29 марта в МКДОУ детский сад №7 г.Россоши состоялась встреча участников методического объединения воспитателей по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.
Следуя программе совещания, открыло программу занятие с детьми, посвященное преподобному Сергию Радонежскому. Дети подготовительной группы проявили живой интерес к жизни угодника Божия. Следуя страницам электронного дневника жития святого, ребята рассказали воспитателям о его детстве и юности, о монашеских подвигах, построили храм из «камней добродетелей», которые украшали преподобного, поделились своими мыслями о том, каким качествам души хотели бы научиться у Сергия Радонежского.
В детском саду занятия по духовно-нравственному воспитанию детей реализуются уже четвертый год. Все присутствующие педагоги отметили в детях изменения, которые произошли благодаря заинтересованным в своем деле воспитателям: чуткость и тяга к духовным знаниям, следование доброму примеру святых, самоанализ, чувство ответственности, самоконтроль поведения.
Завершил занятие настоятель Ильинского кафедрального собора г. Россоши иерей Василий Гайков. Отец Василий пожелал ребятам молитвенной помощи святого угодника в будущем учении в школе и подарил на добрую память иконы преподобного Сергия.
– Бывая на подобных мероприятиях, я неизменно испытываю чувство радости,– поделился затем с педагогами иерей Василий Гайков. – Продолжая тему, начатую на открытом занятии с детьми, я хочу с вами,воспитателями, поговорить о добродетелях. Как говорил преподобный Антоний Великий,«… для добродетели нужно только то, чтобы мы её захотели, так как она в нас есть и из нас образуется». Зная о существовании добродетелей, человек, тем не менее, порабощён своими страстями. Мы все, несомненно, желаем здоровья в телесном смысле, и естественно для нас желать и духовного здравия, а значит – нужно стремиться к добродетелям.
Священник в ходе евангельской беседы поговорил с воспитателями о заповедях Блаженства, дарованных Спасителем, возводящих нас на высоту подлинной жизни в Боге и с Богом.
Завершилось методическое объединение практическим мастер-классом. Воспитатели МКДОУ ЦРР детский сад №18 представили коллегам копилку игр, рекомендуемых для использования на занятиях в целях развития в детях доброжелательности, эмоциональной отзывчивости, умения находить выход из конфликтной ситуации.
«Жаворонки, прилетите. Возрождение традиций празднования памяти Сорока мучеников Севастийских»
Школьники испросили благословения перед экзаменами
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
В рамках фестиваля была проведена экскурсия по монастырю, состоялись беседы со священнослужителями, тематические мастер-классы, спортивные игры и квесты.
В 12.00 часов дня во всех храмах благочиния был совершен колокольный звон в рамках акции «Слава Тебе, Боже!».
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.
Крестный ход проследовал несколько километров за границы села до поклонного креста, установленного на месте захоронения погибших казаков. Там была отслужена панихида и возложены венки к ме...
В гуманитарный центр Острогожского благочиния через женсовет Воронежской митрополии в очередной раз доставили гуманитарную помощь от благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь». В этот раз эт...
Темой встречи стал суицид. В ходе выступления руководителя епархиального Отдела по противодействию алкогольной и наркотической зависимости Виктора Анатольевича Ильина были рассмотрены наиболее ак...
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
2 августа в храме святого пророка Божия Илии села Ильинка Калачеевского района молитвенно встретили престольный праздник и 165-летний юбилей.
Праздничное богослужение совершил клирик Свято-Митрофановского храма с. Верхний Мамон иерей Константин Деркачев. После Литургии были совершены молебное пение святому пророку Илие и крестный ход под ко...