центра Верхний Мамон. Но стать священником бы­ло моей мечтой с самого детства, еще задол­го до того, как они приняли сан. Помню та­кой случай. Он относится ко времени, когда я учился в начальной школе. Увидев в церкви, как устроено кадило, я дома из двух консерв­ных банок с помощью проволоки сделал себе нечто подобное. Клал в него угли из уличной печки, на которой родители готовили пищу домашним животным, и ходил по саду, напе­вая при этом различные церковные песнопе­ния, выученные на слух. Вместо ладана соби­рал «клей» с вишни, сливы.

Когда я уже был пятиклассником, наша семья переехала в село Ожога Липецкой обла­сти. Там был свой храм. И у меня стало боль­ше возможностей чаще посещать богослужения. В этом возрасте меня начали учить цер­ковному пению и чтению на церковно-славянском языке стоявшие на клиросе «бабуш­ки». Позже я понял, что все они были тайные монахини и схимницы. Не могу не сказать о том, что ребенком мне приходилось терпеть притеснения со стороны учителей. Снима­ли с меня крестик нательный, высмеивали мою веру на общешкольной линейке. Но я участвовал в школьных мероприятиях, кон­курсах, охотно играл в футбол, хоккей, и свер­стники меня уважали. Я не был замкнутым ребенком, хотя и любил уединение.

—            Встречались ли на вашем жизнен­ном пути люди высокой духовной жиз­ни, которые были бы вам примером?

—            С 1978 года в Благовещенском храме се­ла Ожога стал служить иеромонах Валерий (Мирчук). Он, почаевский монах, стал мо­им духовником. Мое становление как пра­вославного человека проходило под его руко­водством. И позже я ездил к нему до самого его преставления в 2005 ходу. Перед смертью он принял схиму, и теперь мы знаем его как схиархимандрита Серафима. В народе его называют «старцем Серафимом из Ожоги». К нему при жизни много приезжало его ду­ховных собратьев со всего Советского Союза. Были гости из Грузии, с Нового Афона (Аб­хазии), из Эстонии, из Латвии (Рижской пустыньки) и даже из близкого круга старцев Глинской пустыни, известные своей очень высокой духовной жизнью. И мне «перепа­дало» общение с ними.

—            Как вас рукоположили? О чем вы в тот момент думали, мечтали?

—            Конечно, такое не забывается. Мое пер­вое рукоположение — во диакона — состоя­лось 7 февраля 1993 года в Алексеево-Акатовом женском монастыре города Воронежа. Был внутренний, необъяснимый трепет и страх впервые в своей жизни пройти внутрь алта­ря через открытые царские врата.

А священником вы стали через три месяца, 2 мая — в день памяти блажен­ной Матроны Московской. Чувствуете ли влияние Матронушки на свою судьбу?

—            На тот момент блаженная Матрона не была еще канонизирована (прославлена в ли­ке святых), но в народе почиталась как «стари­ца». В своей жизни я, несомненно, чувствую помощь и поддержку блаженной Матронуш­ки, часто прибегаю к ней за помощью и лю­дям советую. Она близка всем нам по духу времени и ей близки наши житейские невзгоды, беды, скорби. Святые, к каким бы из них мы ни обращались, слышат нас. И обя­зательно помогут, лишь бы наши прошения были разумными. И если что-то не получа­ется, не стоит унывать, отчаиваться. Господь, может быть, проверяет нашу веру.

—            За 22 года священнического служе­ния изменилось ли ваше мнение о том, каким должен быть батюшка?

—За все эти годы я для себя уяснил одно и, может быть, самое главное. Священник дол­жен чувствовать ответственность перед Бо­гом не только за себя, но и, в первую очередь, за тех, кто вокруг тебя, т. е. прихожан. Когда отец Серафим благословил меня стать свя­щенником, он сказал: «Исполняй все то, что предписывает Устав церковный, и тебе будет легче». А еще обязательно нужно иметь хоть малёхонькую частичку страха Божия.

—            В чем заключаются обязанности благочинного церковного округа?

—            В 2004 году митрополит Сергий, гла­ва Воронежской митрополии, назначил меня благочинным Репьевского церков­ного округа. В то время в его состав входи­ло два района нашей области: Хохольский (шесть приходов) и Репьевский (восемь приходов). Чуть более года назад произо­шло разукрупнение Воронежской и Бори­соглебской епархии, была образована Рос­сошанская и Острогожская епархия, в со­став которой мы теперь входим. В благочи­нии тоже остался только Репьевский рай­он. Благочинный церковного округа — это связующее звено между рядовым священ­ником и Правящим Архиереем. В мои обя­занности входит наблюдать за порядком на приходах («чинить благо»). Слава Богу, по­ка все получается.

Кроме этого, вы — настоятель само­го большого храма в районе, Петропавловского. Расскажите, чем живет его при­ход помимо богослужений.

—            Радует то, что число прихожан рас­тет, больше стало ходить в церковь молоде­жи. Причем, молодые люди не просто захо­дят посмотреть, поставить свечи, но инте­ресуются православием, часто обращают­ся ко мне с различными вопросами. Это очень хорошо. Пожилые люди постепенно отходят в вечность, и их место не пустеет. Eго занимают более молодые православные люди. И хочется, чтобы не терялась связь времен, связь поколений. Важно, чтобы но­вые прихожане усваивали дух, молитвен­ный настрой своих бабушек.

Сегодня Священный Синод ставит все больше задач в отношении сотрудничества Церкви и Государства. Я постоянно посещаю мероприятия. Появление священника на светских мероприятиях со словами о Боге и есть его проповедь, миссионерство.

—            Одна из важных задач прихода Пе­тропавловского храма — ремонт. Устра­ивают ли вас его темпы?

—Конечно, хочется побыстрее все сделать, просто не хватает спонсорской помощи. Но и так слава Богу за все. Мы все видим, как наш храм преображается с каждым годом. В свой последний визит Правящий Архиерей, епи­скоп Андрей, это отметил.

—            Сейчас все храмы открыты, людей не преследуют за веру. Священникам те­перь легче?

Время, в которое мы живем, самое благодатное для совершения добрых дел, которые, по учению церкви, нас либо осу­дят, либо оправдают на Страшном суде. 70-летний период безбожной власти дает о себе знать. Ведь порушены были не только храмы Божии, но, самое главное, были ис­калечены храмы «живые» — человеческие души. Сегодня священникам надлежит прилагать больше сил для просвещения народа Божьего. Во внебогослужебное время духовенству нужно идти «в народ»: участвовать в различных мероприятиях. Не запираться в своих до­мах после службы, но участвовать в обще­ственной жизни, быть открытым для всех.

—            Люди часто желают друг другу сча­стья, вкладывая в это слово свой смысл. В чем для вас заключается счастье?

—            Самые счастливые люди — это те, кто живет с Богом. Творец любит каждое свое тво­рение, а больше всего нас с вами — людей. И чтобы не нарушалась эта гармония — Отец и дети — нужно любить Его всем сердцем. «А как любить, если мы Его не видим?» — зада­ют вопрос некоторые. Любовь к Нему мы мо­жем проявлять через любовь к ближним, ко всем, кто нуждается в нашей помощи, в до­брых словах и делах. Апостол Павел говорит: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». Вот призыв для каждого из нас, ведущий нас ко спасению.

«Репьёвские вести», Валентина Сухаж



 Фоторепортаж
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым



 Последние новости раздела
в Репьевской школе прошло собрание для родителей учащихся начальных классов
в Репьевской школе прошло собрание для родителей учащихся начальных классов

В собрании принял участие благочинный Репьевского церковного округа, настоятель Петропавловского храма с. Репьевка протоиерей Алексий Чибисов.


Святыня Воронежской митрополии прибыла в Репьевское благочиние
Святыня Воронежской митрополии прибыла в Репьевское благочиние

Этот образ будет обходить все грады и веси Россошанской епархии.


Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле
Празднование Дня православной книги на Краснолипьевской земле

25 марта в МБОУ Краснолипьевская школа с. Краснолипье была проведена познавательно-игровая программа, посвященная Дню православной книги: «К истокам русского книгопе...


В сельской библиотеки с. Истобное прошло мероприятие к Дню православной книги
В сельской библиотеки с. Истобное прошло мероприятие к Дню православной книги

22 марта, в рамках празднования Дня православной книги, настоятель Покровского храма с. Истобное протоиерей Георгий Веретенников провел встречу с работниками сельско...


В благочинии встретили праздник 40 святых мучеников Севастийских
В благочинии встретили праздник 40 святых мучеников Севастийских

В предверии праздника и в сам праздник в Репьевском благочинии прошли мастер-классы по выпечке жаворонков. 


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В Свято-Ильинском кафедральном соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров и общая исповедь духовенства Россошанского благочиния
В Свято-Ильинском кафедральном соборе совершена Литургия Преждеосвященных Даров и общая исповедь духовенства Россошанского благочиния
  24 апреля 2024

Богослужение возглавил клирик Россошанского благочиния протоиерей Владимир Бирюков. Ему сослужили: ключарь собора иерей Павел Белов, настоятель Преображенского храма с. Заболотовка иерей Михаил Гусаре...

В среду 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня с. Заброды
В среду 6-й седмицы Великого поста Преосвященнейший Дионисий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня с. Заброды
  24 апреля 2024

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Россошанского епархиального управления иерей Иоанн Суздальцев, благочинный Калачеевского церковного округа протоиерей Евгений Бей, настоятель храма прото...

Руководитель миссионерского отдела Россошанской епархии провел встречу со студентами Педагогического колледжа
Руководитель миссионерского отдела Россошанской епархии провел встречу со студентами Педагогического колледжа
  23 апреля 2024

Отец Виталий объяснил слушателям  в чем смысл поста и для чего нужны подготовительные недели. В завершении встречи священнослужитель подарил всем небольшие иконы.

В Богучаре прошёл патриотический фестиваль "Звездочка"
В Богучаре прошёл патриотический фестиваль "Звездочка"
  23 апреля 2024

В детском саду «Родничок» г. Богучар состоялось торжественное открытие ежегодного проекта Городского детского патриотического фестиваля "Звездочка", посвященного 79-ой годовщине Великой Победы...

Образ святых великого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова с частицами честных мощей были принесены в Троицкий храм сл. Подгорное
 Образ святых великого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова с частицами честных мощей  были принесены в Троицкий храм сл. Подгорное
  23 апреля 2024

Настоятель храма, иерей Иаков Калинин, совершил молебное пение перед святыней, окропил молящихся святой водой и рассказал собравшимся о духовном значения данного богослужения.

В Богучаре прошло торжественное открытие акции "Георгиевская ленточка"
В Богучаре прошло торжественное открытие акции "Георгиевская ленточка"
  22 апреля 2024

Мероприятие открылось исполнением гимна Российской Федерации, а также минутой молчания по павшим героям Великой Отечественной Войны. После торжественной части волонтеры отправились в город для ...

Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
Икона святого благоверного князя Александра Невского и праведного воина Фёдора Ушакова со святыми мощами прибыла в Каменское благочиние
  22 апреля 2024

22 апреля святыня прибыла в Казанский храм Каменки. Благочинный Каменского церковного округа иерей Сергий Папин в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Подгоренский и настоятеля Успе...