10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, сельчане с. Кривоносово Россошанского благочиния отпраздновали престольный праздник.
Храм в Кривоносово имеет интересную, насыщенную событиями историю. Согласно сохранившимся документам храм был заложен в 1801 году и строился долгих 68 лет на средства прихожан. По воспоминаниям современников строительства храма, сохранившимся в краеведческом музее, сельчане, часто сами не доедая, испытывая нужду, приносили всё, чем могли пожертвовать на строительство храма: и материальные средства, и яйца для раствора и расписывания, и продукты для строителей и клира. При храме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось тогда до 100 учеников. После революционных событий здание храма сохранилось нетронутым, но было закрыто. В годы Великой Отечественной войны, когда село освободили от немцев, в церкви содержали пленных итальянцев. Во время морозной зимы 1943 года, чтобы согреться, итальянцы жгли костры прямо на полу храма. Так был сожжён не только пол, но и иконостас. В 1944 году властями принято решение открыть храм, и приход стал жить полноценной жизнью, с богослужениями, праздниками. В конце 60 — х годов по распоряжению органов местной власти храм был закрыт вновь, вывезены иконы и церковная утварь. Часть церковного имущества была передана в храм Александра Невского, главный в те годы храм Россошанского благочиния. За сравнительно недолгие 20 лет бездействия храм Параскевы Пятницы претерпел много бесчинств и осквернений. Молодёжь варварски относилась к святыне. Наконец, в 1989 году по инициативе активных сельчан было начато восстановление храма. Как и начале 19-го века, помощь оказывали прихожане, неравнодушные сельчане, россошанцы. Полностью внутреннее убранство храма было восстановлено в 1991 году. Сейчас храм является памятником архитектуры.
10 ноября в храме Параскевы Пятницы с. Кривоносова совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин. Его Преподобию сослужили клирики Россошанского благочиния.
После Божественной литургии священство, прихожане и гости села вышли на Крестный ход вокруг храма.
По завершении богослужения отец благочинный поздравил молящихся с праздником, пожелав Божией помощи во всех добрых делах, здравия и спасения души.
Просветительская деятельность молодежи в День народного единства
Всегда Ангелом хранимы
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
29 июня участницами приходского клуба «Светлица» при храме Святой Живоначальной Троицы села Новая Калитва была сплетена 100-я маскировочная сеть для военнослужащих.
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
5 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Ильинско...
4 июля в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россошь епископ Россошанский и Острогожский Дионисий совершил таинство Крещения младенца Варвары – дочери клирика Ильинского собора диакона Алексия Кози...
3 июля в конференц-зале Воронежского епархиального управления состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии. Работу возглавил председатель комиссии – епископ Россошанский ...
Под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в конференц-зале Воронежского Епархиального управления состоялось заседание Архиерейского совета Воронежской митрополии.
1 июля у Центральной братской могилы состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвящённое Дню ветеранов боевых действий.
1 июля учащиеся 6,7 и 10 класса из летнего лагеря МБО «Лицей с. Верхний Мамон» в сопровождении учителей Вакулиной Натальи Петровны и Ефимовой Натальи Викторовны посетили с экскурсией храм свв. бессрр...
30 июня выпускники Калачеевского аграрного техникума стали счастливыми обладателями дипломов о среднем профессиональном образовании ФП «Профессионалитет», которая входит в национальный проект «Молодеж...
30 июня в Калачеевском детском оздоровительном лагере «Солнышко», носящем имя Юрия Тимофеевича Титова, состоялось духовно-просветительское мероприятие.