11 февраля – Неделя о Страшном суде — это третья подготовительная неделя к Великому посту. Неделя о Страшном суде называется еще Мясопустной неделей или сырной неделей. Само воскресенье называется еще «мясопуст» (т.е. отпуск мяса, лишение, прекращение вкушения мяса). На неделе церковный Устав запрещает вкушать мясную пищу, из скоромных продуктов на трапезе благословляется молочная пища, яйца и сыр. Народное название этой подготовительной недели «Масленица».
В Свято-Ильинском соборе г. Россоши совершено богослужение, посвящённое этому дню. Накануне, в субботу вечером, Всенощное бдение возглавил настоятель собора иерей Василий Гайков. Им совершена лития. Елеопомазание совершил иерей Вячеслав Стребков.
В воскресенье Божественную литургию возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких в сослужении духовенства собора.
В завершение богослужения о. Илья поздравил всех с воскресным днем, Неделей о Страшном суде и сказал слово проповеди. Священник отметил, что находясь в периоде приготовления к Великому посту, Церковь воспоминает разные события, которые приуготовляют нас в разные моменты нашей земной жизни пройти через главное испытание – кончину земной истории человека. «Этот день неизбежен, он станет самым главным экзаменом в нашей жизни. Главный вопрос, который перед нами встаёт - кто ты есть на самом деле? Почему этот суд Страшный? Мы предстанем пред Богом и будет поздно что-либо менять в жизни. Страшно, когда обнаружим, что внутри нас пустота, что за нами – бессмысленность нашего бытия. Святые отцы учат, что смысл жизни в том, чтобы жить в любви, деятельной активной любви… Христос говорит, что суд будет без милости тому, кто не оказал милости. Напрасно мы говорим, что любим Бога, если не любим своих ближних. Апостол Иоанн Богослов напоминает, что в этом есть человеческая ложь. Радовать, делать добро ближним – это радовать Бога. В Евангелии сегодня слышим, как происходит суд Божий… Милость будет оказана тому, кто оказывал её своим близким в земной жизни, кто в этой милости пребывал, кто ею делился, кому она была вручена как дар и как дар передана ближним. Те, кто в эгоизме, обиде, осуждении проживал свою жизнь, окажутся без милости Божией. Это нам напоминание, что мы сейчас находимся перед судом Божиим, и каждый наш поступок определяет наше состояние в будущем, каждое наше действие уже является свидетельством того, что мы живём по милости Божией или отвергаем её. Поэтому не надо считать, как делают многие, что у нас есть ещё время для покаяния. Суд Божий происходит сейчас и здесь Бог видит нашу жизнь, наше отношение к людям. Каждый раз, когда Господь даёт нам время для покаяния – это время подарено нам, время, которое дано нам как милость Божия, которую мы не заслужили, Господь желает каждому исправления и счастья в жизни, поэтому каждого ставит в такие условия, чтобы мы проявили милость к тем, кто рядом с нами. Словами Евангелия будем просить Господа: «Господи, милостив буди мне, грешному».
Россошанцы молились о всех от века усопших православных христианах
Памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.
В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...