11 марта, в Неделю Крестопоклонную Великого поста, в Свято-Ильинском соборе г. Россошь совершена пассия.
Богослужение совершил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких в сослужении клириков собора.
С приходом Великого поста богослужебный устав предлагает верующим людям большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих им настроится на покаянный лад, и достойно пройти поприще поста. Все эти произведения церковного гимнотворчества молитвословия и особые богослужебные последования, в основном древнего происхождения, и с давних пор укоренены в богослужебной практике. Однако есть среди них богослужение, которое является довольно поздним по происхождению, и не находит отражения в уставе. Это богослужение называется пассией. От латинского слова “passio”, в переводе на русский язык означает страдание, в славянском языке переводиться как – страсть.
За пост Пассия совершается четыре раза, по количеству евангелистов. По установившемуся обычаю эта служба совершается в воскресный вечер и соединяется с Великой Вечерней. Как правило, цикл пассий начинается со второй недели Великого поста — свт. Григория Паламы.
Смыслом пассии является сопереживание вместе со Христом последних дней Его земной жизни, и в особенности, Его крестной смерти.
Сопричастность страданиям Христа выражается прежде всего словами апостола Павла о необходимости распинать плоть «со страстьми и похотьми» (Галл. 5: 24). Нам не дано было присутствовать при страданиях и смерти Господа Иисуса Христа. Служба пассии не переносит нас в те далекие времена когда Господь страдал на Креста, она, указывая на образ Христовых страданий и смерти, как метрономом, заставляет выверить нас свое духовное состояние: принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, так же безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних. Можем ли мы, так же как и Христос искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу добровольно принявшему распятие и смерть за нас? Имеем ли мы желание и волю во всем следовать и подражать Ему? Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: «Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя» (то есть «Знаю Господи знаю почему красны Твои ризы, это я Своими грехами изъязвил Тебя»). Таким образом, центральным объектом, на котором акцентировано внимание пассии, выступает душа человека, уподобляющаяся Христу, либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях, и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.
Так, пассия вновь напоминает людям о главной цели поста: покаянии и приведении своего духовного облика в состояние сопричастности Пасхальной радости о Воскресшем Христе Спасителе.
Здоровый образ жизни – приоритет государства и Церкви
Воскресное богослужение в Ильинском соборе
24 июня активисты из числа прихожан россошанских храмов передали воинам в зону СВО иконы, свечи, пояса с молитвой, крестики.
22 июня, в День памяти и скорби, в Россоши прошла акция «Свеча памяти».
22 июня у центральной братской могилы города Россоши прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби.
22 июня, день Всех святых, в земле Русской просиявших, и день начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг., в храме Покрова Пресвятой Богородицы сл. Шапошниковка был...
18 июня учащиеся младших классов Ольховатской школы посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы сл. Шапошниковка.
29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский возглавил служение Божественной литургии св...
28 июня в районном Доме культуры Репьевского района прошел выпускной вечер учащихся Репьевской СОШ.
27 июня детский оздоровительный лагерь «Солнышко» имени Юрия Тимофеевича Титова вновь встретил ребят с разных уголков региона, чтобы начать третью профильную смену, которая обещает быть по-настоящему ...
28 июня настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Сергий Чибисов посетил выпускной бал, который прошел в районном Доме культуры с. Верхний Мамон.
27и 28 июня в двух школах поселка Каменка прошли выпускные вечера для учащихся одиннадцатых классов.
28 июня в районном Доме культуры и досуга города Острогожска прошло районное мероприятие. Чествовали выпускников 2025 года.
28 июня, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, Преосвященнейший Дионисий, епископ Россошанский и Острогожский, совершил всенощное бдение в Свято-Иль...
28 июня в ДК "Современник" прошёл общегородской Выпускной бал - 2025.