В день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в Свято-Ильинском кафедральном соборе совершено праздничное богослужение.
Божественную литургию совершил секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких.
Его Высокопреподобию сослужили настоятель собора иерей Василий Гайков, духовенство собора.
По завершении богослужения была благословлена праздничная выпечка. Традиция освящать выпечку в двунадесятые праздники полюбилась прихожанам, которые с удовольствием угощаются сладкими (в постное время – постными) булочками.
В конце литургии также священство и клирос совершили молитвословие Пресвятой Богородице, Деве Марии, в день Благовещения.
В заключение прот. Илия Безруких вышел к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл празднуемого сегодня события – дня Благовещения, рассказал о жизни Пресвятой Богородицы и значении сегодняшнего праздника для всего человеческого рода.
«…Это событие – спасение человеческое, данное Богом, Отцом Небесным, первым людям в Раю. Это обещание о спасении было дано в связи с падением, отчуждением человеческого рода от Бога. Человек обожженный, освящённый благодатью Святого Духа, вдруг оказался в тени смерти. И телом, и душою погибая, человек как бы спрашивал: «Господи, неужели Ты меня оставил?». Мы слышим эти слова, когда Иисус Христос на кресте вопрошал: «Боже Мой, Боже Мой, почему ты меня оставил?»
Тяжелейшие муки человек может испытывать на протяжении жизни: физические страдания, моральные муки либо состояние души человека без Господа, которая плачет, страдает и как бы просит: «Отче мой, не оставляй меня». Господь, зная, что такое состояние человек будет испытывать, предрекает Адаму и Еве, что придёт Спаситель мира и сотрёт главу змия, и даст всякому человеку вход в Царствие Небесное. Мы видим, что на протяжении многих сотен лет люди слышат пророческие слова, которые многих смущали: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему – С нами Бог». Смущались потому, что не может дева родить, оставаясь девой, а не женой. Но всё возможно Господу, который избрал Чистейшую Херувимов и Славнейшую Серафимов для воплощения Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа на землю и спасения всего человечества».
Пресвятая Богородица Мария – образец всем нам, научение всему человеческому роду в том, как надо относиться к себе и окружающим нас людям: послушание, незлобивость, немногословие, смирение, которое «станет для нас белоснежными одеждами в Царствии Небесном»
О. Илья призвал прихожан следовать примеру Богородицы, которая во всём всегда полагалась на волю Божью, так же, как и в этот важнейший для всего человечества момент истории: «Всё, что для человека важно, устроится Господом».
Благовещение Пресвятой Богородицы призывает нас к чистой жизни, просвещённой словами Священного Писания, словами Господа нашего Иисуса Христа: «Будьте мудры, как змеи и просты, как голуби». Берегите собственную душу. Если кто будет сберегать себя ради себя, ради мира – потеряют свою душу.
«Мы – наследники Царства Божия. Для нас Пресвятая Богородиц стала Лествицей от Неба до земли, по которой сошёл Неприступный, Необъятный, Бесконечный Бог и стал осязаем, доступен для человека. Мы стали способны осязать Христа. Господь показал, что человек может жить с Богом. Даже ушедши во ад, каждый, потерявший надежду на спасение, теперь её получают. Отсюда вывод – крайне полезно посмотреть себе в душу и, как учат святые отцы, смириться до самой своей смерти. То есть понять, что мы не заслуживаем такого внимания от Господа, и всякий шанс на спасение уже истратили. Только по милости Божией сегодня ходим по земле, и за эту милость все сердечно Господа благодарим. В этом смиренном состоянии не будем забывать говорить: «Господи, милостив буди мне, грешному».
Таинство елеосвящения в Россошанском отделении Всероссийского общества слепых г. Россошь
Престольный праздник в с. Жилино
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Чудотворному образу Божией Матери поклонились православные жители сел Кривоносово, Жилино и Александровка.
Праздничное богослужение возглавил секретарь Россошанского епархиального управления, настоятель собора иерей Иоанн Суздальцев в сослужении в сослужении благочинных ц...
После молитвы в местах остановок крестного хода святыня возвратилась на место своего постоянного пребывания в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Россошь.
Праздничное богослужение совершил благочинный Богучарского церковного округа иеромонах Тихон (Жданов) в сослужении благочинного Россошанского церковного округа иерея Василия Яковлева, почетного н...
Соборное богослужение духовенства Богучарского и Россошанского благочиний было совершено в храме святого Иоанна Воина г. Богучара по случаю престольного праздника.
Торжество состоялось 12 августа, накануне Дня строителя, в концертном зале предприятия.
За богослужением молились и причастились Святых Христовых Тайн все клирики благочиния.
Выезд из Репьевки состоялся вечером 9 августа и вот уже утром 10 августа группа паломников из 38 человек молились на братском молебне перед святыми мощами преподобного Амвросия Оптинского.
Во всех храмах благочиния размещены кружки с логотипом акции, плакаты и объявления на стендах с информацией о проведении акции.
С 5 по 8 августа икона Божией Матери «Сицилийская-Дивногорская» пребывала в Михаило-Архангельском храме Острогожска, что на Песках.
Выпуск программы-интервью с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, временно управляющим Россошанской епархией.