13 августа в Россошанском районе стартовала духовно-нравственная военная игра «Горлица» для воспитанников Воскресной школы и всех желающих.
Это уже 3-я игра, организуемая педагогами Воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе в Россоши.
Духовно-нравственная военно-патриотическая игра-учение «Горлица» была разработана авторской группой на базе училища церковной педагогики и катехизации г. Волгограда педагогами училища под руководством войскового священника Сергия Попова. Цель игры-учения «Горлица» — приобщение детей к отечественным православным традициям и пробуждения в них потребностей в духовно-нравственных ценностях. Девиз «Горлицы»: «Самая трудная победа — это победа над самим собой».
Сейчас «Горлицу» можно назвать международной игрой, поскольку проводится она не только в разных регионах России, но и за рубежом, в частности, в Германии.
Идея создания игры-учения возникла после того, как в рамках православного детского лагеря была проведена игра по типу «Зарницы». Тогда устроителями было замечено, что игра пробуждает в детях не самые лучшие качества: желание отомстить, обида. Было решено проводить игру-учение, оставив военно-патриотическое направление, но изменить ее прежний смысл. Для этого решено было поменять правила, сделав их щадящими по отношению к младшим бойцам, сохраняющими нравственное и физическое достоинство, упреждающими скверное.
Поскольку изменился смысл и правила игры, то и прежнее название потребовалось изменить. Решили назвать игру «Горлица». Горлица – это дикий голубь, не имеющий ни длинных когтей, ни больших зубов, а Бог горлицу хранит.
Игра-учение «Горлица» – это учение для тех, кто хочет познать себя с точки зрения православного мировоззрения, оценить свои духовные и нравственные качества в условиях необычных, созданных правилами игры, увидеть себя «со стороны». Затем, с помощью Божией, стараться исправиться, менять себя в соответствии с заповедями и правдой Божией.
Учение продолжается несколько дней. Его замысел прост, но всё всерьёз: все участники в составе двух армий под началом своих воевод проходят подготовку, а затем во время учебно-боевых действий борются за овладение флагом другой армии, защищая свой.
Многие участники «Горлицы» здесь впервые знакомятся с укладом жизни православного христианина, который невозможно себе представить без ежедневного утреннего и вечернего молитвенного правила, обращения к Богу с молитвой перед началом всякого дела и благодарения после его завершения, трезвения – то есть, наблюдения и оценки своих слов и поступков.
Правилами «Горлицы» запрещается и обличается всякое нечестие: злоба и драка, сквернословие и подлость, предательство, лукавство и трусость. Нарушение правил учения, вредит не только самому участнику «Горлицы», но и армии, в которой он находится – за нечестие воина ей начисляются штрафные очки.
Итак, «Горлица» – это встреча с самим собой. Встреча, столь необходимая нашим детям для взросления, осознания себя в мире, где добро и зло зачастую так переплетены.
«Кресту Твоему поклоняемся Владыко…»
Праздник Преображения встретили в Ильинском соборе
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.
В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных церковных округов епархии и дух...
На месте нынешнего каменного Преображенского храма когда-то был деревянный казачий Ильинский храм. После обветшания деревянного храма был выстроен каменный с приделом в честь великого п...
2 августа, в день святого пророка Божия Илии состоялось открытие «Вахты Памяти» в честь 80-летия Сторожевского плацдарма. В мероприятии принял участие настоятель Никольского храма с. Урыв-По...
Настоятель храмов иерей Михаил Порубаев совершил перед чудотворной иконой молебные пения.
Учатники поездки прибыли на престольный праздник пещерного храма монастыря в честь преподобного Серафима Саровского. Побывали на праздничном богослужении и поклонились святыням.
Праздничную Божественную литургию в пещерном храме в честь преподобного Серафима Саровского совершил благочинный Монастырского церковного округа игумен Илия (Ждамиров) в сослужении ду...