14 августа в Россоши отпраздновали Медовый Спас. В этот день, Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня, в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Россоши совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илья Безруких. Ему сослужили настоятель собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.
По завершении литургии совершено молебное пение Кресту Господню.
Затем в часовне Божией Матери «Живоносный источник», что на соборной площади, священством совершён молебен на освящение воды, после чего о. Василий Гайков окропил Святой водой прихожан, пришедших освятить мёд нового сбора.
В праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня Церковь вспоминает как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, ежегодно выносили часть Животворящего Древа (дерева) Креста, на Котором был распят Иисус Христос, из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. Здесь совершали освящение воды, а потом святыню носили по городу - в течение двух недель. При этом служились специальные богослужения - литии (греч. - "просьба, усердное моление"), "для освящения мест и отвращения болезней". Начало августа - самое жаркое и самое неблагоприятное время в смысле эпидемий. Крест, на Котором был распят Христос - это не только орудие казни. Это еще и святыня, через Которую произошло спасение всего человечества, избавление его от смерти. Верующие заметили, что святыня - Крест, на котором был распят Христос, при усердной молитве, спасает, избавляет от болезней. Поэтому традиция, возникшая в Константинополе в IX веке, с ХII-ХIII веков утвердилась во всех Церквях. Сегодня, в Медовый спас, после Божественной Литургии служится чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освещают и мед. Отсюда народные названия праздников - "Первый, медовый спас", "Мокрый спас", "Спас на воде". В день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в храмах в центр выносят Крест - святыню христианства.
В Свято-Ильинском соборе совершено Всенощное бдение
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.