Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым / Россошанская и Острогожская епархия
Россошанская епархия | Воронежская митрополия

Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

  29 апреля 2015  |    898
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым

Высокой общецерковной награ­дой отмечен 22-летний священ­нический труд протоиерея Алек­сия, а также его сорокапятиле­тие. По просьбе редакции газеты «Репьёвские вести» он рас­сказал о важных вехах прой­денного жизненного пути.

Отец Алексий, каждый человек при­ходит к Богу своим путем и в свое время. Как это произошло у вас?

—            Я родился и воспитывался в про­стой крестьянской, но, вместе с тем, благо­честивой семье. Папа-тракторист и мама-свекловичница в свободное время ходили в храм. До него от нашего села было далеко, 24 километра. И это если идти ближним пу­тем через поля и луга. Вот и я со своими стар­шими братьями и сестрами (нас у родителей было пятеро) проделывал этот путь в 70-х го­дах прошлого столетия. Мама, как сама она рассказывала, еще «в девках» пела на клиро­се (в церковном хоре), много ходила по дру­гим храмам соседних областей (Курской, Во­ронежской, Орловской), чтобы пообщаться с высокодуховными людьми.

—            У вас есть родные братья-свя­щенники. Не по их ли примеру и вы приняли сан?

-               Да, оба моих старших брата — священ­ники. Протоиерей Николай служит насто­ятелем Покровской церкви в Бутурлиновке. Протоиерей Сергий — настоятель Свято-Митрофановского храма районного центра Верхний Мамон. Но стать священником бы­ло моей мечтой с самого детства, еще задол­го до того, как они приняли сан. Помню та­кой случай. Он относится ко времени, когда я учился в начальной школе. Увидев в церкви, как устроено кадило, я дома из двух консерв­ных банок с помощью проволоки сделал себе нечто подобное. Клал в него угли из уличной печки, на которой родители готовили пищу домашним животным, и ходил по саду, напе­вая при этом различные церковные песнопе­ния, выученные на слух. Вместо ладана соби­рал «клей» с вишни, сливы.

Когда я уже был пятиклассником, наша семья переехала в село Ожога Липецкой обла­сти. Там был свой храм. И у меня стало боль­ше возможностей чаще посещать богослужения. В этом возрасте меня начали учить цер­ковному пению и чтению на церковно-славянском языке стоявшие на клиросе «бабуш­ки». Позже я понял, что все они были тайные монахини и схимницы. Не могу не сказать о том, что ребенком мне приходилось терпеть притеснения со стороны учителей. Снима­ли с меня крестик нательный, высмеивали мою веру на общешкольной линейке. Но я участвовал в школьных мероприятиях, кон­курсах, охотно играл в футбол, хоккей, и свер­стники меня уважали. Я не был замкнутым ребенком, хотя и любил уединение.

—            Встречались ли на вашем жизнен­ном пути люди высокой духовной жиз­ни, которые были бы вам примером?

—            С 1978 года в Благовещенском храме се­ла Ожога стал служить иеромонах Валерий (Мирчук). Он, почаевский монах, стал мо­им духовником. Мое становление как пра­вославного человека проходило под его руко­водством. И позже я ездил к нему до самого его преставления в 2005 ходу. Перед смертью он принял схиму, и теперь мы знаем его как схиархимандрита Серафима. В народе его называют «старцем Серафимом из Ожоги». К нему при жизни много приезжало его ду­ховных собратьев со всего Советского Союза. Были гости из Грузии, с Нового Афона (Аб­хазии), из Эстонии, из Латвии (Рижской пустыньки) и даже из близкого круга старцев Глинской пустыни, известные своей очень высокой духовной жизнью. И мне «перепа­дало» общение с ними.

—            Как вас рукоположили? О чем вы в тот момент думали, мечтали?

—            Конечно, такое не забывается. Мое пер­вое рукоположение — во диакона — состоя­лось 7 февраля 1993 года в Алексеево-Акатовом женском монастыре города Воронежа. Был внутренний, необъяснимый трепет и страх впервые в своей жизни пройти внутрь алта­ря через открытые царские врата.

А священником вы стали через три месяца, 2 мая — в день памяти блажен­ной Матроны Московской. Чувствуете ли влияние Матронушки на свою судьбу?

—            На тот момент блаженная Матрона не была еще канонизирована (прославлена в ли­ке святых), но в народе почиталась как «стари­ца». В своей жизни я, несомненно, чувствую помощь и поддержку блаженной Матронуш­ки, часто прибегаю к ней за помощью и лю­дям советую. Она близка всем нам по духу времени и ей близки наши житейские невзгоды, беды, скорби. Святые, к каким бы из них мы ни обращались, слышат нас. И обя­зательно помогут, лишь бы наши прошения были разумными. И если что-то не получа­ется, не стоит унывать, отчаиваться. Господь, может быть, проверяет нашу веру.

—            За 22 года священнического служе­ния изменилось ли ваше мнение о том, каким должен быть батюшка?

—За все эти годы я для себя уяснил одно и, может быть, самое главное. Священник дол­жен чувствовать ответственность перед Бо­гом не только за себя, но и, в первую очередь, за тех, кто вокруг тебя, т. е. прихожан. Когда отец Серафим благословил меня стать свя­щенником, он сказал: «Исполняй все то, что предписывает Устав церковный, и тебе будет легче». А еще обязательно нужно иметь хоть малёхонькую частичку страха Божия.

—            В чем заключаются обязанности благочинного церковного округа?

—            В 2004 году митрополит Сергий, гла­ва Воронежской митрополии, назначил меня благочинным Репьевского церков­ного округа. В то время в его состав входи­ло два района нашей области: Хохольский (шесть приходов) и Репьевский (восемь приходов). Чуть более года назад произо­шло разукрупнение Воронежской и Бори­соглебской епархии, была образована Рос­сошанская и Острогожская епархия, в со­став которой мы теперь входим. В благочи­нии тоже остался только Репьевский рай­он. Благочинный церковного округа — это связующее звено между рядовым священ­ником и Правящим Архиереем. В мои обя­занности входит наблюдать за порядком на приходах («чинить благо»). Слава Богу, по­ка все получается.

Кроме этого, вы — настоятель само­го большого храма в районе, Петропавловского. Расскажите, чем живет его при­ход помимо богослужений.

—            Радует то, что число прихожан рас­тет, больше стало ходить в церковь молоде­жи. Причем, молодые люди не просто захо­дят посмотреть, поставить свечи, но инте­ресуются православием, часто обращают­ся ко мне с различными вопросами. Это очень хорошо. Пожилые люди постепенно отходят в вечность, и их место не пустеет. Eго занимают более молодые православные люди. И хочется, чтобы не терялась связь времен, связь поколений. Важно, чтобы но­вые прихожане усваивали дух, молитвен­ный настрой своих бабушек.

Сегодня Священный Синод ставит все больше задач в отношении сотрудничества Церкви и Государства. Я постоянно посещаю мероприятия. Появление священника на светских мероприятиях со словами о Боге и есть его проповедь, миссионерство.

—            Одна из важных задач прихода Пе­тропавловского храма — ремонт. Устра­ивают ли вас его темпы?

—Конечно, хочется побыстрее все сделать, просто не хватает спонсорской помощи. Но и так слава Богу за все. Мы все видим, как наш храм преображается с каждым годом. В свой последний визит Правящий Архиерей, епи­скоп Андрей, это отметил.

—            Сейчас все храмы открыты, людей не преследуют за веру. Священникам те­перь легче?

Время, в которое мы живем, самое благодатное для совершения добрых дел, которые, по учению церкви, нас либо осу­дят, либо оправдают на Страшном суде. 70-летний период безбожной власти дает о себе знать. Ведь порушены были не только храмы Божии, но, самое главное, были ис­калечены храмы «живые» — человеческие души. Сегодня священникам надлежит прилагать больше сил для просвещения народа Божьего. Во внебогослужебное время духовенству нужно идти «в народ»: участвовать в различных мероприятиях. Не запираться в своих до­мах после службы, но участвовать в обще­ственной жизни, быть открытым для всех.

—            Люди часто желают друг другу сча­стья, вкладывая в это слово свой смысл. В чем для вас заключается счастье?

—            Самые счастливые люди — это те, кто живет с Богом. Творец любит каждое свое тво­рение, а больше всего нас с вами — людей. И чтобы не нарушалась эта гармония — Отец и дети — нужно любить Его всем сердцем. «А как любить, если мы Его не видим?» — зада­ют вопрос некоторые. Любовь к Нему мы мо­жем проявлять через любовь к ближним, ко всем, кто нуждается в нашей помощи, в до­брых словах и делах. Апостол Павел говорит: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». Вот призыв для каждого из нас, ведущий нас ко спасению.

«Репьёвские вести», Валентина Сухаж



 Фоторепортаж
Интервью с благочинным Репьёвского церковного округа Алексием Чибисовым



 Последние новости раздела
Совершено отпевание и погребение новопреставленного настоятеля Никольского храма села Колбино Репьевского района иеромонаха Иоанна (Фомина)
Совершено отпевание и погребение новопреставленного настоятеля Никольского храма села Колбино Репьевского района иеромонаха Иоанна (Фомина)

Отпевание по монашескому чину совершил наместник Белогорского мужского монастыря игумен Илия (Ждамиров) в сослужении духовенства благочиния. Отец Иоанн б...


Отошел ко Господу клирик Россошанской епархии иеромонах Иоанн (Фомин)
Отошел ко Господу клирик Россошанской епархии иеромонах Иоанн (Фомин)

29 июля 2022 года, на 52-м году жизни, после болезни отошел ко Господу клирик Россошанской епархии иеромонах Иоанн (Фомин Сергей Николаевич), настоятель Никольского храма...


Начался традиционный Ильинский казачий крестный ход
Начался традиционный Ильинский казачий крестный ход

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия вот уже девятый год подряд на территории Россошанской епархии совершается крестный ход с епархиальной ...


В РКДЦ состоялось чествование пар-юбиляров супружеской жизни
В РКДЦ состоялось чествование пар-юбиляров супружеской жизни

В мероприятии принял участие благочинный Репьевского церковного округа, настоятель Петропавловского храма с. Репьевка протоиерей Алексий Чибисов.


В благочинии отметили день памяти 40 мучеников
В благочинии отметили день памяти 40 мучеников

21 марта, в учебном классе Воскресной школы Петропавловского храма прошел мастер-класс «Жаворонки прилетели», мероприятия прошли и на других приходах благочиния. Священни...


Вернуться в раздел с новостями

НОВОСТИ ЕПАРХИИ

В благочиние раздали гуманитарную помощь от «Фонд продовольствия «Русь»
В благочиние раздали гуманитарную помощь от «Фонд продовольствия «Русь»
  6 августа 2022

В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...

В отделе РОВД г. Калач прошла встреча личного состава с представителей епархии
В отделе РОВД г. Калач прошла встреча личного состава с представителей епархии
  3 августа 2022

Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...

В благочинии поклонились епархиальной святыне
В благочинии поклонились епархиальной святыне
  3 августа 2022

Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.

В Лозовом встретили престольный праздник
В Лозовом встретили престольный праздник
  2 августа 2022

Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...

В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник
В Ильинском кафедральном соборе встретили престольный праздник
  2 августа 2022

Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных церковных округов епархии и дух...

В старейшем храме Острогожска встретили престольный праздник
В старейшем храме Острогожска встретили престольный праздник
  2 августа 2022

На месте нынешнего каменного Преображенского храма когда-то был деревянный казачий Ильинский храм. После обветшания деревянного храма был выстроен каменный с приделом в честь великого п...

Состоялась акция в память Сторожевского плацдарма на Дону времён Великой Отечественной войны
Состоялась акция в память Сторожевского плацдарма на Дону времён Великой Отечественной войны
  2 августа 2022

2 августа, в день святого пророка Божия Илии состоялось открытие «Вахты Памяти» в честь 80-летия Сторожевского плацдарма. В мероприятии принял участие настоятель Никольского храма с. Урыв-По...

Дивногорская святыня пребывала в храмах с. Девица и с. Урыв-Покровка
Дивногорская святыня пребывала в храмах с. Девица и с. Урыв-Покровка
  2 августа 2022

Настоятель храмов иерей Михаил Порубаев совершил перед чудотворной иконой молебные пения.