Третья Неделя по Пасхе называется Неделей жен-мироносиц. В эту Неделю мы чествуем подвиг жен, которые неотступно следовали за Христом, служили Ему и апостолам. Многие из них сами прославились равноапостольными трудами.
Они всегда являли образец женщины - христианки. Пример мироносиц поражает бесстрашием исповедования Христа перед лицом опасности. Несмотря на исходящую от врагов Христовых злобу, несмотря на растерянность апостолов, мироносицы поспешили глубокой ночью ко гробу Спасителя.
В наше время бесстрашие мироносиц может быть выражено в исповедовании евангельских нравственных норм. Подражание мироносицам в семье - это исполнение заповеди любви, любви самозабвенной жертвенной, но и одновременно разумной, где есть сознание несовершенства человека и способности разглядеть в нем образ Божий.
28 апреля по благословению епископа Россошанского и Острогожского Андрея в актовом зале Епархиального управления состоялся конкурс чтецов духовной поэзии «Благодатный дар быть женщиной». В литературном конкурсе приняли участие воспитанники Воскресных школ Россошанского, Острогожского, Каменского, Верхнемамонского, Павловского, Кантемировского, Подгоренкого, Ольховатского, Богучарского, Калачеевского церковных округов епархии.
Жюри конкурса определило 3 места в возрастных группах:
- 5-6 лет,
- 7-10 лет,
-11-14 лет,
- 15-18 лет,
- взрослые;
в номинациях «Мастерство чтеца», «Песенное слово», «Актерское слово».
Но суть мероприятия состояла не в том, какое место займут ребята. Целью творческой встречи явилось стремление мотивировать детей и взрослых на пути духовного развития личности, формирование нравственных ориентиров при обращении к личностным качествам святых подвижниц
Соприкасаясь с житием святых угодниц через творчество классиков и современников литературы, участники смогли пропустить через себя, передать словом, свои сердечные переживания по отношению к женам - мироносицам, святым подвижницам, матерям. Обращаясь к подвигу жен-мироносиц, мы воспитываем трепетное, благодарное отношение к женщине, которая незаметно служит Богу.
Финал форума «Одарённые дети»
В Россоши открыли мемориальную доску освободителям города
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.