21 мая, в 6-ю Неделю по Пасхе, о слепом, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено богослужение.
В канун воскресного дня, секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких совершил Всенощное бдение.
Его Высокопреподобию сослужили благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин, настоятель собора иерей Василий Гайков, клирики собора.
По окончании богослужения совершено елеопомазание прихожан.
В воскресение, 21 мая, в соборе, Божественную литургию совершил настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора иерей Василий Гайков в сослужении духовенства собора.
В завершение богослужения о. Василий совершил молебное пение перед иконой св. апостола Иоанна Богослова, чья память празднуется сегодня.
Затем отец настоятель вышел к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл читаемого сегодня евангельского отрывка об исцелении Иисусом Христом слепого (Ин. 9: 1-38). О. Василий отметил, что говоря об исцелении слепого, евангелист указывает на необходимость прозрения не только телесного, но и духовного. «Есть слепота как телесная, так и духовная. В этой духовной слепоте Господь Иисус Христос обличал архиереев, книжников и фарисеев». Священник привёл пример такой духовной слепоты, когда после воскрешения Лазаря первосвященники намеревались убить Христа. «Также в современной жизни существует масса примеров такой духовной слепоты. Например, нежелание идти на исповедь, когда человек считает, что ему не в чем каяться, если он не преступал общечеловеческие законы». О. Василий призвал слушающих не только верить в Бога, но и верить Ему, Его слову: «Ведь в Евангелии нет ничего невозможного для исполнения; и слепота духовная в нас существует потому, что Слово Божие, посеянное в нас, забивается ежедневными заботами, проблемами. Постепенно мы перестаём внимать Голосу Божию, начинаем оттеснять его на второй план, попуская себе всяческие грехи, чрезмерно надеясь на милосердие Божие. От этого душа наша становится глухой к слову Истины». В заключение отец настоятель призвал всех веровать не избирательно, когда нам удобно исполнить написанное в Евангелии, а до конца, всем сердцем, прикладывая труд, понуждение. Ведь лёгких путей к Богу нет. Надо иметь терпение, смирение, ежедневно очищать свою совесть, внимать Слову Божию, и тогда душа начнёт очищаться, прозревать.
Руководитель Миссионерского отдела Воронежской митрополии рассказал россошанским полицейским о неоязычестве
Богослужение в канун дня памяти свт. Николая Чудотворца
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.
В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...