В Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши в день памяти святителя отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Россошанского церковного округа иерей Василий Гайков. Ему сослужили клирики собора протоиерей Николай Давыдов и диакон Александр Рогава. По окончании литургии пропето молебное пение Воронежскому первосвятителю Митрофану.
О. Василий поздравил прихожан с днём памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, покровителя нашего воронежского края, предстателя нашего перед Господом.
«В нашем городе святитель присутствует своими нетленными мощами. Принесение части стопы святителя Митрофана Воронежского на Россошанскую землю – такой епархиальный праздник мы будем отмечать в сентябре.
Каждый из нас призывается Богом к святой безгрешной жизни. Примеры из жизни многих святых доказали, что это возможно. Мы, веруя в Господа и желая жить по-христиански, не должны приводить себе в оправдание внешние условия, потому что препятствия для духовного преуспеяния, для жизни христианской не во вне, а внутри нас. Ведь в прошлом веке были такие препятствия для веры в Господа Иисуса Христа, подобные тем, какие были в первые века христианства! Тогда для того, чтобы остаться в живых, нужно было отречься от Христа. Сейчас мы живём в других условиях. Нам ничего не мешает верить в Бога и жить по-христиански, кроме нас самих. Очень коварна в деле нашего спасения привычка жить теплохладно. В Апокалипсисе есть такая мысль: «Если ты не холоден и не горяч, то отвергну тебя», - говорит Господь. Если каждый из нас беспристрастно посмотрит на себя, то найдёт себя таким. Да, мы ходим в церковь, молимся Богу и Божьей Матери, но чаще всего мы просим земного благополучия. У нас земные проблемы. А искать нужно одного – чтобы творить волю Божью, а всё остальное приложится».
Священник привёл пример жития святителя Воронежского Митрофана, который был сельским священником, имел семью, потом в 39 лет овдовел и принял монашество. В монашестве заметили его подвижническую жизнь. Но он ведь не в одночасье стал жить по Евангелию. Прежде, чем стать монахом, он в миру жил святой жизнью, и попав в другие условия, также был верен Богу. Возведён в сан игумена, а затем через время хиротонисан во епископа и получил новообразованную Воронежскую кафедру.
«Нам всем постоянно необходимо помнить Господа Иисуса Христа. Когда мы забываем о Нём, о том, что носим Его имя, начинаем жить так, как подсказывает нам наш «ветхий» разум и привычка ко злу. Чтобы свойства Христовы усвоить, нужно постоянное понуждение себя, стараться каждого человека считать лучше себя. Часто мы, православные, считаем себя лучше тех, кто не ходит в храм. Это уже залог погибели – считать себя лучше других. Как мы обращаемся в молитвах к святителю, «отче смиренномудре…» Смиренномудрие – вот что возводит человека от земли к Небу. А мнение о себе, гордыня в ад низводят. Кто говорит, что невозможно исполнять все заповеди Божии, пусть помнит, что ложно клевещет на Бога, будто заповедавшего неисполнимое… Надо желать жить по-христиански, чтобы наше сознание было с Богом. В этом помощник нам Господь Иисус Христос и Его святые, которые вдохновляют нас и помогают нам жить, любить, каяться и славословить Бога. Молитвами святителя Митрофана, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».
Представители Россошанской епархии приняли участие в православном форуме
Богослужения в Ильинском соборе в день памяти свт. Тихона Задонского
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.